Круиз-контроль. Глюк, или?...

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Круиз-контроль. Глюк, или?...

Сообщение Астра0103 » 20 фев 2009, 08:24

ShineOn писал(а):...А не может сигналка или дополнительный иммобилайзер (если установлены) вмешиваться таким образом?...

Думал и об этом. Не могут ни коим образом, проверено.

Сегоня обнаружил интересный факт - стопы уже горят даже при заглушенном двигателе, но включенных габаритах...
Прямо фигня какая-то... И причем тут ЕСП?
Ладно, сегодня поеду на сервис, по результатам - отпишусь.
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011

Сообщение Рено » 20 фев 2009, 19:39

Не знаю, сегодня специально проверил, ехал около 60 км/ч, внезапно минут через 5 выключился круиз, остановился, стопы не горят, вышел, посмотрел , стопы не горят, попросил пассажира нажать трмоз, загорелись. Вывод делаю такой, глючит система, т.е. мозги. Надо в сервис рулить, только не уверен что они помогут разобраться, в форуме иной раз разгадку быстрее найти чем спецы найдут .
Рено

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Черный

Сообщение stanislav » 20 фев 2009, 19:58

А если подключить сканер и проехаться с ним?
Мебель из Беларуссии от производителя - официальный представитель
http://intermebelbrest.ru/contact.html
Межкомнатные двери из массива ольхи, сосны от беларусских производителей
stanislav

Партнёр Клуба

Год выпуска: 2008

Сообщение salvator2 » 20 фев 2009, 20:12

На Витебском в СПМе точно разберутся,я думаю что это нештатный иммо Г....но,типа блек бага или полярного волка.
salvator2

Год выпуска: 2006
Доп. информация: KIA MAGENTIS 2.5 АКПП 2006

Сообщение ShineOn » 21 фев 2009, 13:50

salvator2 писал(а):я думаю что это нештатный иммо
Каким обращом нештатный иммо может влиять на круиз? Если бы каким-то образом сработал иммо, то он бы вообще подачу топлива отключил, да и то (на нормальных иммо) это происходит только на очень малых скоростях, во избежание ДТП.

Рено писал(а):Надо в сервис рулить, только не уверен что они помогут разобраться, в форуме иной раз разгадку быстрее найти чем спецы найдут
Я бы советовал перепрошиться прошивкой BL A-2.5 ACC SURGE & JERK, которая как раз призвана устранять проблему с круиз-контролем. У сервисменов эта прошивка обязана быть, это официальный апдейт от KIA. Даже если эту проблему не вылечишь, то хуже точно не будет.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Астра0103 » 23 фев 2009, 00:28

Ситуация вроде как разрешилась, спасибо Антону, Стасу, Дмитрию и всему СПМ-авто.
Причина всех проблем оказалась в бесконтактном дополнительном (нештатном) имобилайзере, который сдох, но не сразу, а постепенно, частями, отчего дефект и не "ловился".
Сначала иммо стал опознавать метку со второго-третьего включения замка зажигания. Замена элемента питания не помогла...
Потом, как выяснилось, хотя я этого не подозревал, он стал периодически терять её на ходу и начался вышеизложенный цирк.
Отрабатывая весь алгоритм "антиразбой", иммо не подавал никаких сигналов в салоне, не включал индикацию (светодиод), т.е. внешне находился в обычном рабочем режиме, при этом - почему-то не глушил двигатель, ни на ходу, ни на стоящей машине, вообще никогда, что должен был сделать всенепременнейше. Это и ввело всех в заблуждение.
Симптомы и выводы такие.
Сначала это чудо включало "стопы" в мигающий режим, потом - в постоянное горение, что естественно не понравилось мозгам, которые видимо считали, что если машина "на тормозах" (стоп-сигналы-то горят!!!) едет не снижая скорости - ESP ей уже точно не нужен - и отрубала его (загоралась лампа "ESP OFF").
:D
После глушения двигателя и перезапуска системы - на некоторое время все вставало на свои места, однако через непредсказуемый период времени повторялось вновь.
Вполне вероятно, что эта хрень давала глюк и на круиз, потому как, после аккуратного изъятия из системы этого инородного тела - в течение суток активной езды глюков круиза не было ни разу (впрочем буду наблюдать дальше).
На сегодняшний день все работает как часы (тьфу-тьфу-тьфу).
Убедился в очередной раз - любое вмешательство в штатную систему электрооборудования, даже с самыми благородными намерениями и даже в супер-пупер авторизованном сервисе - ведет к серьезным и непредсказуемым последствиям. Ставилась эта приблуда, как впрочем и все остальное, что пришлось снять - в замечательной конторе под названием "Дакар", которую, слава богу, в прошлом году дилерства лишили.
Ладно, когда эта хрень сдохла так, а если бы она заглушила мне двигатель где нибудь на ночной трассе, в 100км от ближайшего НП, да еще и в 20 градусный мороз? Кранты котенку? Причем даже не факт, что аварийный кодонаборник поможет, потому как съехавшие мозги иммобилайзера штука непредсказуемая...
Такие вот дела.
Софт пока решили не переливать, потому, как работает все пока без вопросов.
Астра0103

