Ситуация вроде как разрешилась, спасибо Антону, Стасу, Дмитрию и всему СПМ-авто.
Причина всех проблем оказалась в бесконтактном дополнительном (нештатном) имобилайзере, который сдох, но не сразу, а постепенно, частями, отчего дефект и не "ловился".
Сначала иммо стал опознавать метку со второго-третьего включения замка зажигания. Замена элемента питания не помогла...
Потом, как выяснилось, хотя я этого не подозревал, он стал периодически терять её на ходу и начался вышеизложенный цирк.
Отрабатывая весь алгоритм "антиразбой", иммо не подавал никаких сигналов в салоне, не включал индикацию (светодиод), т.е. внешне находился в обычном рабочем режиме, при этом - почему-то не глушил двигатель, ни на ходу, ни на стоящей машине, вообще никогда, что должен был сделать всенепременнейше. Это и ввело всех в заблуждение.
Симптомы и выводы такие.
Сначала это чудо включало "стопы" в мигающий режим, потом - в постоянное горение, что естественно не понравилось мозгам, которые видимо считали, что если машина "на тормозах" (стоп-сигналы-то горят!!!) едет не снижая скорости - ESP ей уже точно не нужен - и отрубала его (загоралась лампа "ESP OFF").
После глушения двигателя и перезапуска системы - на некоторое время все вставало на свои места, однако через непредсказуемый период времени повторялось вновь.
Вполне вероятно, что эта хрень давала глюк и на круиз, потому как, после аккуратного изъятия из системы этого инородного тела - в течение суток активной езды глюков круиза не было ни разу (впрочем буду наблюдать дальше).
На сегодняшний день все работает как часы (тьфу-тьфу-тьфу).
Убедился в очередной раз - любое вмешательство в штатную систему электрооборудования, даже с самыми благородными намерениями и даже в супер-пупер авторизованном сервисе - ведет к серьезным и непредсказуемым последствиям. Ставилась эта приблуда, как впрочем и все остальное, что пришлось снять - в замечательной конторе под названием "Дакар", которую, слава богу, в прошлом году дилерства лишили.
Ладно, когда эта хрень сдохла так, а если бы она заглушила мне двигатель где нибудь на ночной трассе, в 100км от ближайшего НП, да еще и в 20 градусный мороз? Кранты котенку? Причем даже не факт, что аварийный кодонаборник поможет, потому как съехавшие мозги иммобилайзера штука непредсказуемая...
Такие вот дела.
Софт пока решили не переливать, потому, как работает все пока без вопросов.