Вчера провёл кое-какие сравнительные замеры пробега по одметру и по GPS (iGO8, если кому-то принципиально). Резина у меня 245/70R16, давление должно быть 2.2 (но не проверял вчера, может и чуть меньше).
Наблюдение первое: погрешность при движении по городским дорогам.
Средняя скорость по GPS - 43 км/ч.
Пробег:
- одометр: 54 км,
- GPS: 52.5 км
Как и предполагалось из ранее обсуждаемого для штатной резины, показания по GPS меньше, чем по одометру.
Наблюдение второе: погрешность при движении по грунтовой дороге.
Если быть точным - то по сильно разбитой старой бетонке, на которой приходилось постоянно маневрировать, чтобы не собрать все ямы.
Средняя скорость 12км/ч без пробок.
Пробег:
- одометр: 5.4 км,
- GPS: 2.5 км.
Дополнительный вывод, сделанный мною после анализа результатов. GPS и километровые столбы это, конечно, хорошо, но они показывают геометрическое расстояние от точки до точки при прямолинейном движении по намеченной трассе без учёта маневрирования. Возможно, для движения по загородной трассе такой способ контроля вполне достоверен. При движении по городским дорогам и, в особенности по грунтовке с большим количеством ям и кочек (которые надо объезжать) показания одометра складываются (пусть и с некоторой погрешностью) не только из геометрического расстояния между точками А и Б, но и из дополнительного расстояния манёвров. Чем чаще и "глубже" идёт перестроение, тем больше набегающая "погрешность" с показаниями GPS. Но что интересно - колёса машины проходят именно это расстояние, а не то, что показывается по GPS!
Поэтому, лично я считаю, что несмотря на какие-либо погрешности показаний одометра в зависимости от диаметра колеса и давления в нём, общий пробег машины более корректно считать всё же по одометру, чем по приборам, никак не связанным с колёсами автомобиля.