Несколько мыслей.
Касательно мангала из кирпича. Необходимо очень внимательно отнестись к конструктиву. У приятелей есть на даче. Столкнулись с следующим: Температура в глубине, на много выше чем у окна. Как следствие в глубине мясо горит или сохнет, а та часть шампура, которая ближе к окну остается сырой. Когда шашлык делается зимой, то температура в глубине, скорее плюс, чем минус. Нужно только вовремя снимать готовые куски из глубины, и двигать сырые куски в глубину. Когда шашлык делается летом, это начинает раздражать....потому как , шашлычник привязан к топке, и вынужден постоянно тусовать куски, "ровно" приготовить целиковый шампур, практически невозможно.
Или конструктив кирпичного мангала, должен иметь два окна.
У меня на даче сварной мангал, в классическом своем понимании, как на югах, длинный короб, и на торце труба сатиметров сорок (если угли не готовые, а из дров делаешь, то соответственно горят они в трубе, а снизу выгребаем угли)
Еще одно полезное свойство, которое дает подобный констуктив: Если готовится жирная свинина, ни для кого не секрет, что растопленный жир постоянно воспламеняется, и приходится попотеть, дабы приготовить и не спалить. Мысль в следующем: я кладу мясо в решетку (или на шампурах, не принципиально) и помещаю мясо на трубу, предварительно сконцентрировав под ней угли. А технология следующая: по трубе идет сконцентрированный тепловой поток на еду, расположенную сверху, Растопленный жир, воспламеняясь не достает до самой еды. Результат: всегда прекрасно прожаренное мясо, ни грамма подгорелости, и самое главное: Квалификация и трезвость шашлычника не актуальны : всегда прекрасный результат. Единственная угроза: шашлык может пересохнуть, но это происходит, только в том случае, если о шашлыке вообще забыли

.