val_grigА в сервисной книжке что-нибудь про это сказано??? Я не нашел.
Меня тут тоже очень часто осаживают, когда я пишу про свой собственный опыт, а мне в ответ дают ссылку на сервисную книжку. Хотя, на всех машинах, которые у меня были, с аккумулятором не заморачивался. Сдыхал - покупал новый, причем один из самых дешевых. На 2 года ВСЕГДА хватало. А потом я от машин избавлялся
val_grig писал(а):Ни один генератор не обеспечивает АКБ нормальной зарядки, это уже доказано
Может быть, но только генератор - это генерирующее устроство, которое может выдать тебе переменное напряжение с определенной силой тока, которое потом на выходе трансформируется в постоянное. В процессе работы генератора непосредственно учавствует реле-решулятор (может быть как отдельно, так и встроенным в ЭБУ), которое и регулирует напряжение на выходе генератора. Обычно, в штатном режиме, с генератора выдается напряжение 14,2-14,7 вольт, что является вполне нормальным. Генератор имеет определенную силу тока, которую он может выдать. Так вот, если потребителей в машине включено не много (система зажигания и работы двигателя потребляет не более 8 ампер), то остальная мощность генератора идет на зарядку аккумулятора. Причем сила тока может регулироваться реле-регулятором. Закон Ома в действии. ИМХО если машина сразу заводится, и эксплуатируется не менее 1 часа в день, то аккумулятор находится постоянно в заряженном состоянии.
Вот для продления его срока службы его советуют периодически разряжать (не в коем случае не до конца), вот это я слышал, хотя опять же сам этому не следую.
P.S. Чрезмерный разряд АКБ автомобиля может привести к чрезмерной сульфатации свинцовых пластин, при которой обратная реакция восстановления свинца будет невозможной. АКБ от этого очень сильно теряет в емкости.
Перезаряд АКБ влечет за собой необратимые химические процессы, при которых резко увеличивается плотность электролита за счет насыщения его сульфатом свинца (обратная реакция восстановления кислоты), пластины при этом будут отдавать среде электролита намного больше числого свинца, чем это положено. В итоге, свинца на поверхности пластин не хватит для реакции его окисления (разряд аккумулятора), что опять же скажется на его емкости.