Сообщение ShineOn » 23 фев 2009, 12:37

Дмитрий, поздравляю с решением проблемы! Выходит, одна из моих ранних догадок о глюках дополнительного иммобилайзера не была лишена оснований...
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Астра0103 » 24 фев 2009, 08:33

Да уж, оказалось так и есть, хотя спецы сначала и подумать не могли, вроде все работало нормально.
Видать такой хитрый алгоритм "помирания" - это особая, недокументированная функция этого устройства... :evil:
А отработал девайс уж теперь не определишь сколько, но уж точно не более полутора лет... Вот и думай потом...
Астра0103

Сообщение bronehvost » 07 мар 2009, 21:22

На моей машине тоже установлен дополнительный иммобилайзер в Дакаре.
В последнее время глюки круиза временно исчезли, буду надеяться, что надолого, как минимум навсегда :)
bronehvost

Год выпуска: 2006
Доп. информация: черный рестайл с фаркопом :)

Сообщение Андрей Гарант » 28 авг 2009, 10:04

Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться круизом???
Я пробывал так: еду, например 90 км/в час, включаю кнопку круиза, на панеле загорается значок, отпуская педаль газа, скорость падает, значок круиза горит. Что я не так делаю?
Андрей Гарант

Доп. информация: Кореец

Сообщение Астра0103 » 28 авг 2009, 11:08

ПЕрвой кнопкой - вы включаете систему.
После набора требуемой скорости - нажимаем нижнюю кнопку из трех - фиксируем скорость...
Вообще-то все это есть в мануале... :lol:
Астра0103

Сообщение Андрей Гарант » 28 авг 2009, 11:40

все не доберусь прочитать :)
Андрей Гарант

Доп. информация: Кореец

Сообщение Mike62 » 28 авг 2009, 11:45

Астра0103 писал(а):Причина всех проблем оказалась в бесконтактном дополнительном (нештатном) имобилайзере

Странно, у меня тоже присутствует данная проблема по круизу, но никаких вмешательств не было, кроме установки отдельно турботаймера. Отчего же тогда у меня круиз вырубается? :(
Изображение
Изображение
Mike62

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: И снова KIA

Сообщение Астра0103 » 28 авг 2009, 11:53

Да в общем-то ничего сложного там нет
кнопка на тыльной стороне руля - включение и выключение системы
нижняя кнопка - фиксация скорости /на зафиксированной - снижение на 5км/час при кратковременном нажатии
верхняя кнопка - увеличение на 5км/час в режиме зафиксированной скорости, а при сбросе фиксации (например при нажатии на тормоз) - возврат к ранее установленной.
А средняя - черт его знает зачем,

Добавил через 7 минут
Mike62 писал(а):...у меня тоже присутствует данная проблема по круизу, но никаких вмешательств не было, кроме установки отдельно турботаймера. Отчего же тогда у меня круиз вырубается?...

Турботаймер установлен без сигналки? Сам по себе? И каков алгоритм его работы?
Откуда запитана схема?
Иммобилайзера дополнительного тоже нет?
Чтобы ответить на вопрос - нужно знать как минимум вышеперечисленное.
Как вариант, для исключения его влияния на круиз - я бы подъехал к установщикам - пусть его полностью отключат - проехался и посмотрел что будет... Это так, для начала.
Вообще, ИМХО любое электронное устройство в машине с мозгами может давать труднопредсказуемый эффект...
....Если бы мне воткнули систему, позволяющую например закрыть глаза только после 10 минут непрерывного неподвижного лежания на спине - у меня тоже крыша могла бы съехать... :lol:
Астра0103

Сообщение Mike62 » 28 авг 2009, 12:07

Астра0103 писал(а):Турботаймер установлен без сигналки? Сам по себе? И каков алгоритм его работы?

Да, без сиги. Выкючаешь зажигание, двигатель продолжает работать, но только при затянутом ручнике, т.е. "запитан" на ручник.

Астра0103 писал(а):Иммобилайзера дополнительного тоже нет?

Нет

Астра0103 писал(а):Как вариант, для исключения его влияния на круиз - я бы подъехал к установщикам - пусть его полностью отключат - проехался и посмотрел что будет... Это так, для начала.

Вряд ли получится... Недавно ездил в Нижний Новгород, и по дороге туда круиз отключился через 20 минут пути и до конца больше не включался (двигатель не глушил), а на обратном пути ехал почти всю дорогу с его помощью, и отрубился он только перед Рязанью. Так что они могут отключить ТТ, но из-за отсутствия четкой периодичности ничего не поймешь.
Изображение
Изображение
Mike62

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: И снова KIA

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (BL)