Штатная камера заднего вида

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Штатная камера заднего вида в Новом Sorento

Сообщение ShineOn » 23 ноя 2012, 10:18

BlkDem писал(а):Чтобы заработала камера, обязательно нужен внешний контроллер.
Кто ж спорит? Аналог то в цифру по-любому надо преобразовать.

BlkDem писал(а):А если есть функция дуал-зон и/или аналоговый интерфейс, то, к гадалке не ходи, будет контроллер с поддержкой OSD.
Дуал-зона нет, а AV-вход аналоговый есть, даже два - один для КЗВ, второй просто как мультимедийный вход.

BlkDem писал(а):Более того, в ПЗУ контроллера стандартный "битмап" уже вшит. Когда ты руками меняешь что-то в битмапе, ОС в какой-то момент времени незаметно подгрузит его в память контроллера.

Приведу опять аналогию с VLC - нужные субтитры или другие элементы OSD формирует сама программа по определённым алгоритмам. Понятно, что на более низком уровне уже какие-то библиотеки эту функцию выполняют, и возможно с обращением к специфическим функциям аппаратных контроллеров. Но на верхнем уровне за формирование битмапов отвечает мультимедийная программа. В случае с обсуждаемым ГУ (обсуждать абстрактного сферического коня в вакууме я не горазд) за подсовывание на экран различных битмапов отвечает вполне конкретный мультимедийный плейер, которые берёт битмапы из собственной библиотеки графических элементов (кнопочки, фоны, хэдеры-футеры и пр.). Как я уже выше писал, я могу исправить конкретный битмап линий разметки (равно как и любой другой битмап этой программы) на свой собственный. И исправляю я этот битмап не в контроллере, не в ОС, а во вполне конкретном файле, который обрабатывается исключительно программой мультимедийного плейера. Выгрузи эту программу - и никакой тебе камеры заднего вида не будет. Загрузи вместо неё другую программу - и не будет линий разметки. И т.д.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение BlkDem » 23 ноя 2012, 15:58

ShineOn писал(а): нужные субтитры или другие элементы OSD формирует сама программа по определённым алгоритмам

Повторяю, это не OSD! Это обычное софтовое наложение (рендеринг). (наложение одного цифрового потока на другой (реализуется стандартным API))
Чтобы наложить цифру на аналог, аналог нужно сначала оцифровать, а это очень ресурсоемкая операция, не говоря про то, что требуется определенное железо. Которого, естественно, в самом SoC нет и быть не может.
И еще раз говорю, за разметку отвечает именно OSD. Софт-независимая система. Основное отличие OSD от других систем наложения видеосигнала, что оно работает на собственном контроллере и в обработке системами высокого уровня (ОС) не нуждается.
ShineOn писал(а):Выгрузи эту программу - и никакой тебе камеры заднего вида не будет. Загрузи вместо неё другую программу - и не будет линий разметки. И т.д.

Так не должно быть. И, я уверен, не есть. Софт не должен отвечать за системы в софте не нуждающиеся. (не совсем правильно истолковал мысль)
Все верно. За включение (переключение в режим видео-входа) контроллера и загрузку битмапа отвечает определенный софт, но это нормально, так то :)
Дальше все в руках контроллера: формирование и отображение видеосигнала с камеры и наложение загруженных в его память линий разметки.
ShineOn писал(а):В случае с обсуждаемым ГУ

Пока не увидим внутренности, спорить не имеет смысла.

Добавлено через 47 минут 21 секунду:
Вот типовая плата AV-контроллера: http://www.rus.a3.spb.ru/plata_monitora_001/
Обрати внимание на наличие OSD.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд:
Вот тут описание контроллера, работающего с битмапами: http://www.xprt.ru/index.php?option=com ... &Itemid=46

Встроенный в SAA 6714 контроллер OSD может работать как с предустановленными, так и с программируемыми наборами символов, а, кроме того, поддерживает и точечную графику.

