Счетчики воды домой

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Счетчики воды домой

Сообщение Fire » 24 ноя 2010, 15:01

Доброго времени суток!
Озадачился установкой счетчиков воды дома. Не могу определиться с конторой-установщиком. Может кто-нибудь подскажет где лучше?
Требования: Качественный монтаж, нормальные комплектующие, гарантия на работу. Фирма - не однодневка, т.е. в случае чего всегда можно было приехать и поругаться %)

И есть еще вопросы:
Насколько я понимаю, я должен после установки вызвать представителя ДЕЗа, чтоб они зарегистрировали прибор/показания?
Вообще, по какому алгоритму происходит сие священодейство (установка счетчиков "под ключ")?
Recycle your animals
Fire

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Luxe (2011), бронза

Re: Счетчики воды домой

Сообщение Евген81 » 24 ноя 2010, 15:05

Fire
Есть один знакомый-могу дать координаты.Они оформляют счетчики эти,правда фирма из Железнодорожного,но развести не должны.Думаю они и устанавливают.если нуно.
А вообще-проще вызвать ДЭЗ и чтоб они сами поставили и бумаги сделать проще,ибо потом они упираются и говорят.что ставилит неверно.Мой отец ставил при ремонте счетчики,так по телефону ему сказали,что у него стоят они не правильно и нужно переставлять...Он -как ,нах,вы знаете,что не правильно?...Ну вот так..по 3500 за установку платите за каждый и все переделаем... %)
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение asy_10 » 24 ноя 2010, 15:26

Самый простой вариант узнать в ДЭЗ, с какими фирмами они работают. Счетчики должны пройти спец. экспертизу с отметкой в паспортах. Фирма должна иметь сертификат. Заключается договор с этой фирмой на тех. обслуживание. При установке мне фирма сама оформляла соотв. бумаги для ЖЕК о том, что я теперь буду оплачивать по счетчикам. Я попробывал через год перерегистрировать счетчики в фирме из другого района, не вышло, не интересно им. Деньги за ТО копейки, иметь дело с чужим ЖЕК гимор, все до одной предложили поставить свои счетчики и принять их на ТО.
asy_10

Благодарил (а): 59 раз.
Год выпуска: 2015

Сообщение Sleiter » 24 ноя 2010, 15:35

У компании которая ставит счетчики должна быть бумага что именно они именно это могут делать и тогда ДЭЗ можно в лес СЛАТЬ!!!
Вся проблема сейчас в том что Лицензии отменили, в СРО с установкой счетчиков не берут (новое постонавление есть что в СРО установщики втупать не должны) и чем фирме себя доказывать до конца не понятно. Многие прикрываются старыми лицензиями с незаконченным сроком действия, кто-то допуском СРО тычет.
Так что тут проще пока в ДЕЗ идти у или в ТСЖ у них наверняка есть с кем-то договоренности.
Да и счетчики новые пошли с подключением к компу.
«WM» — интерактивное меню лучших ресторанов: выбор, заказ, оплата.
Sleiter

Куратор

Год выпуска: 2011
Доп. информация: Hyundai Veracruz
White elephant

Сообщение Fire » 24 ноя 2010, 15:39

Проблема в том, что у меня дом кооперативный. Хотя у нашего кооператива и договор с нашим ДЕЗом, т.е. обслуживание по сути то же самое, что и без всяких кооперативов, ДЕЗовцы любят отфутболивать к нашему управляющему, который, в свою очередь, отфутболивает обратно в ДЕЗ.

Не очень хочется иметь дело с ДЕЗом, уже есть опыт общения с ними, когда надо было сменить проводку в квартире. Электрик предложил завести один (!) кабель в квартиру 2,5 мм2, т.е. это и на свет и на электрическую плиту итп. Причем через подвал (я на 1-м этаже живу), что категорически запрещено. Я ему предоставил схему, сделанную по уму, на что он сказал, что отказывается делать данную проводку. На мой вопрос "почему" я получил оригинальный ответ "не хочу". Другого электрика ДЕЗ не давал. Впрочем, это уже оффтоп.
Recycle your animals
Fire

Сообщение Юстас » 24 ноя 2010, 15:52

Озадачился поставить теще ,пошел в магазин купил 2 счетчика кусок металопластика,4 переходника ,3 часа работы ,коробка конфет тете из жэка :Rose: и усе теща при счастье. :Yahoo!:
Юстас

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение asy_10 » 24 ноя 2010, 16:00

Юстас писал(а):теща при счастье

А платит то она сейчас по ним? У меня вообще счетчики стояли от застройщика, паспорта с непосроченными отметками. Платить я смог только после того, как заключил договор с фирмой, они сняли мои счетчики, отвезли на экспертизу, через неделю поставили обратно, заключили договор на ТО, оформили бумаги для ЖЭКа. Только после этого от меня стали принимать бумажки с показаниями счетчика, потом уже выдали логин, для заполнения данных через интернет. Узнавал в ЕИРЦ, они принимают показания по счетчикам только если есть подтверждение от установщиков.
asy_10

Благодарил (а): 59 раз.
Год выпуска: 2015

Сообщение Евген81 » 24 ноя 2010, 16:01

Юстас писал(а):коробка конфет тете из жэка

не каждая тетя конфеты есть....
Евген81

Модератор

Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Fire » 24 ноя 2010, 17:26

интересно, во сколько бы обошлась мне услуга установки "под ключ", чтоб просто пришли люди, все поставили, а остальная свистопляска и беготня с бумажками меня не касались
Recycle your animals
Fire

