[pt]
» 23 дек 2017, 14:31
Ну что же братцы и ко мне пришла беда.
XM 2009, 2,2D, акпп
на пробеге 155 тыс при юзе по снегу начала загораться лампа "проверить систему полного привода"
поехал в кореану, там заключили следующее:
1) умерла муфта полного привода, как следствие она "закусывает" карданный вал самопроизвольно.
2) вал, закусанный муфтой начал стачивать втулку крепежа вала к АКПП со всеми вытикающими внутри последствиями. т.е акпп пытаетсмя крутить вал, но он "закусан" муфтой и не крутится, и соответствующие элементы на акпп стачиваются об вал.
Итого на выходе при движении у меня вал не крутится вообще. Машину подняли, крутим передние колёса -> валу пофиг. Крутим задние колёса -->вал пытается крутиться при этом вал и муфту "слегка выламывает"
Ремонт выходит в копеечку, 25 тыс работа, 30 тыс БУ муфта и ещё тыс 20 на всяческие более мелкие элементы. Плюсом предлагают промыть гидроблок акпп, раз её всё равно будут снимать, ещё 7 тыс. итого ~80 тыс.
Но есть идея. А что если не менять муфту вообще, а просто демонтировать вал, как таковой. На выходе у меня будет просто авто с передним приводом, что для меня вообще не принципиально.
Верно я понимаю, что в таком случае для акпп никаких плохих последствий не должно быть? Штатно у нас и так передний привод, а задний подключается при необходимости, так что такой вариант сэкономить мне пока видится вполне приемлемым. Беспокоит мен ялишь судьба сломанной муфты, не заклинит ли её как-нить так, что у меня где-нить на каде перестанет крутиться одно или сразу два задних колеса))
Прошу меня извинить, если вопросы задаю дилетантские, я на авто езжу, а глубоко углубляться в технические нюансы работы муфты и акпп нет времени.