Если есть "очумельцы", то это вас может заинтересовать. Я это дело запостил в RCDesign, но может, у нас кто еще найдется, для компании, вдвоем веселей

Коллеги, ищу единомышленника -коллегу – любителя – моделиста для совместной неспешной (С)разработки и изготовления станка ЧПУ со следующими общими параметрами:
1. Обработка- преимущественно дерево, фанера, пластик, мягкие металлы.
2. Размер рабочего поля (мин-макс) – 600(1000)х200(400)х50(100), портальной конструкции.
3. Станина – комбинированная: направляющие – цилиндрические роликовые, рама для стола – алюминиевый профиль коробчатого сечения. Стол – технологический – с врезными гайками для зажима деталей.
4. Винты – ШВП, как вариант – трапеция (обсуждаемо).
5. Шпиндель – сменный , пара вариантов – для мелочи – Дремел, для чего-нибудь более серьезного – более мощный.
Почему не спешно- работа (которая пока под вопросом), семья и т.п., соответственно, быстро не получится, планируемый график – апрель-май – на выходе получить готовый станок.
Направляющие, винты , двигатели, электроника – покупные, естественно, с минимизацией затрат – мониторинг e-bay и тому подобных мест, либо оказия у частников на стороне.
Механические элементы рамы и портала – изготовление на заказ на заводе, есть выходы на относительно бюджетный вариант изготовления «крупномеров». Тем более, что если все делать кратно двум – дешевле выйдет. Изготовление на коленке – не особо приветствую, так как если уж делать- пусть и на уровне хобби – то как следует.
Бюджет – по факту, то есть не кроилово, которое известно, куда ведет, помимо прочего, но и методы от «Сваровски» мне точно не подойдут.
Примерный вариант конструкции: я тут америки не открываю, в качестве отправного варианта рассматривается вот эти две конструкции:

Вкратце все, если кого интересует – милости прошу в личку.
Спасибо, Михаил.