Step52156
» 18 ноя 2011, 13:46
Здравствуйте уважаемые товарищи форумчане.
Я зарегистрировался на этом форуме по двум основным причинам: - стал обладателем автомобиля KIA Sorento XM 2,2TD (приобрел его у известного в здешних кругах Игоря – rex66607), и вторая причина, хочу поделится своим горьким опытом, к сожалению, общения с так называемым «кулаком дружбы» на дизельном двигателе.
А теперь по порядку. После покупки автомобиля и знакомства с его бывшим владельцем Игорем (очень приятным человеком, хорошим собеседником и ЭНТУЗИАСТОМ своего автомобиля, вложившим в допоборудование кругленькую сумму), который мне внятно все разъяснил и поведал по особенностям данного автомобиля начал осваивать его сам. До Соренты, 5 лет ездил на Туссане 2,7 и особых проблем с ним не испытывал. Новая машина нравилась и нравится всем в семье.
Летом наметилась поездка на Украину, загнал на ближайший ко мне сервис – «Фаворит Моторс Реутов», там провели диагностику автомобиля - никаких замечаний, заменил топливный и воздушный фильтр чтобы двигатель на трассе хорошо дышал и в путь. Ехал через Белоруссию расстояние в одну сторону (про навигатору) 1400 км, за поездку вышло примерно 3200 км. В дороге автомобиль вел себя отлично, особенно на трассе Киев-Львов, это автобан построенный к Евро 2012 – скорость 180 при 2500 оборотах двигателя – легко! Расход при средней скорости 120 км/ч составил 6,9-7,2 л. Заправлялся только на фирменных заправках.
По возвращению в Москву, недельку отъездив по московским пробкам начала сентября в один «прекрасный день» на ровной дороге, при скорости 50 км/ч вдруг машина начала тупить, как будто ручник дернули- я подумал показалось поддал газку и почувствовал как коробка пошла гулять по 1-2 передачам, двигатель загудел, хотя Игорь сделал шумку и особенно звука двигателя в салоне не было слышно. В гуле двигателя резко появился металлический оттенок я сбросил газ, ушел в правую полосу включив аварийку остановился. При этом на приборной панели уже загорелось куча ламп. Подняв капот и еще раз запустив двигатель услышал из него металлический грохот…, я понял что попал! Кроме этого я проверил уровень масла – в норме, открыл крышку маслозаливной горловины оттуда повалил дым! быстро ее закрыл, под машиной было все сухо. Больше никаких действий не предпринимал. Позвонил в сервис Фаворита с надеждой вызвать эвакуатор, а так как дело было в районе 19 часов меня несколько раз перенаправляли на разные телефоны и в разные места, я плюнул на них. С собой был ноутбук с Йотой, нашел по интернету ближайший на востоке эвакуатор, вызвал и через 45 минут меня загрузили и привезли в Фаворит Моторс в 2-ой км МКАД Реутов. Время было около 10 вечера, сервис уже не работал, машину оставил на территории сервиса.
На следующее утро у машины собралась вся сервисная служба Фаворита посмотреть что случилось, после нажатия на кнопку Start все шарахнулись от движка – от него исходил такой грохот, что казалось, он разлетится на куски. Машину у меня принимал как раз тот мастер, который и осматривал ее перед летней поездкой (Александр Юров), он сказал, что такого у них еще не встречалось! Машину взяли в работу, правда к разборке двигателя приступили только через неделю, когда принимавшая смена вышла после выходных. Предварительный диагноз – обрыв шатуна, пробитие блока цилиндров в народе «кулак дружбы». Начались бумажные согласования с корейцами, т.к. сам дилер не может менять двигатель в сборе (большая сумма). Корейцы запросили полную разборку, с фотографиями, потом еще раз уточняли какие-то детали, одни словом разрешение на замену дали спустя месяц. Хорошо в Москве на складе лежало 3 двигателя. В Фаворите поднял вопрос о предоставлении подменного автомобиля, сразу не дали, сослались что директор сейчас в отпуске, а такие вопросы у них решает только он. По возвращению из отпуска директора (Русавского Олега Николаевича) поехал знакомится с ним лично, он оказался совершенно адекватным человеком, пообещал пойти на встречу по любым вопросам касающихся сложившейся ситуации. Машину дали на следующий день (Киа РИО), машина так себе, ездить можно. Узнал что есть подменные Сиды, позвонил Олег Николаевичу, он пообещал рассмотреть вопрос, через два дня получил Сид – автомобиль хороший, особенно понравился супруге да еще и белого цвета! Пришлось привыкать к очень низкой посадке, однако, вещь наживная. Подменная машина немного скрасила расстройство, позвонил Игорю рассказал, он тоже был в шоке, он и на форум сбросил информацию. С новым движком вышла заминка, не оказалось прокладки на турбину, заказывали из Кореи самолетом, срок поставки 21 день. Когда все детали и узлы были в наличии, приехал специалист по моторам и весь день собирал двигатель и как итог 9 ноября мне позвонили вечером что машина готова. На следующий день, подписав кипу документов, машину забрал. Документы на двигатель оформили отдельно, теперь двигатель проходит как запчасть, регистрировать в ГАИ не надо, но документы подтверждающие факт замены должны прилагаться к ПТС. В качестве моральной компенсации от Фаворит Моторс получил бесплатное очередное ТО и зимний шиномонтаж.
Отдельно хотел бы поблагодарить (не в качестве рекламы!) персонал Фаворит Моторс (Реутов) за внимательное отношение к клиентам. Персонально – директора Русавского Олега Николаевича и мастера приемщика – Юрова Александра.
Сейчас обкатываю новый двигатель. Субъективно – машина едет по другому. На старом двигателе я наблюдал один странный факт которому не придавал значения из-за того что не имел дела раньше с дизелями, когда сбрасываешь газ -автомобиль притормаживал двигателем, мне казалось, после езды на Туссане, что как-то многовато, но списывал это свое ощущение на особенность дизеля. Сейчас с новым двигателем такого ощущения не возникает. После всего случившегося, можно предположить, что в двигателе имело место нарушение смазки или какого другого режима работы одного из цилиндров в результате чего двигатель как бы подтормаживал. Еще одно обстоятельство в пользу данного предположения может свидетельствовать то, что даже на необкатанном двигателе сейчас у меня расход топлива в городском цикле примерно на литр меньше чем было раньше. Но это лишь мои предположения. Официалы, кроме как обрыв шатуна, никакого диагноза больше не поставили, и я первый на Соренто попал под такой косяк.
А самое главное, что это не случилось где-нибудь в Белорусских лесах…, в этом мне крупно ПОВЕЗЛО!!!
Последний раз редактировалось
Step52156 18 ноя 2011, 16:21, всего редактировалось 1 раз.