top.mail.ru

Как устроиться на работу?

Ищем работу себе и предлагаем другим

Как устроиться на работу?

Сообщение Gads » 22 июл 2010, 14:40

предлагаю в данной теме давать советы по подготовке к трудоустройству, созданию резюме, проведению собеседований, выборе компаний и другим аспектам связанным с поиском или сменой места работы.

Добавил через 14 минут
Shine On:
вот лично я считаю свою кандидатуру вполне подходящей под сотню вакансий в компаниях, подобных описанной тобой: есть и квалификация, и опыт, и все дела. Но сколько я ни рассылал резюме по подобным вакансиям, никто ни разу даже на собеседование не пригласил.

давай разбираться по порядку:
"кандидатура подходит под сотню вакансий" - это неправильно, необходимо сузить круг до нескольких (3-5) тем более что есть опыт, квалификация и пр.
"сколько не рассылал резюме"
вот тут начинается самое интересное:
1. резюме - это твоя визитная карточка, твоя упаковка, (если такая аналогия не обидна) :-) и эта упаковка должна быть подарочной!
2. резюме создается под отдельную позицию. на сколько позиций претендуешь, столько и резюме понадобится, причем каждое должно подчеркивать твою ценность именно для данной позиции и не содержать ничего лишнего. (возможно ты это лишним и не считаешь, но эта квалификация/опыт могут быть расценены рекрутером как лишние
3. "никто на собеседование не пригласил". Причины:
1. либо там, куда посылал не было вакансии
2. либо (что скорее всего) резюме не заинтересовало

возвращаемся к п.2 почему не заинтересовало резюме?
- неграмотно составлено
- завышенные зарплатные ожидания
- непонятно на какую позицию претендует
- низкая квалификация
- не вызывает доверия
- какие-то другие причины

вывод: к составлению резюме нельзя относиться легкомысленно. если хочешь продать себя, то упаковка должна быть такой, чтобы люди захотели с тобой встретиться, пообщаться и убедиться что ты действительно на столько хорош, на сколько описано. Для этого необходимо пообщаться с кадровиками, точнее с рекрутерами, желательно с опытом и должной квалификацией, посмотреть несколько особо приглянувшихся им резюме, создать нечто подобное и предоставить творение для критики им же. Выслушать критику, внести коррективы и потом только засылать :-)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: как устроиться на работу?

Сообщение Юстас » 22 июл 2010, 15:26

Я в резюме смотрю в первую очередь :на опыт работы ,предыдущее место работы, сколько раз человек увольнялся и организацию где работал человек. 8)
Юстас

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение LEO » 22 июл 2010, 15:36

Юстас писал(а):Я в резюме смотрю в первую очередь

Я, на своем собственном опыте убедился, что к руководству попадают совсем не те резюме, которые надо. Объясню почему.
Во многих компаниях сейчас есть специалисты по кадрам, или компании пользуются услугами кадровых агентств, в том числе всем известным хэд хантером. Так вот. Я, когда искал работу, ходил на собеседования и в компании, и в кадровые агентства. И везде, подчеркиваю - ВЕЗДЕ, со мной разговаривали смазливые девченки лет 20 от роду, которые и жизни то еще не видели. Вот как они могут определить мою квалификацию, опыт работы, мои качества? Что они понимают в электротехнике, в бизнесе, в руководстве??? Их учат каким-то стандартным шаблонам (если вообще чему-то учат). И вот они по каким-то им известным параметрам делают предварительный отбор кандидатов, резюме которых уже потом ложатся на стол руководителя. Результат обычно налицо - на работу принимается совсем не самый лучший сотрудник.
У меня даже пример живой есть. Меня приглашали на собеседование в одну электротехническую компанию на должность руководителя проектного отдела (довольно большого, более 50 человек проектировщиков). Меня туда не взяли, не знаю почему, все закончилось на общении с очередной девочкой. И тут волею судеб, я сталкиваюсь по работе лоб в лоб с тем самым человеком, который занял эту должность. Мне дали проект этой фирмы, чтобы мы сделали для них работу. Проект - полное "г", а работа интересная. Я поехал на встречу с этим человеком, и при встрече понял, что он полный ДУБ как в электротехнике, так и в проектировании и управлении отделом вообще!
Где я сейчас работаю, собеседование проводил сам гендиректор. Мы очень быстро нашли общий язык, и в итоге я получил работу. Вот, как она жизнь то складывается.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение ShineOn » 22 июл 2010, 15:44

Gads писал(а):завышенные зарплатные ожидания
Есть такое. И даже поясню почему. У меня сейчас доход не то, чтобы низкий, но средний. Менять шило на мыло или тем более идти на более низкий уровень я просто не вижу смысла. Поэтому ищу работу с более высоким (по отношению к сегодняшнему) уровнем дохода. Работать только за идею не хочу.