Добавлено через 5 минут 38 секунд:
Получается, что софт каждый раз, при инциализации камеры, грузит битмап в память контроллера. Мда.. Это еще и тупо :D
Я бы еще понял, если бы линии разметки менялись от поворота руля, тогда - да - нужно динамически подгружать разный растр.
Хотя.. Проще точками по функциям формировать линии тогда.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение ShineOn » 23 ноя 2012, 17:43

BlkDem писал(а):Чтобы наложить цифру на аналог, аналог нужно сначала оцифровать, а это очень ресурсоемкая операция, не говоря про то, что требуется определенное железо. Которого, естественно, в самом SoC нет и быть не может.
При современном развитии микроэлектроники это уже не такая уж невыполнимая задача. Равно, как и обратное преобразование. Очень многие смартфоны такое делают на лету, что говорить о бортовой системе, не имеющей столь жёстких ограничений по питанию, охлаждению и прочим техническим параметрам (хотя справедливости ради надо сказать, что современные смартфоны уже намного мощнее этого устройства).

BlkDem писал(а):И еще раз говорю, за разметку отвечает именно OSD. Софт-независимая система. Основное отличие OSD от других систем наложения видеосигнала, что оно работает на собственном контроллере и в обработке системами высокого уровня (ОС) не нуждается.

Вполне допускаю, что там есть некая система, которая микширует два сигнала: аналоговый видеосигнал от внешнего источника и цифровую картинку (битмап 800x480), формируемую видеоконтроллером вычислительного модуля. При этом сам битмап формируется программой, как обычно.

BlkDem писал(а):наложение загруженных в его память линий разметки.
Максим, ещё раз повторяю - выводятся не "линии разметки", а полный экран - картинка 800x480, на которой могут быть нарисованы как линии разметки, так и вообще, всё что угодно. Могу продемонстрировать. Причём эта картинка в разных режимах может динамически меняться (различные клавиши управления режимами, например). Меняться программой управления.

BlkDem писал(а):Получается, что софт каждый раз, при инциализации камеры, грузит битмап в память контроллера. Мда.. Это еще и тупо

Нет, это ты просто заблуждаешься. Искренне, но заблуждаешься. :)

BlkDem писал(а):Вот типовая плата AV-контроллера: http://www.rus.a3.spb.ru/plata_monitora_001/
Обрати внимание на наличие OSD.
Ну ты почитай характеристики этого OSD, сразу поймёшь свою ошибку. 1,2,4 бита на пиксель, 16 уровней прозрачности, масштабирование OSD. Эта система сделана для отображения примитивных информационных блоков. А у нас накладывается стандартный битмап 800x480 в полноцветном виде (сколько там Windows CE позволяет бит на пиксель - 24?). Прозрачность отдельных пикселов регулируется альфа-каналом, как в любом битмапе. В нашем случае мы имеем практически POP - Picture On Picture. Смешение этих сигналов может делаться каким-то подобным контроллером, только не таким архаичным, как на фото, а с более высокой степенью интеграции - там вся система чуть ли не меньше одного этого контроллера.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение BlkDem » 23 ноя 2012, 18:02

Игорь, пока не будет платы контроллера, спорить кто ошибается мы не будем.
Делать наложение через .опу смысла я лично не вижу.
ShineOn писал(а):1,2,4 бита на пиксель

Ну так я привел пример. Это не значит, что все контроллеры имеют максимум 4 бита.
Не цифрует ГУ видеопоток. Вот в этом я абсолютно уверен. Это глупо на таком дохлом камне.
ShineOn писал(а):не "линии разметки", а полный экран - картинка 800x480

Это ничего не меняет.
ShineOn писал(а):которая микширует два сигнала: аналоговый видеосигнал от внешнего источника и цифровую картинку

Эта система называется контроллер дисплея с поддержкой OSD.
ShineOn писал(а):Причём эта картинка в разных режимах может динамически меняться (различные клавиши управления режимами, например). Меняться программой управления.

