Изъяли права за встречку :(

Разговоры на общие автомобильные темы

Re: Изъяли права за встречку :(

Сообщение wowrum » 28 сен 2008, 10:50

Страусь писал(а):Еще раз спрошу. Неужели все-таки найдется человек, который знает номер документа, где написаны требования к схеме.
Я ведь тоже не просто так спрашиваю. Ибо нет такого документа. И нет требования понятых, подписей и прочего. Нету.

Есть такие "Методические рекомендации по оформлению нарушений....." введенные письмом МВД РФ, в которых действительно составление схемы троебуется при ДТП, причем в масштабе и на миллиметровой бумаге. Но при обычном нарушении ПДД не повлекших за собойжертв и нанесение ущерба в соответсвии с этим письмомо составление схеиы не требуется.
На практике - гайцы всегда стараются вместе с протоколом прислать рапорт конкретного гайца и схему нарисованную от руки, которая даже может быть не подписанап нарушителем и свидетелями.
В таких случаях если у вас есть собственная версия случившегося и схема может вам помочь доказать свою невиновность, нужно самому ее составить и представить в суд в качестве доказательств вашей невиновности, а схему гайцев просить исключить из материалов дела как не соответсвующую их же документу и т.д.
Но если вы в момент разборки нарушения на трассе потребуете составить такую схему и там сразу будет видно неправомерность действий гайцев то надо ее составлять и записать в протокол что они ее составлять отказалисьЮ что в суде будет в вашу пользу.
Хотя данный ответ является правильным и компетентным, компания Pioneer не может гарантировать точность и полноту предоставленной информации, её применимость в любой специфической ситуации, и в нем могут содержаться технические и орфографические ошибки. В любом случае, какая бы ни возникла ситуация, ответственность компании Pioneer полностью исключается в рамках разрешенных Законом. Пожалуйста, не отвечайте на это сообщение."
wowrum

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Уфа

Сообщение Страусь » 28 сен 2008, 11:10

wowrum писал(а):а схему гайцев просить исключить из материалов дела как не соответсвующую их же документу и т.д.

Думаю тут будет первая засада. Какому документу она не соответствует? Письму МВД? Не являющемуся юридическим документом?
wowrum писал(а):Но если вы в момент разборки нарушения на трассе потребуете составить такую схему и там сразу будет видно неправомерность действий гайцев

Там будет нарисовано ровно то, что нужно гайцам. Если вы откажитесь подписывать, то в присутствии двух понятых она будет быстро считаться подписанной.

Надо предоставлять свои доказательства произошедшего. Думается (правовой проверки еще не было), что запись видеорегистратора должна в этом смысле помочь.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Юрик0906 » 28 сен 2008, 11:32

Iluha писал(а):если сплошной не былы, то не лешат полюбому

Это твоё мнение, или на чём-то обосновано. Очень многие попали под эту статью и ходят пешком.рапорт конкретного гайца и схему

нарисованную от руки, которая даже может быть не подписанап нарушителем и свидетелями.

А смысл. если гайцы рисуют неверную схему, ндо на ней так и написать: "со схемой не согласен" , число и подпись. А то что ты сам нарисуешь схему потом, если не подпишешь гайцевскую, а гайцы принесут свою в суд. Ну и кому больше поверит судья?

Лёш, я думаю, что документально нигде не указывается, то что ты должен подписывать или нет схему. Но в твоих же интересах подписать схему самому, указать верная или нет. Или случайно на суде появятся два свидетеля, которые подтвердят. что было именно так, как нарисовано на схеме у гайцев и что ты сам отказался эту схему и протокол подписывать.
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Сообщение Страусь » 28 сен 2008, 11:42

Юрик0906 писал(а):Но в твоих же интересах подписать схему самому, указать верная или нет.

Гайцы тоже не просты.
Есть варианты.
1. Это было как у меня. При мне гайец что-то нарисовал. Но мне ничего не показывалось и на подпись не давалось.
2. Оформляется только протокол, а схема делается потом.
Оба варианта судам проходят спокойно.
И все это живет, потому что нет ни одного документа, где написано, что схема должна быть подписана пострадавшим. Более того, нет ни одного документа, определяющего, как должна составляться схема. И чем она должна отличаться от рисунков.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение Юрик0906 » 28 сен 2008, 11:49

Страусь писал(а):Более того, нет ни одного документа, определяющего, как должна составляться схема. И чем она должна отличаться от рисунков.

Вот и я о том-же. Мне сами гайцы дали подписать схему. Я был ней удовлетворён, подписал без проблем. Она же мне на суде и помогла.
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Сообщение Страусь » 28 сен 2008, 12:41

Юрик0906 писал(а):Я был ней удовлетворён, подписал без проблем. Она же мне на суде и помогла.

Чаще бывает, что схема как раз не соответствует действительности, а соответствует только виртуальному нарушению. За которое мы получаем реальное наказание.
Страусь

Модератор

Сообщение RomanS » 28 сен 2008, 12:51

Ребят!
В Москве все дела - НОНД. (Нет оснований не доверять инспектору).
Можете обложиться фотографиями и т.д.

