Ну вот и я проапгрейдил свою подвеску. Долго думал куда написать свой отзыв в Тема: Улучшение комфорта подвески или в Тема: Пружины H&R +25мм. Показалось, что здесь ему будет самое место, не смотря на то, что комфорта не прибавилось. Ведь такая классная задумка темы была: складывать отчеты в одну тему. Приходит человек на форум с проблемой, а тут раз и в одной теме решение проблем различными способами и не нужно перечитывать все темы про пружины, про амортизаторы.
Выбирал компоненты долго и мучительно. В результате выбор пал на Bilstein B6 (передние: 35-191353, 35-191360, задние: 24-111058) и пружины H&R (28980-1, черные). В штатной подвеске были недостатки, которые мне весь мозг высосали:
- По неровной дороге, при езде не спеша было ощущение, что как будто бы что-то не прикручено. Временами пропадало, временами проявлялось снова. Несколько диагностик у ОД и сторонних сервисах ничего не выявили. Я конечно же подумал на втулку рулевой рейки. Поменяли - без толку. Решил попробовать за свои деньги поменять амортизаторы, т.к. стенд выдает полную их исправность. Покупать штатные амортизаторы по цене bilstein у меня рука не поднялась. Что-то распиливать, вытачивать и встраивать, очень не хотелось (это я про Koni). Переделывать аммо во Владимире, по цене близкой к комплекту, новых амортизаторов мне показалось не целесообразным.
- Если к работе передних амортизаторов, у меня вопросов не было, то вот задние, по моему мнению, совсем не справлялись. Присутствовала жуткая раскачка.
- Постоянно пробивало зад. Сопровождалось это грохотом и содроганием кузова. К сожалению, с пружинами от Влада у меня, на тот момент, не срослось. Установил подушку пружины от ВАЗ под штатную пружину - зад приподнялся с 45 см до 46,5 см, но даже это не спасало. Если сзади имеется хотя бы 2 пассажира, на больших волнах асфальта, машину на первой волне подкидывало, а уже на второй волне был пробой. В городе также, при попадании в более-менее крупную яму, при выезде из ямы был жесткий пробой. На пустой машине, пробоев не было. Грузоподъемность маловата. Так я остановился на H&R
Плюсы:
- Машина заметно приподнялась. Получилось спереди 47 см, а сзади 48,5 см. До этого момента, я был противником лифта, но все изменилось когда мою машину выгнали из сервиса. Sorento приобрел некую брутальность и внешний вид внедорожника.
- Я оказался прав, грохот спереди исходил от амортизаторов. Теперь этого грохота нет. Нет ощущения, что снизу привязано ведро с гайками. Так, что один из недостатков я победил.
- Работа подвески стала более собранная, упругая. Такое ощущение, что как будто бы у Sorento появились руки, которые дополнительно держат колеса
- Появилась отточенная управляемость. Автомобиль едет как по рельсам. Повороты, перестроения даются очень легко, без кренов.
- Пробоев сзади пока не было. Это и не удивительно, жесткая пружина + высота 48,5 см. Нужно умудриться пробить. Отбоев спереди тоже не наблюдаю. Так, что еще один недостаток победил.
Минусы:
- Из-за лифта ход подвески вниз сократился. Теперь диагонально вывесить автомобиль можно "на раз-два". При этом система ESP не очень то и хочет помогать. Можно реально застрять.
- Появившийся гул от подвески сложно не заметить. Думаю во всем виноваты пружины. Теперь нужно думать про шумоизоляцию. На пружинах от Влада, по моему такого не было.
- Все таки связка H&R + Bilstein B6 жестковата:
- Появился эффект "облизывания" дороги, это когда едешь вроде бы по ровной дороге, никаких видимых изъянов дорожного полотна нет, а тут бац и кузов вздрогнул. Встретился дефект на дороге и кузов полностью повторил его профиль. Я этого ожидал, но не думал, что это будет так надоедать.
- Ожидал, что пропадут все резкие движения кузова при неспешной езде по неровной дороге и все будет сглаживаться. Оказалось все наоборот. Повторяем рельеф каждой кочки. Не могу сказать, что это мне нравиться.
- Поперечные трещины в асфальте проходятся довольно жестко и громко, по-моему даже громче, чем на стоке. Причем, я думал, что по мере увеличения скорости будет тише. Здесь тоже все оказалось наоборот, если со скоростью 40 км/ч еще более-менее, то по мере увеличения скорости грохот тоже увеличивается.
Итог:
В какой-то степени я решил проблемы своей подвески, но приобрел другие проблемы, такие как необходимость шумоизоляции и жесткость подвески. Думаю, в будущем, они тоже не дадут мне покоя.
Считаю, что данные пружины больше подходят для 7-ми местных машин (высота сзади будет поменьше, более гармонично будет смотреться), а амортизаторы больше подходят для дизельных машин, которые тяжелее бензиновых.
Все вышеописанное ИМХО. Никому свое мнение не навязываю. Просто поделился своими результатами в надежде, что это кому-нибудь поможет с выбором подвески.
Стоимость "удовольствия": (Цены приблизительные, по памяти писАл)
- Bilstein B6 передние: примерно 16 тыс. руб за оба
- Bilstein B6 задние: примерно 10 тыс. руб за оба
- Пружины H&R: 12600 руб
- Установка: около 8000 руб вместе с сход/развалом
Также можно было бы не менять, но я поменял, т.к. лазить в подвеску больше не хотелось. - Опорники 54612-2P000: 700 руб за оба
- Все резинки с которыми контактирует пружина:
- Передняя верхняя 54623-2P000: 1800 руб за обе
- Передняя нижняя 54633-2P000: 700 руб за обе
- Задняя нижняя 55323-2P000: 600 руб за обе
- Задняя верхняя 55331-2B000: 300 руб за обе (Эту можно было не менять, штатная достаточно толстая и была в отличном состоянии)
Продолжение: http://sorento.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?f=196&t=31374&p=915113#p915113