Естественно. Никто не мешает грузить данные в контроллер динамически.
ShineOn писал(а):формируемую видеоконтроллером вычислительного модуля

Это что-то очень абстрактное :D
ShineOn писал(а):При этом сам битмап формируется программой, как обычно

Это я тоже не понял.
ShineOn писал(а):Очень многие смартфоны такое делают на лету, что говорить о бортовой системе, не имеющей столь жёстких ограничений по питанию, охлаждению и прочим техническим параметрам (хотя справедливости ради надо сказать, что современные смартфоны уже намного мощнее этого устройства).

Современный смарт быстрее этого "тиомапа" раз в несколько :D
И даже у них есть ограничение на захват изображения! Это тяжелая задача.

Не будут китайцы усложнять себе жизнь. Они сделают так, как положено. Контроллер все-равно есть, какой смысл перекладывать исключительно его задачи на софт?

Добавлено через 4 минуты 59 секунд:
Ты вот мне скажи, когда у обычного домашнего монитора экранное меню работает, там тоже где-то SoC притаился? ;)
Или там тоже программное наложение?

Добавлено через 14 минут 38 секунд:
Держи спеку контроллера с битмап-базед ОСД: http://www.analog.com/ru/audiovideo-pro ... oduct.html

Изображение

Вот это офигеть: Six Noise Shaped Video (NSV®) 12-bit video DACs
Этот видеопроц перекрывает потребности еще не выпущенных устройств :D
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение ShineOn » 24 ноя 2012, 15:18

BlkDem писал(а):Не цифрует ГУ видеопоток. Вот в этом я абсолютно уверен. Это глупо на таком дохлом камне.
Скажем немного иначе: CPU (не ГУ) действительно не цифрует видеопоток. С этим я не спорю. Но данное ГУ (отнюдь не китайское и ОЧЕНЬ сильно отличающееся от него по структуре!) состоит отнюдь не из одной материнской WinCE платы. Там есть еще один весьма хитрый контроллер: 32-битный NEC, сейчас не помню точно его наименования. Этот контроллер отвечает за работу всего внешнего железа - тюнер, усилитель, кнопки, сенсор и т.п. Вполне допускаю, что обработка видеосигналов (тот самый Picture On Picture) тоже возложена на этот контроллер и его обвязку.

BlkDem писал(а):когда у обычного домашнего монитора экранное меню работает, там тоже где-то SoC притаился?
Или там тоже программное наложение?
Ты напрасно сравниваешь эти две очень разные по функционалу вещи. Функционал в данном случае довольно сильно отличается. Более корректно было бы сравнивать эту голову с полноценным компьютером. Это раз.

Второе - да, интеррактивное взаимодействие с отображением меню на дисплее реализуется программно. Чем именно обрабатывается программа меню - наверное, может отличаться в разных устройствах. SoC для таких задач задействовать не будут, конечно, это чересчур избыточно для такой простой задачи, но какой-то несложный программируемый контроллер поставить пара пустяков.

Разумеется, я понимаю, что любая программа в конечном итоге исполняется неким железом. Это я на всякий случай, вдруг ты подумаешь, что я считаю, что программа непосредственно к TFT-матрица подключена.

BlkDem писал(а):Эта система называется контроллер дисплея с поддержкой OSD.
Чтобы случайно не спорить об одном и том же, давай договоримся о терминах. А то возможно, мы понимаем под OSD разные вещи.

В моём понимании OSD (On Screen Display) - это система, позволяющая выводить на основной экран вспомогательную информацию, обычно весьма несложную как по содержанию, так и по объёму: либо это формирование текста из заранее запрограммированной матрицы букв, либо что-то подобное. В данном случае действительно, подавляющее число используемых элементов изначально зашито в контроллере OSD и ему на вход подаётся только сам текст или коды графических элементов, которые надо отобразить.

