Выкладываю инструкцию по замене масла на Соренто 2013, дизель, самостоятельно
Понадобилось: 2 емкости- под отработку из поддона не менее 7л (использовал 10 л таз), и из корпуса масляного фильтра- сливается около 700 гр, рожковый ключ на 24, ключ или головку на 17, шестигранник на 6 (для удобства, но можно обойтись без него)
Сливное отверстие направлено назад, поэтому машину загнал на яму под уклон к задней части авто, чтобы масло полнее слилось
Рукой или плоской отверткой открываем заглушки под сливную пробку и масляный фильтр в штатной пластмассовой защите,отворачиваем сливную пробку и сливаем масло
Рожковым ключом отворачиваем корпус масляного фильтра. У меня был завернут очень туго, для удобства отворачивания в защите есть прорези
Резьбы много и крутить надо долго. Когда корпус отвернулся примерно на половину, через резьбу потекло масло, я подставил емкость, вытекло около 700 гр. Возможно шестигранником на 6 с торца корпуса фильтра отворачивается сливное отверстие, но у меня не пошло и я его трогать не стал. Когда масло перестало сливаться, до конца откручиваем и снимаем корпус с картриджем
Вынимаем картридж
Такой картридж стоял на машине с завода в Корее
Добавлено через 5 минут 55 секунд:Корпус фильтра на машине выглядит так
Вставляем новый картридж ( я залил в корпус фильтра новое масло, чтобы картридж пропитался) и все заворачиваем обратно.
Резиновые колечки, идущие в комплекте с новым картриджем, я менять не стал. В процессе эксплуатации утечки нет. Вот как-то так

Да и главное не забыть залить новое масло
Добавлено через 1 час 1 минуту 40 секунд:RambФотки выложил