Отпишусь
Имею ГаГазинчик, как одно из направлений.
Принял его от бывшего арендатора, который просто сдох от свое совковсти, предложив цену за аренду владельцу,от которой у арендатора округлились глаза, и он поднял лапки к верху. Своего рода рейдерский захват
Что сразу сделал.
1. Выкрутил нахрен все лампы накаливания, которые перегорали по 20 штук в месяц и нифига не светили. Потолок подвесной, и эти лампы кроме как освещали межпотолочное пространство и мотали счетчик больше ничего не делали. Купил энергосберегающие и торчащие наружу. Первые слова покупателей после этой процедуры - "вы что ремонт сделали?" + к этому уменьшил платеж за эл. энергию на 2 тысячи. За 4 года поменял 5 ламп всего.
2. Уменьшил до 15% наценку на хлеб, молоко, крупы и сахар и "дешевых" поставщиков колбасы всякой - самый дешевый в розничной торговле этого городка теперь. Одновременно немного задрав на разные излишества и вкусности с 30% до 40%.
3. Уволил дружественного бухгалтера-управляющего, взял нового и стравил коллектив с ней. В итоге они следят за ней, она за ними, и полностью все гов..но сливают друг на друга.
4. Заметил что одна смена дает меньшую выручку, чем другая. Прояснил причину - хамят, покупатели не хотят идти. Произвел селекцию, теперь все дружелюбные.
5. Развил овощной отдел, к слову, бывший хозяин пытался это сделать, но все заказывал у поставщиков, которые не всегда привозили кондицию, соответственно отдел умирал довольно быстро.
Я лично в течении полугода, 3 раза в неделю, ездил на оптовый рынок, и перебирая каждый, условно говоря помидор и мандарин, приучил покупателей, что тут качественно, не дорого и все есть. Дальше, нашел поставщика, который возит, но народ уже привык затариваться у меня и их качество не очень то волнует, при этом есть и возврат по договоренности с поставщиком.
6.
x_0dcd73e5.jpg
Вот такие моменты, это 2008 год

При том что везде в городе она стоила не меньше 55 рублей.
Периодически повторяю этот фокус.
7. Пустил под крыло местного фермера, с передвижным ларьком и за чисто символическую плату, дал электричество по себестоимости и вообще его не трогаю. Казалось бы глупость, потому что часть товара идентична моему: молоко (козлячье и коровье), сыры (опять же из козлячего молока), мед, соки и веники..и его цены, как за экологически чистый продукт, в разы выше моих. Во первых, я не смогу обеспечить покупателю такой товар, во вторых, люди, кто может себе позволить купить сыр за 700 рублей и молоко за 150, стали целенаправленно ездить к нему, а соответственно и к моему гагазинчику и частично тариться у меня. Ну плюс сам балуюсь со значительной скидкой.
8. Закусился с местечковыми проверяющими...ни шагу назад и до победного конца. Один получил условно, второго тупо уволили. Теперь мне за все косяки (а они есть), делают замечания в устной форме с просьбой устранить, но никак не крячат. Многие вообще не ходят. Город маленький, молва быстро разошлась
9. Сейчас, изменил в техпаспорте название "торговый зал" - на "основное помещение" Новое веяние налоговой, если торговый зал, то вмененка должна высчитываться со всей площади зала, раньше то все платили с площади огороженной прилавками. Мало того, еще лупят за три года недоимку в платежах. Вся суть - в слове "торговый".
10. Поставщиков, которые пытаются привезти больше чем мы заказали (есть у них такая мулька) отправляют со всем товаром и накладной обратно. Даже в ущерб себе. За 2 месяца у себя полностью искоренил подобные моменты, хотя новые, которые появляются, пытаются так поступать, но после получения на склад обратно, всего, а не только того что лишнее - быстро исправляются.
11. Некоторых поставщиков перевел на наличный расчет, при этом они делают скидку до 10%, чем например с отсрочкой. Перевел сам, помимо тех, кто возит только за нал.
Есть еще разные мелочи, но о них писать долго и нудно.
За полгода поднял выручку на 50% вот этими действиями.
В 100 метрах находится очень крупный и известный супермаркет.
Конечно не шоколадно, но при условии что я трачу сейчас на него полдня в неделю, вполне устраивает.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.