Но есть совершенно иная (по функционалу) система, ничего общего не имеющая с OSD: наложение двух и более полноформатных видеосигналов друг на друга. В зависимости от реализации системы могут быть разного исполнения: PiP (Picture In Picture), PAP (Picture And Picture), POP (Picture On Picture), MultiPAP (например, квадраторы в системах видеонаблюдения). Как технически может быть реализована такая система - вопрос конкретного исполнения. Например, там может стоять несколько АЦП, которые преобразуют аналоговые сигналы в цифру, и затем некий микшер (может быть весьма сложная система на базе специализированного процессора) делает обработку этих сигналов. Наглядный пример - телевизоры типа SONY, Philips/LG, Samsung и пр. с функциями типа PAP и DigitalMotion, в них вся обработка кадра цифровая, включая формирования PAP и MultiPAP.

BlkDem писал(а):Не будут китайцы усложнять себе жизнь. Они сделают так, как положено. Контроллер все-равно есть, какой смысл перекладывать исключительно его задачи на софт?
Ну китайцы то конечно не будут, у них отпускная цена их ГУ не дороже $500. А корейцы ещё как будут! Для справки, по внутренним инвойсам KIA MOTORS стоимость головы HAVN-100XMCIS составляет порядка $3'500 (хотя в Москве её втихаря в своё время предлагали всего за 50тыр). :)
ShineOn

Модератор

Сообщение BlkDem » 24 ноя 2012, 16:20

ShineOn писал(а): эти две очень разные по функционалу вещи

Это именно ОДНО-И-ТО-ЖЕ. O-S-D.
Игорь, дальше спорить не буду. Я знаю. Шью контроллеры матриц, работаю (и программирую) SoC`и просто знаю, что такое OSD (двояких трактовок этой технологии нет) и для чего оно.
Ты опять начал приводить примеры специализированных контроллеров, никакого отношения к платформам не имеющие.
Я тебе дал ссылку на конкретный видео-чип, в котором черным по белому написано, что он заточен на работу с битмапами, произвольной глубины цветности и произвольным альфа-каналом. WinCE, кста, поддерживает разве прозрачность? (поддерживает, начиная с 5.0 :) )

Давай найдем фото платы и/или название AV-контроллера в нем. Потом поговорим, нужен программный велосипед или нет.
Мне лично ответ известен заранее.

Добавлено через 46 минут 47 секунд:
Еще немного логики. Рассмотрим процессы с точки зрения процессорного времени.
Процесс программного наложения:
1. Захват фрейма с камеры. Построчное сканирование пикселей 800х480х24
2. Вывод изображения на некий контент (иначе с изображением работать невозможно - особенности всех Win-систем).
3. Отрисовка заданного битмапа на текущем контенте.
4. Перенос сформированного контента на новый контент для отображения.
5. Вывод изображения.
(при мощности обсуждаемого тиомапа, FPS будет навскидку 5-7, при условии, что захвату видеопотока будет отдано ВСЁ процессорное время)

Процесс наложения средствами заточенного для этого контроллера:
1. При инициализации камеры заданный битмап по промышленной шине i2c (каждый SoC имеет до десятка таких интерфейсов) со скоростью в несколько Мбит/с грузится в буфер контроллера. При этом, передача данных настолько асинхронна, что никак не трогает остальные рабочие процессы ОС ГУ (фича почти всех SoC). Также по этой же шине передается служебная информация о координатах, рамере, зуме и др. необходимые для заданного отображения параметры.
2. Контроллер принял данные и совместил данные в real-time. Он же заточен под это.
3. Контроллер выдает уже наложенное изображение прямо на монитор! Причем, он запросто может выдать его в окне, да так, что это будет выглядеть именно как "картинка-в-картинке". ОС в процессе не участвует, у нее совершенно другие важные задачи.