Где-нибудь в Орле - скорее всего, дело будет рассмотрено по существу.
RomanS

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение wowrum » 28 сен 2008, 14:11

Некоторые в судах добивались исключения невыгодной схемы нарисованной гайцами как не соответсвующей их же нормативным документам (см выше) а также через само понятие схемы на составление которых нужна даже лицензия типа картографическая деятельность.
Тут вы чета передергиваете, неужели рядовым гайцам так уж нужно вас засадить что они пойдут на прест упление должностной подлог и еще вдобавок приведут липовых свидетелей которые тоже стануть ихними сообщниками и будут вас оговаривать?? Этож надо так будет им насолить. Обычно никогда они сами на суд не приходят если вы тольок не настоите на этом, чтобы вызвать их в качекстве уже свидетелей по делу. А схемы они рисуют и рапорта пишут так как их начальники из административного отдела заставляют, которые и готовят документы в суд.
Хотя данный ответ является правильным и компетентным, компания Pioneer не может гарантировать точность и полноту предоставленной информации, её применимость в любой специфической ситуации, и в нем могут содержаться технические и орфографические ошибки. В любом случае, какая бы ни возникла ситуация, ответственность компании Pioneer полностью исключается в рамках разрешенных Законом. Пожалуйста, не отвечайте на это сообщение."
wowrum

Сообщение ShineOn » 28 сен 2008, 14:45

Страусь писал(а):1. Это было как у меня. При мне гайец что-то нарисовал. Но мне ничего не показывалось и на подпись не давалось.
2. Оформляется только протокол, а схема делается потом
Наверное, в таких случаях можно самому в протокле вписать что-то типа "схема ДТП не составлялась", в этом случае будет проще на суде требовать изъятия схемы, которая не в твою пользу.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Страусь » 28 сен 2008, 16:30

wowrum писал(а):Тут вы чета передергиваете, неужели рядовым гайцам так уж нужно вас засадить что они пойдут на прест упление должностной подлог и еще вдобавок приведут липовых свидетелей которые тоже стануть ихними сообщниками и будут вас оговаривать?

Привести ссылки?
Чаще всего, у нас подобные вещи происходят в Башкирии. Делается просто. Тебя за липовый обгон. Останавливается любая машина с башкирскими номерами и в деле появляется свидетель преступления. Это не фантазия, это правда жизни.

У меня в деле была схема, которая не соответствовала ни видео записи ни действительно происходящим событиям.
Думаете кого-то смутило? Кроме меня.

Оснований для изъятия схемы я даже представить не могу :D
Это уж точно не голословные утверждения обвиняемого.
Страусь

Модератор

Сообщение wowrum » 28 сен 2008, 17:37

Вот несколько вариантов по исключению неправильно (невыгодной)схемы из доказательной базы в суде:

1.
В представленной в материалах об административном правонарушении «План-схема нарушении» (л.д.2) не имеет привязки к местности, не конкретизировано место совершения правонарушения (обгона транспортного средства). Схема не несет в себе информативных данных о нарушении. На ней не отражены дорожные знаки, количество полос для движения транспортных средств на данном участке дороги, линия разметки и другие обозначения, имеющие значение для правильного установления инкриминируемого водителю нарушения ПДД.

2.
План-схема моего нарушения и рапорт в деле как доказательства, инспектором ДПС составлены неверно – сплошная разметка отсутствует на этом участке, о чем мной было указано в протоколе. Эти доказательства получены судом незаконно поскольку моей подписи нет в план-схеме и эти документы не записаны в графе «прилагаются к протоколу», поскольку инспектор ДПС их составлял БЕЗ моего присутствия с тем, чтобы сфальцифицировать доказательства. Согласно Постановления президиума ВС РФ от 07.03.07 «Обзор судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2006г» из ответа на вопрос №12 при составлении протокола и формировании доказательной базы сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе дела, поскольку являются работниками данного органа. Поэтому суд должен был изъять схему из числа доказательств ИЛИ допросить инспектора ДПС как свидетеля, а не основывать на ней свое обвинение согласно п.3 ст.26.2 КОАП РФ.

3.Вариант исключить это художество из материалов дела

ХОДАТАЙСТВО

о не использовании схемы инспектора ДПС в качестве доказательства

Схема АПН, которая составлена ИДПС Пупкиным А.А. и находящаяся в материалах дела об АПН не соответствует действительности. При последующем ее просмотре и оценке были выявлены существенные неточности в ее составлении. С несколькими комментариями, масштабом и расположением транспортных средств я не согласен. Согласно рапорта ИДПС Пупкина А.А. от 15.11.07 "обогнал стоящую перед собой а/м", согласно же схеме, автомобиль "медленно двигался". Кроме того: на схеме указаны и другие автомобили, которых не было в момент выполнения маневра "обгон". Рисунок, сделанный составителем протокола 16 РТ № 2222222 инспектором ДПС л-нт. Пупкиным А.А. и названный в материалах дела - схемой административного правонарушения. Этот рисунок не содержит необходимых для схемы данных.