Сообщение LEO » 24 ноя 2010, 17:29

Для начала надо получить у обслуживающей организации технические условия на установку счетчиков воды. Далее - их поставить в соответствии с разработанными типовыми схемами - их всего две - для горизонтальной и вертикальной установки.
Потом просто пишется заявление о принятии к расчету данных узлов учета, и все. Главное, чтобы срок поверки был не более 6 месяцев от дня установки. Сам (правда для юр. лица) оформлял в Питере в Водоканале установку узлов учета воды. Мне выдали техническое согласование, в котором было указано водопотребление и тип счетчика, и все. Никаких актов на установку не требовали. По звонку пришла инспектор Водоканала, опломбировала счетчики, и выдала акт проверки технического состояния узла учета на внутренней водопроводной сети. ВСЕ!
Не знаю, может в МСК все сложнее :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение bog13bog » 24 ноя 2010, 17:41

Народ чегото, Вы круто выворачиваете. давайте раставим точки над i. Сначала разделим счетчики по функционалу. Для Горячей воды и холодной.
Во вторых с модемным пулом и без, е.т. показания ты сам носиш в установленный срок или передается автоматически. А вот здесь пошли заковырки если без модема то как выше сказано чихать на все и всех и руки на месте, то можешь ставить сам, лицензий нет, СРО не обязательно, ЕСЛИ нет какой либо фразы обязующей делать по правилам, в Уставе ТСЖ или же договоре на эксплуатацию между тобой и ТСЖ. Вот только кто-то выше, описывая, забыл указать обязательные фильтры. По практике если дом новый то лучше ставить с более мелкой ячейкой, потом все сантехнические приборы скажут спасибо.
А вот с модемным пулом здесь гемор, во первых надо купить симку того оператора с которым работает контора по учету и общёту воды. Посадить мах. выгодный тариф и положить деньги, в будущем не забывать контролировать но это копейки. Заключить договор на обслуживание твоих счетчиков с некой конторой, это тоже как правило потребует учетчики. Они же подскажут свою карманную фирму по установке и обслуживанию. Не забудте в договоре предусмотреть поверку счетчиков раз в 4 года.
Не знаю как в других городах а по практике в Питере где-то 50 % счетчиков после 4-х лет выходят из строя или дают большой разброс. Мы как правило просто покупаем новые. зато не надо снимать, возить в конторы поверять, ставить, это все деньги и время и наилучшие пожелания жены по поводу развороченной кухни или сан узла. А если еще и счетчик оказался не исправным то все это зря потрачено и бегом в магазин.
После установке если (не модемный) естественно в писменном виде заявление в ТСЖ, кооператив о регистрации счетчиков. И пусть попробуют обосновать кто и как должен ставить если получите отказ. А так снимают первые показания заноситься в журнал номер и показания и вперед. Кстате счетчики уже идут в продаже со всеми сертификатами и проверками. И еще не экономте в продаже очень много силюминевых сантехнической арматуры не в коем случае не берите, ломаются и лопаются на раз.
Да опять же из практики счетчики выгодны если в семье как минимум 3 человека, при двух в лучшем случае в нулях, один не выгодно точно, если только не живешь пол года дома, пол года на даче.
Хотя по новому закону 261 о этого года всеравно потом всех заставят поставить, и скорее всего и на батареи тоже.
Всем удачи.
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Сообщение LEO » 24 ноя 2010, 17:46

bog13bog писал(а): Вот только кто-то выше, описывая, забыл указать обязательные фильтры.

Не, я не забыл. Я про типовые схемы писал - там они есть :)
bog13bog писал(а):Во вторых с модемным пулом и без,

Володя, я конечно может отстал немного от жизни, но где у нас требуют в квартирах счетчики с модемом?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение bog13bog » 24 ноя 2010, 18:03

Леонид извени, но я не сказал требуют. Просто в некоторых домах теперь предоставляют услугу умный дом. Он не совсем так как это на западе. НО...... Счетчики на электричество и на воду, в квартирах стоят с пулами, мало того в некоторых еще и на батареи ставят( я например улицу грею форточкой, у нас перегревают), а так прикрыл и заплатил за фактически потребленное тепло. Все это в автомате передаётся на диспетчерский пульт в доме и автоматом программа квартплаты учитывает все показатели. Мало того сейчас все новострои уже изночально оборудованы автоматикой на общие счетчики дома по воде, теплу и электричеству. Это забивается застройщику в ТУ. Но некоторые идут уже дальше начали в квартирах это шлепать, да таких домов не много, тут на днях второй катеджный поселок по такой схеме помоему в Пушкине шлепнули. Первый был во Всеволожске.
Наша фирма рассматривала проект постройки такого дома в Питере(ну совсем полная автоматика как на Западе), даже пылесосы в стенку втыкать, а не засобой тягать. В общем мы отказались, квадратный метр получается золотой посыпанный мелкой алмазной крошкой. Причем самое дорогое это потом обслуживание. Мы используем только куски. Кстате если не ошибаюсь в одном из этих поселков квартплата около 5 тыс. дол-ларов.
Последний раз редактировалось bog13bog 24 ноя 2010, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
bog13bog

Сообщение LEO » 24 ноя 2010, 18:05

bog13bog
А, ну так бы сразу и сказал :) Я то думал в городе, а ты про коттеджи говоришь :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение bog13bog » 24 ноя 2010, 18:14

Не-а. В Питере уже около 2-х десятков жилых многоэтажек, но там тоже не все-все-все. Кусками. Что-то есть, на что-то еще зарабатывают.
bog13bog

След.

Вернуться в Квартира, дача, гараж