BlkDem писал(а):Не цифрует ГУ видеопоток. Вот в этом я абсолютно уверен. Это глупо на таком дохлом камне.
Скажем немного иначе: CPU (не ГУ) действительно не цифрует видеопоток. С этим я не спорю. Но данное ГУ (отнюдь не китайское и ОЧЕНЬ сильно отличающееся от него по структуре!) состоит отнюдь не из одной материнской WinCE платы. Там есть еще один весьма хитрый контроллер: 32-битный NEC, сейчас не помню точно его наименования. Этот контроллер отвечает за работу всего внешнего железа - тюнер, усилитель, кнопки, сенсор и т.п. Вполне допускаю, что обработка видеосигналов (тот самый Picture On Picture) тоже возложена на этот контроллер и его обвязку.
BlkDem писал(а):когда у обычного домашнего монитора экранное меню работает, там тоже где-то SoC притаился?
Или там тоже программное наложение?
Ты напрасно сравниваешь эти две
очень разные по функционалу вещи. Функционал в данном случае довольно сильно отличается. Более корректно было бы сравнивать эту голову с полноценным компьютером. Это раз.
Второе - да, интеррактивное взаимодействие с отображением
меню на дисплее реализуется
программно. Чем именно обрабатывается программа меню - наверное, может отличаться в разных устройствах. SoC для таких задач задействовать не будут, конечно, это чересчур избыточно для такой простой задачи, но какой-то несложный программируемый контроллер поставить пара пустяков.
Разумеется, я понимаю, что любая программа в конечном итоге исполняется неким железом. Это я на всякий случай, вдруг ты подумаешь, что я считаю, что программа непосредственно к TFT-матрица подключена.
BlkDem писал(а):Эта система называется контроллер дисплея с поддержкой OSD.
Чтобы случайно не спорить об одном и том же, давай договоримся о терминах. А то возможно, мы понимаем под OSD разные вещи.
В моём понимании OSD (On Screen Display) - это система, позволяющая выводить на основной экран вспомогательную информацию, обычно весьма несложную как по содержанию, так и по объёму: либо это формирование текста из заранее запрограммированной матрицы букв, либо что-то подобное. В данном случае действительно, подавляющее число используемых элементов изначально зашито в контроллере OSD и ему на вход подаётся только сам текст или коды графических элементов, которые надо отобразить.
Но есть совершенно иная (по функционалу) система, ничего общего не имеющая с OSD: наложение двух и более
полноформатных видеосигналов друг на друга. В зависимости от реализации системы могут быть разного исполнения: PiP (Picture In Picture), PAP (Picture And Picture), POP (Picture On Picture), MultiPAP (например, квадраторы в системах видеонаблюдения). Как технически может быть реализована такая система - вопрос конкретного исполнения. Например, там может стоять несколько АЦП, которые преобразуют аналоговые сигналы в цифру, и затем некий микшер (может быть весьма сложная система на базе
специализированного процессора) делает обработку этих сигналов. Наглядный пример - телевизоры типа SONY, Philips/LG, Samsung и пр. с функциями типа PAP и DigitalMotion, в них вся обработка кадра цифровая, включая формирования PAP и MultiPAP.
BlkDem писал(а):Не будут китайцы усложнять себе жизнь. Они сделают так, как положено. Контроллер все-равно есть, какой смысл перекладывать исключительно его задачи на софт?
Ну китайцы то конечно не будут, у них отпускная цена их ГУ не дороже $500. А корейцы ещё как будут! Для справки, по внутренним инвойсам KIA MOTORS стоимость головы HAVN-100XMCIS составляет порядка $3'500 (хотя в Москве её втихаря в своё время предлагали всего за 50тыр).