Добавил через 1 минуту
LEO писал(а):Я, на своем собственном опыте убедился, что к руководству попадают совсем не те резюме, которые надо.
Да-да! Я тоже имел удовольствие общаться с теми "кандидатами", которых мне направляли наши кадровики. Такое впечатление, что задачи у кадровиков и тех подразделений, которые себе персонал ищут, не совпадают если не по всем пунктам, то по наиболее критичным.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение AVINCE » 22 июл 2010, 15:47

ShineOn писал(а): ... доход не то, чтобы низкий, но средний. Менять шило на мыло или тем более идти на более низкий уровень я просто не вижу смысла ...

Да, именно так!
Наши точки зрения совпадают. Но вот только чья с чьей?
AVINCE

Благодарил (а): 5 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение LEO » 22 июл 2010, 15:50

ShineOn писал(а):Я тоже имел удовольствие общаться с теми "кандидатами", которых мне направляли наши кадровики

Я когда собственным бизнесом занимался, никому не доверял, все без исключения резюме приносили мне, и я сам выбирал, с кем проводить собеседование, а с кем нет.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Gads » 22 июл 2010, 15:51

LEO писал(а):они по каким-то им известным параметрам делают предварительный отбор кандидатов, резюме которых уже потом ложатся на стол руководителя.

бывает так, но бывает и иначе:
- собираются несколько резюме, оцениваются,
- из них выбираются лучшие, предоставляются руководителю
- руководитель тыкает пальцем в те резюме, с авторами которых необходимо пообщаться
- кандидатов приглашают, общаются, оценивая весьма поверхностно (внешний вид, манеру держаться/общаться, реакцию, заинтересованность, подходит/не подходит под некие корпоративные стандарты и пр..)
- тех кто подошел приглашают еще раз на более углубленное интервью с оценкой квалификации и на встречу с руководителем

..когда я устраивался на настоящую должность, я прошел 6 (!!!!! :evil: ) интервью, начиная от "смазливой девчонки" и заканчивая перекрестным интервью с Генеральным и приглашенным советником/консультантом. :)
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Сообщение LEO » 22 июл 2010, 15:53

Gads писал(а):- собираются несколько резюме, оцениваются,

По каким критериям оцениваются??? Мне кажется, что совсем не по тем, которым надо.
Gads писал(а):из них выбираются лучшие, предоставляются руководителю

Опять же по каким параметрам? Отпечатанные крупным шрифтом, чтобы начальнику глаза меньше напрягать??? :D
Gads писал(а):я прошел 6 (!!!!! ) интервью

Я с гендиректором прошел 3.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Gads » 22 июл 2010, 15:54

ShineOn писал(а): Работать только за идею не хочу.

это правильно. но в этом случае, зарплатные требования должны быть четко обоснованы в резюме (раздел предыдущий опыт и квалификация)
ShineOn писал(а):Такое впечатление, что задачи у кадровиков и тех подразделений, которые себе персонал ищут, не совпадают если не по всем пунктам, то по наиболее критичным.

поэтому я себе людей всегда подбираю сам.
Gads

Модератор

Сообщение Юстас » 22 июл 2010, 15:54

Поясняю ,у отдела кадров задача не взять,это ж им потом оформлять человека и т.д.Поэтому кадровикам не доверяю ни на грош 8) их задача пдать заявку в службу занятости и оформление человека на работу :oops: или наоборот.
Юстас

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение ShineOn » 22 июл 2010, 15:57

Gads писал(а):собираются несколько резюме, оцениваются
Так в том то и вопрос, кем и как "оцениваются". О чём Лёня и писал. В подавляющем большинстве случаев "оцениваются" людьми, которые в специфике вакансии не понимают вообще ни грамма.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Gads » 22 июл 2010, 15:59

LEO писал(а):По каким критериям оцениваются???

зависит от рекрутера, но вообще по критическим, т.е. квалификация и опыт. также принимается во внимание возраст и сроки работы на предыдущих местах (если сидел на одном месте 15 лет - это нехорошо, если менял работу раз в год-полтора тоже плохо)
Gads

Модератор

Сообщение Dmi3y » 22 июл 2010, 16:04

LEO
Лёня, абсолютно с тобой согласен. Стоит только пройти "девичий" барьер и попасть на собеседование с хозяином фирмы или директором - вопрос с трудоустройством решается положительно.
Изображение
Dmi3y

Благодарил (а): 330 раз.

Сообщение LEO » 22 июл 2010, 16:06

Dmi3y писал(а):Стоит только пройти "девичий" барьер и попасть на собеседование с хозяином фирмы

Вопрос только - как его пройти... я честно не понимаю критериев, по которым они на кандидатов смотрят. Хотя много раз пытался понять.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Евген81 » 22 июл 2010, 16:08

LEO писал(а):я честно не понимаю критериев, по которым они на кандидатов смотрят. Хотя много раз пытался понять.

ну мог бы и поулыбаться пошире..комплиментик невзначай отвесить :D
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

След.

Вернуться в Трудоустройство