Gubkinумничать не буду ))), но если верить ACEA A3/B3/B4 (я про Мобил 5W-50), он не только для легковых дизелей, но и для бензиновых. Я его не заливаю, просто оказался под рукой. Хотя перечитав дискуссии в данной теме, кто-то лил Мобил 5W-50.
Добавлено через 2 часа 4 минуты 16 секунд:Re: Выбор моторного масла для бензинового двигателя SORENTO Rна oil-club.ru для нашего двигателя приводят расширенный список масел для моторов Mitsubishi 4B1x, Hyundai/KIA Theta II (G4KD, G4KE) и Chrysler World Engine. [В скобках плюсы/минусы]. Не стоит придираться к рекомендациям (где написано, покажите в книжке, под каким пунктом и т.д), открывайте интернет, ищите, читайте, анализируйте, всё что написано, поймите меня правильно, я составил лично для себя, и никому не навязываю, если кому-то поможет эта информация, чтобы определиться с выбором масла, удачи.
Общие рекомендации: 0/5W-20/30 ILSAC и/или АСЕА А1 А5. Высокое щелочное - гуд, полная зола - наоборот, плохо (если, конечно, катализатор живой ). Идеальны - среднезольники API SN на хорошей базе (c ПАО или GTL). Идеальная вязкость 8.5-10.5 cst.
Отметил для себя некоторые масла, на которые стоит обратить внимание (привёл объём в канистре, стоимость в "Автодоке":
1) Pennzoil "Ultra Platinum 5W-20/5W-30, (синтетика, объём - 4.73 л., цена - 5550 руб.), (плюсы: база на GTL, высокое щелочное, отличный пакет с мощным ZDDP, молибденом и бором, неплохие низкотемпературные, минусы: цена, плохая доступность);
2) Мобил 1х1 5W-30 (синтетика, объём - 4 л., цена - 2900 руб.), (плюсы: высокое щелочное, хороший пакет с молибденом и бором, неплохие низкотемпературные, широкая доступность, минусы: кое-где цена);
3) Mobil 1 Fuel Economy 0W-30 (синтетика, объём - 4 л., цена - 3445 руб.), (плюсы: очень высокое щелочное, хороший пакет с молибденом и бором, хорошие низкотемпературные, широкая доступность, минусы: цена, относительно высокая зольность);
4) Mobil 1 Advanced Fuel Economy 0W-20/5W-20 (синтетика, объём - 4 л., цена - 3500 руб.), (плюсы: база на смеси ПАО и гидрокрекинга, отличные низкотемпературные, высокое щелочное, хороший пакет с молибденом и бором, минусы: цена);
5) Ford Formula F 5W-30 артикул 14E9EC, (синтетика, объём - 5 л., цена - 2245 руб.), (плюсы: очень высокое щелочное, хороший пакет с молибденом и бором, неплохие низкотемпературные, минусы: относительно высокая зольность);
6) Motul 8100 Eco-lite 0W-20 (синтетика, объём - 5 л., цена - 3150 руб.), (плюсы: база на ПАО с эстерами, высокое щелочное вкупе с низкой зольностью, отличные низкотемпературные, хороший пакет с молибденом и бором, минусы: цена).
[Если пробег большой, то выбор в сторону большей вязкости - 5W-30]
Добавлено через 18 дней 19 часов 29 минут 57 секунд:Re: Выбор моторного масла для бензинового двигателя SORENTO Rв отпуске проехал на Ziqe 5W-40 в одну сторону 2200км, масло съело может грамм 100 (всё равно как я и сказал перейду на другое ближе к зиме)