Ищу компаньона для изготовления станка ЧПУ

Делимся опытом, описываем сделанное своими руками. Автомобильное рукоделие размещается в других разделах!

Ищу компаньона для изготовления станка ЧПУ

Сообщение Михаил-Andover » 17 сен 2009, 13:49

Доброго здоровья всем.
Если есть "очумельцы", то это вас может заинтересовать. Я это дело запостил в RCDesign, но может, у нас кто еще найдется, для компании, вдвоем веселей :-).

Коллеги, ищу единомышленника -коллегу – любителя – моделиста для совместной неспешной (С)разработки и изготовления станка ЧПУ со следующими общими параметрами:

1. Обработка- преимущественно дерево, фанера, пластик, мягкие металлы.
2. Размер рабочего поля (мин-макс) – 600(1000)х200(400)х50(100), портальной конструкции.
3. Станина – комбинированная: направляющие – цилиндрические роликовые, рама для стола – алюминиевый профиль коробчатого сечения. Стол – технологический – с врезными гайками для зажима деталей.
4. Винты – ШВП, как вариант – трапеция (обсуждаемо).
5. Шпиндель – сменный , пара вариантов – для мелочи – Дремел, для чего-нибудь более серьезного – более мощный.

Почему не спешно- работа (которая пока под вопросом), семья и т.п., соответственно, быстро не получится, планируемый график – апрель-май – на выходе получить готовый станок.

Направляющие, винты , двигатели, электроника – покупные, естественно, с минимизацией затрат – мониторинг e-bay и тому подобных мест, либо оказия у частников на стороне.

Механические элементы рамы и портала – изготовление на заказ на заводе, есть выходы на относительно бюджетный вариант изготовления «крупномеров». Тем более, что если все делать кратно двум – дешевле выйдет. Изготовление на коленке – не особо приветствую, так как если уж делать- пусть и на уровне хобби – то как следует.

Бюджет – по факту, то есть не кроилово, которое известно, куда ведет, помимо прочего, но и методы от «Сваровски» мне точно не подойдут.

Примерный вариант конструкции: я тут америки не открываю, в качестве отправного варианта рассматривается вот эти две конструкции:

Изображение

Изображение

Вкратце все, если кого интересует – милости прошу в личку.

Спасибо, Михаил.
Михаил-Andover

Благодарил (а): 11 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Электровеник вместо вискомуфты

Re: Ищу компаньона для изготовления станка ЧПУ

Сообщение I-man » 05 ноя 2009, 19:34

Не понял...
Похож на станок для раскроя листовых материалов. Только без режущей головки и блока управления... Станина из аллюминия? Или я чего-то не понял..
А режущий инструмент какой, лазер? Боюсь для всего остального станина слабовата будет...
Можно поточнее поставить задачу? Что за станок должен получиться?
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение Михаил-Andover » 05 ноя 2009, 20:56

Alexey231 писал(а):Похож на станок для раскроя

Они, в принципе, все на них похожи :-)
Alexey231 писал(а):без режущей головки и блока управления

На фото показаны только станины, данные модели (KIT) предназначены для комплектования их приводами и электроникой. На ось Z устанавливается фрезер.
Alexey231 писал(а):лазер

Можно и лазер
Alexey231 писал(а):станина слабовата

Данные варианты расчитаны на обработку дерева (до 30 мм), пластиков (до 20 мм), легких металлов и сплавов (до 10мм) толщиной.
Alexey231 писал(а):Что за станок

Собственно, это озвучивалось в первом посте - пункты 1-5.
Вот прорисовываю понемногу, размеры пока "гуляют".

Изображение
Михаил-Andover

Благодарил (а): 11 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Электровеник вместо вискомуфты

Сообщение I-man » 09 ноя 2009, 10:27

Да, я читал, но ИМХО слабовата станинка. Я давно знаком с металлами. В 87 годе закончил учебу с красным дипломом по станкам с ЧПУ. Думаю, что продавцы КИТа слегка загнули с материалами. Исключение - лазерная головка. У нее линейные нагрузки минимальны. А лазерные станки у меня есть на производстве, так, что я - пас. Но, будут вопросы - пишите.
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Вернуться в Квартира, дача, гараж