Наверное не стОит говорить, какой процесс умнее и правильнее :)

Добавлено через 10 минут:
ps: в программном способе не учтен альфа-канал. FPS с альфа-каналом будет ~1 кадр в секунду :)
контроллер же поддерживает прозрачность самостоятельно.
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение ShineOn » 24 ноя 2012, 22:33

BlkDem писал(а):Это именно ОДНО-И-ТО-ЖЕ. O-S-D.
Игорь, дальше спорить не буду. Я знаю.
Вот с этого и надо было начинать - договариваться о терминах. Если в твоём понимании OSD это другое, чем в моём (своё понимание я описывал выше), то наш спор вообще не имеет смысла.

BlkDem писал(а):Рассмотрим процессы с точки зрения процессорного времени.
Процесс программного наложения: ... Процесс наложения средствами заточенного для этого контроллера:
Вполне может быть и так. Кстати, ты видимо мои сообщения через строку читаешь? :)
ShineOn писал(а):CPU (не ГУ) действительно не цифрует видеопоток. С этим я не спорю. Но данное ГУ (отнюдь не китайское и ОЧЕНЬ сильно отличающееся от него по структуре!) состоит отнюдь не из одной материнской WinCE платы. Там есть еще один весьма хитрый контроллер: 32-битный NEC, сейчас не помню точно его наименования. Этот контроллер отвечает за работу всего внешнего железа - тюнер, усилитель, кнопки, сенсор и т.п. Вполне допускаю, что обработка видеосигналов (тот самый Picture On Picture) тоже возложена на этот контроллер и его обвязку.

Фактическое состояние дел: конкретно в ГУ HAVN-100XMCIS выполняется наложение двух полноформатных видеосигналов, и как его не назови (OSD, POP или как угодно ещё), но оно работает. Мне честно говоря, по барабану, чем именно они накладываются, главное, что это работает. И насколько я могу судить визуально, работает не так, как ты описываешь (загрузка статической картинки в матрицу контроллера OSD с последующим наложением статической матрицы на сигнал в реальном времени), а путём смешения двух равноценных сигналов в реальном времени. Возможно, что SoC получает на вход уже заранее оцифрованный AV-контроллером поток (см. фото контроллера ниже), таким образом наложение двух цифровых потоков не составляет особой сложности даже для такого не особо мощного процессора. Либо два сигнала накладываются уже самим AV-контроллером.

BlkDem писал(а):Ты опять начал приводить примеры специализированных контроллеров, никакого отношения к платформам не имеющие.
Я говорю не о сферическом коне в вакууме, т.е. не о платформах вообще, а о конкретном устройстве. Ты, видимо, имеешь в виду китайские "платформы", вполне возможно, что там сделано именно так, как ты говоришь. Но в данном случае я говорю о ГУ HAVN-100XMCIS, имеющем иную архитектуру. Вот пока нашёл фотографию второй платы (не процессорной) от аналогичной системы, возможно, сможешь по маркировке определить, что за контроллеры там установлены:

Изображение

BlkDem писал(а):в программном способе не учтен альфа-канал. FPS с альфа-каналом будет ~1 кадр в секунду :)
контроллер же поддерживает прозрачность самостоятельно.
SoC формирует только "обычный видеопоток", и обработка прозрачности там делается ровно также, как при обработке любого битмапа во время выполнения всех остальных задач (мультимедия, телефон, навигация - там ВСЕ битмапы с альфа-каналом). Более того, битмапы с альфа-каналом прекрасно обрабатывались в iGO с самого начала, ещё во времена WinCE 4.2 на ещё более старых системах.
ShineOn

Модератор

Сообщение BlkDem » 25 ноя 2012, 06:47

ShineOn писал(а):Возможно, что SoC получает на вход уже заранее оцифрованный AV-контроллером поток (см. фото контроллера ниже), таким образом наложение двух цифровых потоков не составляет особой сложности даже для такого не особо мощного процессора.