А также, согласно ФЗ "О геодезии и картографии", ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - составление картографических документов, в том числе схем местности, в части, когда эти документы непосредственно затрагивают права и свободы граждан, относятся к картографической деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8.06.2001 года № 453 "Об утверждении положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности", являющимся подзаконным актом к Федеральным законам "О геодезии и картографии" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", для получения такой лицензии организация должна отвечать требованиям:

…. Для получения лицензии соискатель лицензии предоставляет в лицензионный орган следующие документы:

ж) сведения об уровне образования и квалификации, стаже работы по специальности в области геодезии и картографии специалистов, которые будут выполнять лицензируемый вид деятельности;

з) сведения о технической оснащённости соискателя лицензии и наличии у него нормативной документации с приложениями сертификатов и свидетельств о метрологическом обслуживании (поверке, калибровке) средств измерений, копий документов, подтверждающих право владения и пользования зданиями и помещениями, которые будут использоваться при осуществлении лицензируемого вида деятельности;

и) сведения об организации контроля и приёмке результатов выполняемых лицензиатом работ

и.т.д.

В связи с этим необходимо:

1. Запросить подтверждение о наличие соответствующей лицензии (необходимой, в том числе для составления схем) у ОГИБДД г. Нижнекамска

2. Запросить подтверждение о наличии соответствующей квалификации (необходимой для составления схем) у сотрудника ДПС Пупкина А.А., составившего схему.

3. Запросить регистрационные и инвентарные номера, время и место последней поверки соответствия приборов, сертификаты соответствия на приборы, используемых для первоначальных замеров и составления схемы.

4. Запросить внесены ли данные средства в Государственный реестр средств измерений.

В случае невозможности выполнения данных запросов прошу:

Не использовать данную схему, как составленную в нарушении норм и требовании законодательства, и в частности ст. 26.8 КоАП РФ, в качестве доказательства по делу.
wowrum

Сообщение LEO » 28 сен 2008, 18:24

wowrum писал(а):Не использовать данную схему, как составленную в нарушении норм и требовании законодательства, и в частности ст. 26.8 КоАП РФ, в качестве доказательства по делу.

Юра, очень грамотный подход. Причем это еще можно дополнить тем, что ни разу на суде ГИБДД не представляло видеозапись со своих камер о совершении АПН. Думаю, что грамотный адвокат может этот момент со схемой отбить без вопросов. А нам здесь такой намек - постараться зафиксировать на месте факт составления схемы, чтобы потом можно было доказать, что никаких средств метрологических измерений на месте не использовалось. Составлено со слов или того хуже, "на глаз" :D . Впредь буду умнее :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Страусь » 28 сен 2008, 19:17

LEO писал(а):А нам здесь такой намек - постараться зафиксировать на месте факт составления схемы, чтобы потом можно было доказать, что никаких средств метрологических измерений на месте не использовалось.

Очень, очень осторожно надо подходить к этому.
Ибо при тебе будет сразу же нарисован рисунок попадающий под понятия "встречки". И если ты будешь ерепениться и говорить, что это не так было, то на этот случай есть еще более удобная формулировка: "У суда нет основания не доверять инспектору ГИБДД". И пусть у тебя будет даже 10 адвокатов, ничего ты с этим не сделаешь.
wowrum писал(а):А также, согласно ФЗ "О геодезии и картографии", ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - составление картографических документов, в том числе схем местности, в части, когда эти документы непосредственно затрагивают права и свободы граждан, относятся к картографической деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8.06.2001 года № 453 "Об утверждении положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности", являющимся подзаконным актом к Федеральным законам "О геодезии и картографии" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", для получения такой лицензии организация должна отвечать требованиям:

Это я тоже однажды читал. Люди, которые это пишут, скорее всего либо всегда работали по уголовным делам, где по строже будет отношение к закону, либо много читают детективов.
Страусь

Модератор

Сообщение wowrum » 28 сен 2008, 19:44

Страус он и есть страус))

Вот именно, в суде на основе конкретных фактов - неправильно составлена схема, есть свидетели, показания которых противоречат протоколу гайца и появляются "основания не доверять инспектору ГИБДД". При принятии решений суд обязан исходить из презумпции невиновности, а показания инспектора оцениваются наравне как и показания свидетелей и нарушителя.

К слову - я лишался прав уже 4 роаза и так до конца ни разу их не лишился :D
wowrum

Сообщение LEO » 28 сен 2008, 20:21

Страусь писал(а):Очень, очень осторожно надо подходить к этому.

Согласен. Но ничего не мешает телефон с камерой в руках держать :D
Страусь писал(а):Люди, которые это пишут...

Я вот тоже задумался. Ведь виды деятельности, которые подлежат лицензированию, особенно в картографии, подразумевают изготовление документов общего пользования. А тут немного другое дело. Тут непосредственно для следствия и суда. Тем более, я не сомневаюсь, что у ГИБДД есть какие-либо документы, регламентирующие состав и качество изготовления схем происшествия. Так что надо подумать.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Пред.След.

Вернуться в Автомобильная курилка