Отмена доверенностей

Разговоры на общие автомобильные темы

Re: Отмена доверенностей

Сообщение w28888 » 17 ноя 2012, 17:46

За границу не выпустят, только по доверенности заверенной нотариусом.
w28888

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Toyota LC Prado 150 3.0 Diesel

Сообщение Колпакoff » 17 ноя 2012, 17:49

Это кстати вообще полный бред будет, они мотивируют тем, что закон об отсутствии доверенности территориальный, т.е. действует на территории РФ.
А то что за границей тоже самое их не волнует.
Даже поэтапно, подъехал я к нашим таможенникам, это же территория РФ - значит закон действует, проехал на забугорную сторону - там она тоже не нужна.
Кому тогда она вообще нужна?
Где логика? %)
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение Астра0103 » 17 ноя 2012, 20:25

регион 63 писал(а):Абсолютно неверно. Отвечать должен нарушитель. Машина - кусок железа, я могу доверить её кому угодно...

Может и кусок железа, но быстодвигающийся и довольно опасный для окружающих.
Если ты видишь, что у твоего соседа поехала крыша - давать молоток ему крайне опрометчиво, разве нет?
Если хозяин, будучи сам навеселе, дает ключи приятелю, который тоже лыка не вяжет, чтобы тот съездил за добавкой - кого наказывать?
Вы дадите свою машину человеку, вчера получившему права?
А человеку, уже трижды лишенному прав за вождение в пьяном виде?
А малознакомому лицу, которого вы толком не знаете?
Я, например, никогда не дам свою машину человеку, в котором я не уверен, причем не только в человеческих качествах, но и в водительском мастерстве.
Кстати, один из факторов этой уверености - что человек, которому я доверил машину не подставит меня.
Не будет намеренно нарушать ПДД, не сядет пьяным за руль, не будет возить на моей машине наркоту.
Так и я, садясь за руль машины знакомых, еду намного аккуратнее, нежели на своей.
Следовательно вопрос не в молотке и не машине, а в голове и мировозрении.
В менталитете даже. :D
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011

Сообщение регион 63 » 18 ноя 2012, 07:33

А что, ПДД нарушают исключительно сознательно и обязательно психически нездоровые, пьяные вчерашние выпускники автошкол, к тому же еще и малознакомые? :) Да и молоток при определенной сноровке не менее опасный чем машина кусок железа, и справку у соседа от психиатра никто не просит прежде чем дать ему попользоваться инструментом. Повторю суть моего поста - отвечать должен нарушитель, соответственно, и предъявлять обвинения можно только ему. Дим, ты же сам за закон? Ну и как насчет презумпции невиновности? Наказания невиновного? Я понимаю, что проще наказать хоть кого-нибудь и желательно без лишних утруждений по сбору доказательств... Помнишь историю Киа-адвоката? Ему, профессиональному юристу, пришлось доказывать факт нахождения за рулем в момент фиксации нарушения ПДД другого человека (и вовсе не с целью избежать наказания!), ему это удалось, а много ли обычных водителей готовы пойти на это?
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение Irkin » 18 ноя 2012, 12:30

Скорее всего, вопрос - кто будет платить за нарушение, будет неактуальным для большинства собственников. Насколько в курсе будущих изменений, там все непросто так - отменили и все. Планируется сделать следующее:
1. Полис ОСАГО без ограничений подорожает очень сильно - минимум на 5 тыс. руб. КАСКО вообще, по слухам, подорожает в два раза в этом случае. Собственник многократно задумается, оформлять ли такой полис, так уж ли это ему необходимо.
2. Полис с ограничениями может оформить только собственник. Несобственник для этого должен будет предъявить нотариально заверенную доверенность.

В таких условиях, даже если штраф придет собственнику по почте(они и сейчас так приходят), он будет точно знать, кто сидел за рулем его авто. За вариант - дал неизвестно кому - придется нехило переплачивать за страховку.
Irkin

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT

Сообщение регион 63 » 18 ноя 2012, 12:35

Иркин, речь о том, что собственник, даже зная кто сидел за рулем, должен доказывать это гайцам или в суде, хотя все должно быть наоборот.
Изображение
регион 63

Сообщение Irkin » 18 ноя 2012, 13:05

Алексей, понятно, что речь идет об этом. Я хотел сказать, что в жизни, для большинства собственников такой вопрос - отвечать в суде за другого - возникает очень редко. Это будет только в трех случаях - если нарушитель скрылся с места ДТП, если угон, о котором не было заявления, и штраф пришел по почте. Первый и второй случай особые, там все не так просто, а в третьем КОАП прямо возлагает ответственность на собственника.
Понятно что ты хочешь сказать, что заранее возлагая ответственность на собственника, нарушается презумпция невиновности. Но позиция нашего закона в том, что ничего не нарушается. Презумпция невиновности состоит в чем? Что должны предъявить доказательства вины, без доказательств человек невиновен. Но закон считает, что доказательства предъявляются. Предъявляются документы, фото и видеоматериалы, указывающие вину на собственника авто(машина его). Другое дело, насколько эти доказательства соответствуют обвинению. А вот в этом гайцев никакой закон и не обязывает разбираться. Есть доказательства, а исследовать доказательства будет суд. И, если в этом случае не использовать свое право активно защищаться, то, с точки зрения закона это равносильно признанию доказательств, а значит и вины. Вот так все выглядит.
Irkin

Сообщение регион 63 » 18 ноя 2012, 15:39

Irkin писал(а):Есть доказательства, а исследовать доказательства будет суд.

Так в том то и дело, что порой невиновному не просто предъявляют обвинения, а заранее наказывают его - по почте ведь присылают не приглашение в группу разбора, в чем была бы хоть какая-то логика, а готовое постановление с определением наказания. Вот и наказывают у нас бабулек, на которых оформлено авто и которые и прав-то никогда не имели, лишь на основании того, что они являются фактическими владельцами машин. И в чем же их вина? В том что неправильно выбрали себе внуков?

Irkin писал(а):если в этом случае не использовать свое право активно защищаться

И защищаться-то бабульки не умеют... А тут и дальше пойти можно - наказывать их за езду без прав, какая-никакая дополнительная копеечка в казну. Чего там бюргеры херней страдают, личности нарушителей на видео идентифицируют.
Изображение
регион 63

Сообщение Сан Саныч » 18 ноя 2012, 15:49

регион 63 писал(а):А тут и дальше пойти можно - наказывать их за езду без прав,

Лёха тихо, тихо, а то завтра новые поправки в закон введут... они (думцы) еще просто до этого не дадумались :ROFL: :ROFL: :ROFL:
жизнь нужно прожить так, что бы у ворот ада тебе сказали: "у нас тут все приличные..."
Сан Саныч

Благодарил (а): 107 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: я на пТахе

Сообщение Irkin » 19 ноя 2012, 02:28

регион 63 писал(а):И в чем же их вина? В том что неправильно выбрали себе внуков?..И защищаться-то бабульки не умеют. Чего там бюргеры херней страдают, личности нарушителей на видео идентифицируют

Попытался представить таких бабулек в Германии, и что-то сомнение закралось, что бюргеры идентифицируют лица настолько однозначно, что невозможно переложить вину на другого, и тот не будет вынужден защищаться. Я в компьютерной биометрии разбираюсь, и точно знаю, что она еще не достигла таких высот, чтобы точно идентифицировать лица по фотографии. И как же они идентифицируют, держат огромный штат, который сверяет фотографии? Залез форумы germany.ru, почитал. Все оказалось проще, никто там ничего не идентифицирует, а защищаться и в Германии надо уметь, без этого никак. Система такая:

Если автомобиль зафиксировала автоматическая система, что штраф придет собственнику авто. Если собственник по фотографии видит, что за рулем был не он, то он в специальной графе бланка ставит крестик и вписывает того, кого он опознал по фотографии(не рекомендуется ничего писать, если не уверен, это пахнет серьезными последствиями). Если он не может опознать, то должен в суде доказать, что это не он, иначе должен оплатить штраф. Если опознал, то бланк с крестиком отсылается обратно и штраф перенаправляется тому, кого вписал собственник. Если этот человек согласен, то оплачивает штраф, если не согласен и докажет, что это не он, то штраф вернется обратно собственнику. Он также тоже может поставить крестик и вписать фамилию того, кто по его мнению был за рулем. И круг повторяется.
На все это много времени не дается, отмечать и отсылать обратно надо сразу при получении. Если срок истечет и извещение придет повторно, то там уже такой специальной части бланка нет, и штраф надо либо оплачивать либо идти в суд и доказывать, что ты не причем. Как пишут на форуме, в суд уже бесполезно, поезд ушел и платить все равно придется.
Как видим, немецкие полицейские не занимаются опознаванием лиц. Это делают потенциально виновные. Все равно в итоге либо штраф будет оплачен добровольно, либо кому-то придется обращаться в суд и доказывать, что он не причем.
Irkin

Сообщение Евген-Т » 19 ноя 2012, 05:22

Доверенности отменили, НО: Вот незадача... штраф за езду без НЕЁ - остался.... :lol:
Изображение
Евген-Т

Благодарил (а): 381 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Сообщение регион 63 » 19 ноя 2012, 08:33

Irkin писал(а): точно идентифицировать лица по фотографии.

О стопроцентной идентификации и речи не идет. Уж владельца-бабульку то можно будет отличить от бородатого мужика за рулем на фото? Вроде как (надо будет у знакомых немцев уточнить), если водителя не удалось идентифицировать, то письмо счастья к владельцу авто вообще не приходит (у нас, кстати, если фотоматериал вызывает сомнения, он по закону тоже должен отправляться в корзину, но касается это только идентификации номеров). Иначе, как удавалось владельцу вышеупомянутой праворульной Ауди так долго и безнаказанно кататься по Германии с куклой на левом сидении?

Возможно, речь в твоих случаях идет об ошибочных идентификациях, когда на фото "опознают" собственника, а фактически за рулем находился просто похожий человек. Тут все логично - указываешь в письме данные реального нарушителя и отправляешь обратно. У нас такая процедура не прокатит, постановление выписано на твое имя и тебе лично нужно будет доказывать свою невиновность. Причем (не знаю как сейчас), либо ты в итоге оплатишь штраф, либо постановление вообще аннулируют, а не перепишут его на реального виновника, даже если последний подтвердит факт своего нахождения за рулем авто в момент фиксации нарушения.
Изображение
регион 63

Сообщение Колпакoff » 19 ноя 2012, 09:50

регион 63 писал(а):Причем (не знаю как сейчас), либо ты в итоге оплатишь штраф, либо постановление вообще аннулируют, а не перепишут его на реального виновника, даже если последний подтвердит факт своего нахождения за рулем авто в момент фиксации нарушения.

Алексей, ты не прав.
Я как то описывал случай, что мне надо было взять "вину на себя" по камере фиксации. Ну так сложилось. Никакого криминала, просто у него были бы проблемы из-за самого наличия штрафа на работе.
Человек пришел в отдел написал заявление, что это не он, и указал кто. Постановление заменили, он оплатил штраф от моего имени и все. Конечно, теоретически, должны был убедиться, что это действительно я, и что я согласен. Но эта схема работает.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение регион 63 » 19 ноя 2012, 09:55

Колпакoff писал(а):Постановление заменили, он оплатил штраф от моего имени и все.

Ну, значит так было раньше, но так было - постановление отменяли, а новое не выписывали. По крайней мере, такие случае были, там что-то с юридическими заморочками связано было. Помнишь, одно время люди этим подрабатывали даже - брали вину на себя. :)

Колпакoff писал(а):Человек пришел в отдел написал заявление, что это не он, и указал кто. Постановление заменили

Лишь на основании заявления собственника? Или, все же, виновник тоже подтвердил свою вину?
Изображение
регион 63

Сообщение Irkin » 24 ноя 2012, 16:51

В который раз убеждаюсь, что наш народ мыслит "креативно". Наткнулся в одном из блогов на обсуждение - отмена доверенности как способ поквитаться с врагом. Предложен способ - ОСАГО без ограничений, дать машину на один-два дня и заявить об угоне. Доказать, что не угнал, невозможно, доверенность то необязательна...
Irkin

Пред.След.

Вернуться в Автомобильная курилка