Ну зачем!? :D
Зачем процессору обрабатывать эти данные, если они уже обработаны и отображаются? Монитор подключен к контроллеру, который умеет
ShineOn писал(а):два сигнала накладываются уже самим AV-контроллером

На фото не видно, что за контроллер. Детально обсудить не сможем.

Мы дискутировали изначально о возможности генерации линий разметки средствами ГУ и почему это дороже. Это очевидно. Bitmap-based контроллеры дороже.
Потом говорили о методе наложения "программный" и "аппаратный". Программный метод несостоятелен. SoC это не делает совсем. Вся его миссия - отгрузить данные в буфер контроллеру.
Вот и вся дискуссия :)
BlkDem

Модератор

SuperTOD II, Бинар, CB

Re: Штатная навигация в Новом Sorento (HAVN-100XMCIS)

Сообщение Pilotmg » 21 янв 2013, 12:31

Решил поставить другую камеру заднего вида
стояла в подсветке номера - работала ок, но постоянно залепляется грязью, практически в любую погоду
купил другую, тоже NTSC, хотел поставить за задним стеклом, под дополнительним сигналом тормоза
дома проверил на телеке - работает
принес в машину, подключил - магнитола показывает черный экран (с красной надписью про внимание) :(
принес обратно домой - перепробовал на разных блоках питания, разных телеках - все ОК
вернулся в машину - не показывает :(
открутил магнитолу, короткими проводами прицепил (вдруг потери) - все равно не показывает.
Что ей не хватает для счастья?

старая Камера - INTRO VDC-016, вместо плафона освещения номера, 12V, NTSC
vdc-016.JPG

новая камера http://www.avtoprofi.ru/Pleervox-PLV-CAM-DV2.html

PLV-CAM-DV2_b.jpg
Pilotmg

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 2WD, MT
Год выпуска: 2012

Сообщение ShineOn » 21 янв 2013, 12:38

Pilotmg писал(а):магнитола показывает черный экран (с красной надписью про внимание)

Похоже, что питания нет. Если запитываешься от ГУ, то с ГУ на камеру идёт +6Vdc, если от фонарей заднего хода - то +12Vdc. Я бы проверил, на какое напряжение у тебя камера рассчитана.
ShineOn

Модератор

Сообщение Pilotmg » 21 янв 2013, 12:57

питаюсь с фонарей заднего хода, сигнал на ГУ приходит от них-же.
обе камеры на +12

т.е. ГУ получает +12 с того-же фонаря ЗХ что и камера, одновременно
Pilotmg

Сообщение ShineOn » 21 янв 2013, 13:14

Попробуй полярность видеосигнала поменять. Были случаи, когда помогало. Правда, в тех случаях не было просто чёрного экрана, а была срывающаяся по синхронизации картинка.
ShineOn

Модератор

Сообщение MOTREX » 21 янв 2013, 22:47

Pilotmg писал(а):работала ок, но постоянно залепляется грязью, практически в любую погоду

Может просто поставить "писалку", и камера будет омываться одноврменно с задним стеклом
Pilotmg писал(а):купил другую,

Что заставляет людей покупать за бешеные деньги камеры?
у меня дороже 2 тыс не бывает..

PLV-CAM-DV2_b.jpg
[/quote]
MOTREX

Партнёр Клуба

Год выпуска: 2009

Сообщение Pilotmg » 22 янв 2013, 10:06

"Писалку" врезать неохота, лишние дырки в машине напрягают :)

Я ее купил за 1750р, это просто ссылка на описание.
Pilotmg

Сообщение Dimon0972 » 22 янв 2013, 10:22

Pilotmg писал(а):"Писалку" врезать неохота

Как по мне,так нужная вещь.Не в курсе,кто нибудь её сделал,очень хочу себе примастить.
Соренто 2.2-пуля,потому-что в цель.
Dimon0972

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2010
Доп. информация: кореец

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM)