Alex_nnov писал(а):..
Считаю оптимальной следующую систему которую я успешно и реализовал:
..
..
Полемики на этот счет может быть много. Здесь я просто привел свои выводу после долгого общения с установщиками и собственного поиска в этой области применительно к собственному авто.
Согласен со многим из мнения выше. В том числе, что замок на КПП это иллюзия противоугоняемости и лишние траты (и неудобство) для хозяина. Замки снимаются/обходятся - вопрос лишних минут работы угонщиков (обычно здесь возражают: лишние две минуты для угона это немало и может спасти авто от угона! Мое мнение другое: лучше для угонщика заготовить одну или несколько невидимых и внезапных головоломок - и далеко не по две минуты каждая - чем он заранее и с порога поймет, что ему придется поработать немногим больше из-за замка на коробке. Это не относится к дистанционно управляемым блокираторам, установленным непосредственно на корпусе АКПП - тема интересная и отдельная).
Нередко "быстрые и шустрые" установщики охр. систем ограничиваются разрывом цепи педали тормоза на Соренто с кнопкой запуска и АКПП. При этом сигнализация может быть навороченной и суперсовременной (мне таким образом предлагали поставить Пандору 3300, кстати), а работа системы при сдаче клиенту выглядит эффектно: пока не снимешь авто с охраны оно не отвечает на попытки завестись даже с родным ключом-меткой в салоне (в кармане), а рычаг коробки надежно и незаметно блокирован для переключений. Не угнать так просто, кажется. Впечатленных такой "работой" хозяев я направляю к внимательному прочтению толстенького руководства по эксплуатации, где говорится, как за несколько секунд разблокировать штатный блокировочный соленоид рычага коробки их автомобиля через неприметное заводское отверстие с заглушкой сверху консольной накладки, а также завести двигатель при проблемах с педалью газа длительным нажатием на кнопку запуска.
На свой сорик Пандору 3300 я ставить не стал, хотя вначале выбор был в ее пользу и именно из-за can-шины.
В итоге основной периметр (все двери и капот) от проникновения держит штатная сигнализация, дополненная датчиком удара и перемещения/наклона. Двигатель при попытке тронуться блокируется дополнительным скрытым иммобилайзером в моторном отсеке с бесконтактной меткой. Капот блокируется этим же доп.иммобилайзером. Это т.н. второй рубеж идентификации, если родной ключ сопрут-отнимут. Ну и до кучи скрытно установлен модуль дистанционного информирования и управления по GSM-каналу "Собр" с GPS позиционированием, случись чего

В итоге мой повседневный набор вещей "потяжелел" всего на 4 гр - вес бесконтактной метки в кармане. Машина внешне ведет себя и управляется как и прежде, оставлен штатный бесключевой доступ со всеми его достоинствами. Телефон всегда тоже с собой, при необходимости сообщения и звонки о тревоге сыпятся на него или другие заданные еомера, с него же или других телфонов можно
дополнительно заблокировать запуск двигателя, узнать состояние автомобиля: температура в салоне, напряжение аккумулятора, прослушать салон скрытым микрофоном, узнать текущие координаты авто. Ну и теперь внимание: бюджет всей этой затеи вышел около 13 тыс.руб. (доп. иммобилайзер с метками, модуль "Собр GSM 2010" с GPS, дополнительный датчик удара/перемещения), но правда установка своими силами, скрупулезная и основательная, на которую потрачено две недели в теплом гараже (большая часть времени ушла на самостоятельное познание схемы авто и сборку-разборку). Автозапуск делать не стал.
mikl-34 писал(а):2) "Изьять" из ключа непосредственно чип и именно его "зашить" в блок обхода.
Если сорик с запуском от кнопки, то из брелока отдельно чип не изъять. Придется в обходчик класть брелок целиком без элемента питания.
Микетыч писал(а):На сегодняшний день доподлинно известно о наличии эмуляторов как на замки с ключом так и на "кнопошные" соренты.
интересная информация, можно подробнее? Что кроется под понятием эмулятора (эмулятор чего). Некий клон штатного бесконтактного ключа?