Hotdad писал(а):Я собственно об том, что малозольные масла - это такая же маркетинговая хрень, типа электромобилей. Дорого, модно, но нахрен они нужны со своими неудобствами и ценником никто из продаванов объяснить толком не может
Ценник плюс-минус такой же. А в чем неудобства? Единственное очевидное - сливать раньше надо. Что я и так делаю и всем советую.
Полнозольники - это тоже маркетинг

LongLife, который не такой уж и лонг. А еще есть масла для комтранса и такси, там присадок еще в два раза больше, чем в лонглайфе. Но что-то моторы это совсем не уберегает, пруфов масса.
Базовое масло у производителя для каждой линейки едино, и для С3 и для А3. Мое мнение - в большинстве случаев базовое масло умирает раньше, чем срабатываются присадки на самых малозольных малозольниках (смотри капельные пробы на ойл-клаб, например). А хваленый европейский лонглайф, используя чудеса химии и реологии, еще какое-то время тащит дальше чуть живой труп, что меня уже совсем не устраивает.
Еще один момент. Oil-club в массе своей ориентируется на соотношение щелочного и кислотного чисел. (Что, как по мне, не дает полную картину износа, это лишь один из признаков. Но как повод перестраховаться и сменить масло - вполне норм, плюсую). Щелочное свежего полнозольника выше, чем у малозольника (диспергирующих присадок больше). "Равновесие" щелочного и кислотного чисел за счет этого достигается на более позднем пробеге. Однако, на полнозольнике в этом случае достигается более высокое кислотное число, по сравнению с малозольником, что качество работы масла явно не повышает.
Hotdad писал(а):Все пао-шмао, эстеры и пр. придуманы лишь из-за того, что кому-то вступила в голову мы
Как правило, пао и эстеры замешивают в базовые масла более высокого качества, так что как минимум это признак более качественного масла ) Шутка, но с хорошей долей правды. Плюс, добавление пао действительно делает масло более термостабильным, как в жару, так и в холод - это наблюдаемый по анализам факт. (У пао есть и минусы, кто захочет разобраться - курите ойл-клаб)
Hotdad писал(а):но нет, мы ливанём туда эстеров, правда они к металлу не липнут ни хрена
А эстеры действительно липнут к металлу. Даже в любительских миксах )) Ничего особенного, химия. И GTL липнет, кстати. SHU 0w20 хорошее масло было, эх.