Орхидеи в квартире - охлаждение

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Орхидеи в квартире - охлаждение

Сообщение Михаил-Andover » 28 авг 2015, 16:28

Всем здоровья.
Само содержание орхидей - это не интересно - на специализированных форумах об этом все есть.
Вопрос в другом - некоторые виды нуждаются зимой в холодной спячке, соответственно, банку с цветами требуется охладить.
Модули Пельтье на практике кто-нибудь "прокачивал" :-)?
Что-то в открытом доступе маловато расчетов, все больше про охлаждение раскаленных процессоров.
У меня ситуация мягче - нужно получить в стеклянном сосуде в 260 литров около +16+18 градусов. В комнате +26+27 зимой.

Вот такая зимняя сада, пока заполнена на четверть, в реальности почти тайга-джунгли:
Изображение

Вопрос есть- надо прикинуть мощности модулей и радиаторов с обеих сторон - со стороны охлаждения и отвода тепла. Пельтье на стыке сред. Термотрубки с радиаторами от компьютерных процессоров.
Есть программка от Криотерма, но я в ней, как бы по-мягче :-(, половину не понимай.

Кто силен в термодинамике?
Михаил-Andover

Благодарил (а): 11 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Электровеник вместо вискомуфты

Re: Орхидеи в квартире - охлаждение

Сообщение Cacktus » 13 ноя 2015, 10:03

Михаил-Andover писал(а):Модули Пельтье на практике кто-нибудь "прокачивал" :-)?

Пустая трата сил, времени и денег.
У них коэффициент холодопроизводительности 1/3 или меньше даже, т.е. для производства 1Вт холода нужно подвести к нему 3Вт электрической мощности, и все эти 4 Вт тепловой мощности отвести от него в наружный воздух.
Для примера, коэффициент холодопроизводительности компрессорной холодильной машины в этих условиях будет около 3.
Т.е. разница по энергозатратам около 10 раз.

Самый простой способ - раздербанить старый холодильник или собрать холодильный контур из комплектующих от холодильника, если брать их от старого холодильника, то очень даже бюджетно может выйти и не сложнее, чем с пельтье.
Cacktus

Благодарил (а): 247 раз.

Сообщение Михаил-Andover » 13 ноя 2015, 15:19

Cacktus писал(а):Пустая трата сил, времени и денег.

Ну не все же время пузом кверху валяться, я люблю голову поломать, а по поводу денег - я не пью :-).

Тем не менее, предварительные расчеты моих более продвинутых в термодинамике, чем я, коллег по работе, показали, что для охлаждения стеклянной "банки" до 18 градусов при максимально граничных условиях (с 28-30 градусов, к примеру) в моем случае необходимо снять с цветника порядка 150 ватт.

Учитывая, что у современных элементов Qmax (ΔT =0) 100- 150 W, очень даже можно поэкспериментировать, тем более, что набрать их в пакет не составит труда.

К сожалению, решения на уровне холодильника у меня не пройдут, ни по шуму, ни по оформлению.
Михаил-Andover

Благодарил (а): 11 раз.
Доп. информация: Электровеник вместо вискомуфты

Сообщение Cacktus » 13 ноя 2015, 15:53

Михаил-Andover писал(а):К сожалению, решения на уровне холодильника у меня не пройдут, ни по шуму, ни по оформлению.

Скажем так, что охлаждение на пельтье будет не тише компрессорной системы.
Если нужно получить 150Вт холодопроизводительности, то сдувать придется около 600Вт тепла с этих элементов.
И это с небольшой площади.
Ну и само-собой около 450Вт электрической мощности нужно будет подвести к элементам.
Компрессорный вариант запросто может быть гораздо предпочтительнее по всем аспектам.
Современные компрессоры довольно тихие, особенно те, что на R600 работают.

Еще есть вариант: есть диспенсеры для питьевой воды с компрессорным охлаждением, можно и его использовать поставив на пол, а холод подводить охлажденной водой.
Cacktus

Благодарил (а): 247 раз.

Вернуться в Квартира, дача, гараж