не хочу повторяться, это спорная тема, которая имеет множество согласий, и так же может вызвать множество разногласий, которые зависят от многих факторов ... скажу коротко, как я думаю, с воздуха брать не буду, т.к я и многие из нас не проектировали данный двиг и т.д, то будем опираться на какие-то рекомендации, ...
согласно мануалу издательство "Монолит" Руководство по ремонту и эксплуатации Киа Соренто с 2009г. выпуска (с учётом рейсталинга 2012г.) бензиновые двигатели 2,4/3,5л : глава 8 "Система смазки":
Марка масла: 5W-20/GF4 SM, API SL,SM или выше, ILSAC GF3,GF4 или выше [Примечание: Для лучшей работы и защиты всех элементов, выбирать только смазки которые:
- Удовлетворяли бы требования классификации API или ILSAC;
- Имеют необходимый номер и степень вязкости для окружающего температурного диапазона;
- Не использовать смазки, которые не отвечают требованиям классификаций SAE, API или ILSAC
*1 Если моторное масло 5W-20/GF4 недоступно, то для соответствующего температурного диапазона может использоваться 5W-30 или второе рекомендованное моторное масло.]
*2 На Ближнем Востоке недопустимо использование моторного масла со степенью вязкости SAE 5W-20
Добавлено через 13 минут 8 секунд:и ещё интересная информация, чтобы полнее ответить самим себе и постараться разобраться в нашей теме какое же всё таки масло выбрать для бензинового двигателя Соренто, советую почитать
http://www.oil-club.ru/maslo-s-kakim-hths-vybrat/. И все вместе ищем золотую середину, которая как я и сказал зависит от многих факторов: взглядов и убеждений, кошелька, условий эксплуатации, не знания, возможность найти другое халявное масло с большей\меньшей вязкостью и т.д, поэтому эту середину каждый выберет себе сам. С уважением!
Добавлено через 1 час 37 минут 49 секунд:получается рекомендуемая "золотая середина" в зависимости от Российских условий вязкость 5W-20\5W-30, но по мне в зависимости от регионов допустимо и 0W-20\0W-30 - для северных регионов. В тех регионах, где температура редко опускается ниже -25-30гр. я бы лил не задумываясь по мануалу круглогодично хорошее масло 5W-20\5W-30 (можете с этим не согласится)
Добавлено через 38 минут 23 секунды:не хочу никого запутать, вот и 5W-40 промелькнуло относительно нашего двигателя <4B12>, вот что нашёл на форуме митцубиси аутлендер информация из сервис мануала MY 2016 (стр.2-31):
CHANGE ENGINE OIL
1. Start the engine and allow it to warm up until the
temperature of the coolant reaches 80 °C to 90
°C.
WARNING
Use care as engine oil could be hot.
2. Remove the engine oil filler cap.
3. Remove the engine oil pan drain plug to drain
engine oil.
4. Install a new engine oil pan drain plug gasket and
then tighten the engine oil pan drain plug to the
specified torque.
Tightening torque: 39 ± 5 N⋅m
5. Refill with specified quantity of engine oil.
Specified engine oil:
• ACEA classification: A1/B1, A3/B3, A3/B4
or A5/B5
• ILSAC classification: ILSAC certificated
oil
• API classification: SM or higher
Total quantity (Includes volume inside
engine oil filter and engine oil cooler):
• <4B11>
• <Vehicles without engine oil cooler>
4.3 L
• <Vehicles with engine oil cooler> 4.4 L
• <4B12> 4.6 L
• <6B3> 4.3 L
NOTE: SAE 0W-20*, 0W-30, 5W-30, and 5W-40
engine oils can only be used if they meet ACEA
A3/B3, A3/B4 or A5/B5 and API SM or higher
specifications.
NOTE: *: Vehicles to comply with the Euro 4 regulation
6. Install the engine oil filler cap.
7. Let the engine run for a few minutes.
8. Stop the engine, and then check the engine oil
level using the engine oil level gauge after a few
minutes.
перевод (не редактировал, и так всё понятно):
Замена моторного масла
1. Запустите двигатель и дайте ему прогреться до до температура охлаждающей жидкости достигает 80 ° С до 90 ° С. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Будьте осторожны, как моторного масла может быть горячим.
2. Снимите двигатель заливной горловины.
3. Снимите масляный поддон двигателя сливную пробку для слива машинное масло.
4. Установите новый масляный поддон двигателя сливную пробку и прокладку затем затяните масляный поддон двигателя сливную пробку на указано крутящий момент. Момент затяжки: 39 ± 5 Нм
5. Залейте указанное количество моторного масла.
Указано моторное масло:
• ACEA Классификация: A1 / B1, A3 / B3, A3 / B4 или А5 / В5
• ILSAC классификация: ILSAC сертифицирована масло
• Классификация API: SM или выше Общее количество (объем внутри Включает в себя масляный фильтр двигателя и охладитель масла двигателя):
• <4B11> • <Автомобили без кулера моторного масла> 4,3 л
• <Автомобили с двигателем маслоохладителем> 4.4 L
• <4B12> 4.6 л
• <6B3> 4,3 л
ПРИМЕЧАНИЕ: SAE 0W-20 *, 0W-30, 5W-30 и 5W-40 Моторные масла можно использовать только, если они отвечают ACEA A3 / B3, A3 / B4 или A5 / B5 и API SM или выше технические характеристики.
ПРИМЕЧАНИЕ: *: Автомобили соблюдать регулирования Евро-4
6. Установите двигатель заливной горловины.
7. Дайте двигателю поработать в течение нескольких минут.
8. Остановите двигатель и проверьте, моторное масло уровне с использованием датчик уровня масла двигатель после нескольких минут.