Альберт, это весьма сложный вопрос, я бы даже сказал - философский.

На данный момент любая навигационная программ - некий компромисс. У одной может быть хорошая детализация карт, но убогий интерфейс или слабый функционал. У другой много всяких полезных функций, но карты уступают конкурентам. У третьей хорошая поддержка работы с пробками, но только в том городе, откуда родом разработчики программы. И т.д. и т.п.
Не буду вдаваться в сравнение всех доступных в России навигационных программ, остановлюсь только на тех, которые сейчас успешно работают на корейских головах: iGO 8.3.1 и Навител 5.0.1
По функционалу, безусловно, iGO намного интереснее, при условии установки моего скина. Более того, в iGO этот функционал можно расширять и дальше в меру своей фантазии (и ограничений самого движка), а Навител вещь в себе и не подлежит никакому видоизменению.
По детализации карт. Тут сильно зависит от твоих маршрутов. В принципе, карта NAVTEQ 2011.Q4 сильно отличается от предыдущих релизов в лучшую сторону, и возможно даже уже догоняет карту Навитела 2010.Q4, которая идёт с 5.0.1. К тому же, на iGO не ожидается проблем с обновлением карт в будущем, а по Навителу уже давно известно, что новых официальных карт не будет. Опять же, в зависимости от модели головы, новая официальная карта могла бы и не поместиться на внутренний диск. Другое дело, что для Навитела вполне возможно найти местную карту вашего региона, которая будет и подробнее и меньше размером, чем штатная карта всей России производства самого Навитела. В этом случае может получиться выигрыш по детализации по сравнению с iGO.
По скорости работы и по эргономике iGO тоже лучше (применительно к корейским головам). Хотя люди писали, что после замены большой карты всей России на небольшую карту своего региона быстродействие Навитела заметно подросло. Так что некоторый резерв у него есть. Но с интерфейсом там уже ничего особо не сделать, вещь сугубо на любителя.
Известные косяки:
- Навител. На данный момент по корейским головам выявлено два косяка.
- На головах XM_DNN V_525 и V_775 обнаружен неприятный глюк, когда Навител чего-то там у себя в конфигурационных файлах лажает, после чего перестаёт нормально запускаться и в результате голова уходит в циклическую перезагрузку. Оно, конечно, лечится, но занятие геморройное, особенно с V_775. Причём либо лечится на непродолжительное время (рецидив) либо заменой на iGO. Точную причину такого поведения Навител я пока не выяснил, поэтому приостановил его установку на корейские головы. И хотя на системах V_125 ничего подобного не наблюдалось, на них я тоже пока не рекомендую ставить.
- При частичной русификации (когда остаётся родной корейский мультимедийный модуль) Навител не может "выйти наружу", как запустился в фоновом режиме, так там и висит. Какая-то несогласованность приоритетов у разных приложений. Поэтому установка Навитела возможна только при полной русификации системы, даже если при этом теряются кое-какие интересные фичи, которых нет в русифицированном варианте.
- iGO. На данный момент известен один заметный косяк: иногда (не всегда, закономерность не выяснена) при включении заднего хода в режиме отображения карты, экран камеры заднего вида перекрывается картой (опять уже упомянутая путаница в приоритетах приложений). Переключение в любой другой режим или перезапуск устройства проблему устраняют, но через какое-то время она может возникнуть снова. Косяк не критичный, в отличии от описанных косяков Навитела, не мешает работать ни одной из подсистем и не влияет на общую работоспособность головы. Противопоказаний для установки ни на одну известную мне модель на платформе AVN-100 нет.
Таким образом, по совокупности описанных плюсов и минусов но корейские головы я рекомендую именно iGO. Карту для него можно выбрать из двух доступных, на сегодня это NAVTEQ 2011.Q4 или TomTom 2011.12. Для выбора можно проверить свои приоритетные маршруты, например, прислав мне перечень реперных точек.