ShineOn
» 25 ноя 2007, 21:15
Просьба к тем, кто сам ставил сигналку на Сорика (желательно рестайл), или к тем, кто хотя бы разбирался с её подключением: как у вас реализована функции закрытия ЦЗ при включении зажигания? Подключались ли к каким-то датчикам закрытия дверей или чему-то подобному? Буду всячески благодарен за любые советы, схемы и т.п.
Опишу проблему более подробно, заранее прошу прощения за пространность повествования. На всякий случай, модель сигналки MS600 Light, хотя предполагаю, что проблема не в ней.
Преамбула. Позавчера отдал своего свежекупленного Сорика в уважаемую установочную контору *****.net на установку охранного комплекса. До того пытался с них получить информацию об их опыте работы с дизельными Сорентами. Ничего толкового не получил, кроме ответа, что мастера опытные, электрические схемы на Сорика есть, значит проблем с установкой не будет. Ладно, поверил на слово, тем более что на Лансера у них же ставил, претензий к работе нет.
При приёмке машины сразу сказали, что делать двухшаговое открываение ЦЗ (которое я попросил сделать) будут только со снятием с гарантии контроллера ЦЗ, так как придётся врезаться напрямую в него. Причём с таким кислым видом это говорилось, что от греха подальше я отказался от этой затеи (по крайней мере, до лучших времён). Договорились, что просто сделают автоматическое закрытие ЦЗ при включении зажигания, и открытие ЦЗ при выключении зажигания (собственно, стандартная функция любой сигналки).
Вчера созвонился с приёмщиком, сказали что сегодня с утра можно будет забирать машину. С утра по дороге в сервис меня остановил звонок - машина не готова, не могут корректно подключить блокировку двигателя, так что просят приехать чуть позже (видимо сбылись мои опасения, что мой трактор будет у них пробным экземпляром). Ну позже, так позже, не проблема. Часа через два звонок - готово, приезжайте!
Амбула. Приехал, стал проверять как что работает. Разумеется, половина того, что оговоривали (помимо сигналки) либо не работает вообще, либо работает не так, как требуется. Заставил доделывать. Делали ещё пару часов, за это время жена с ребёнком плюнули, забрали моего Ланса и уехали домой. Я остался ждать до победного конца. В результате большинство косяков исправили.
Но одна нерешённая проблема всё-таки осталась: закрытие/открытие ЦЗ при включении/отключении зажигания работает через задницу. А точнее, так: они завели на сигналку сигнал от плафона освещения салона. При этом после закрытия дверей и включении зажигания ЦЗ не закрывается, так как (по словам установщиков) блок комфорта какое-то время поддерживает сигнал освещения салона, и сигналка считает, что двери не закрыты. Если выключить и включить зажигание (не открывая двери), то ЦЗ закрывается нормально (и потом открывается при выключении зажигания). На мой вопрос, нахрена подключаться именно к плафону, а не к чему-либо ещё, получил ответ, что они просто не нашли к чему подключиться. Якобы в Сорике стоит цифровой контроллер ЦЗ, который формирует цифровой же сигнал о закрытии всех дверей, и в цифровом же виде посылает этот сигнал на панель приборов. Контроллер панели приборов уже преобразует этот цифровой сигнал в аналоговый, который подаётся на лампочку незакрытых дверей.
По сути (по словам установщиков), чтобы получить сигнал о закрытии всех дверей (вместо сигнала от плафона освещения салона) надо либо припаиваться напрямую к лампе индикации незакрытых дверей, либо подключаться отдельными проводами ко ВСЕМ (!) пяти дверям. Разумеется, первый вариант был отвергнут сразу. Для реализации второго варианта предложили оставить машину ещё на день, на что получили категорический отказ. Договорились, что берём два дня тайм-аута на изучение данной проблемы (в основном моими силами), и потом вернёмся к решёнию.
Вот и спрашиваю совета более опытных коллег, как у вас реализована эта функция и к чему подключались?