Fisher писал(а):...вот Николай меня правильно понял!
Серёж, так он старше и...мудрее!
Ты же понимаешь, что я не в обиду, а для уточнения технического аспекта вопроса!
Fisher писал(а):...в очередной раз расстроился качеством Рапалы.
Так качество буратинок от Rapala, после того как они организовали производство в Эстонии и Китае, резко снизилось!
Но амбиции по ценовой категории и жадность при этом (в т.ч. у посредников-продавцов!) выросли!
Многие лабазы принципиально отказались от их продажи!
Я , например, в основном перешёл на Бомберы и Halco! И качество лучше, и уловистость при умеренных ценниках!
ls514 писал(а):но сейчас выбираю
Это вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от конкретных условий эксплуатации и ареола рыбалки!
Однако, ИМХО я бы посоветовал всё же 15-ку!
Зайди на любой приличный рыбацкий форум, где наверняка вопрос выбора мотора и плавсредства очень обсуждаем, и ты убедишься в этом!
Сам ряд лет назад мучался этим вопросом! Хорошо, что тогда прислушался к добрым советам и сделал разумный выбор! О чём последние 6 лет не жалею!
Хотя сегодня, на 6-м десятке лет, когда гружу-разгружаю в одно лицо лодку с мотором, уже начинаю чувствовать, что Корсар 380 + Мерк15 для меня уже становится тяжеловат!
Из опыта долгих лет эксплуатации моторов, скажу, что после приобретения 8-ки через небольшой период времени начнёшь жалеть о том, что не взял сразу 15-ку!
...И будешь мечтать об абгрейде!!!
Ну а Мерк 15 весит всего-то 36-37кг. До сих пор таскаю один. Разница с 8-кой по весу не такая уж и большая, а потребительские свойства абсолютно не сравнимые!
К тому же в аварийной ситуации (из собственного опыта, когда сгорела одна из катушек зажигания, а я находился в 30-35 км от "базы", где парковал машину) на 15-ке можно потихоньку доползти и на одном рабочем горшке, чего не сделаешь на 8-ке!!! А это уже безопасность на воде!
Думай! Удачи!