Уж больно интересная тема, позвольте и мне вставить свои 5 коппеек.
Поскольку не являюсь специалистом в области строительста и все что с этим связано, то мои рассуждения будут основываться только на жизненом опыте. Начнем с участка. Уважаемая Ксения правильно сказала, что немешало бы проверить участок на предмет соответствия границ, указанных в плане при оформлении в собственность, с реальными границами. Мы живем в России, а поскольку участок скорее всего некоторое время был как бы бесхозный, то вполне вероятно, что соседи, ремонтируя старый или строя новый забор, вмолне могли отступить от своего и наступить на соседний участок. Пусть немного, но все мы не без греха в этом плане и дачники меня поймут

. Как это сделать правильно- не знаю. Специально посмотрел сегодня свои документы, так там только периметр с точками в углах и указаны расстояния между этими точками, кстати с точностью до сантиметра. Как привязаться хоты бы к одной точке, а дальше промерить - не понимаю. Координат, за что зацепиться нет, вобщем нужен специалист с геодезическими навыками для помощи в этом деле. Может кто на форуме поможет с этим. Тем самым и сам успокоишься и соседей проверишь. Ведь в конце концов налог на землю платить исходя из регистрационных документов. Пусть он небольшой, но все же.
Теперь по застройке и соответственно по дому. На мой взгля есть несколько понятий "дом для ПМЖ".
Если подходить со всей серьезностью, : прописка на новом месте, продажа городской квартиры с последующим вложением вырученых средст в дальнейшую отделку, обстановку, доп. строения, ландшавтный дизайн и прочее, то есть, полностью сжигаешь мосты для отступления назад в каменные джунгли, то однозначно добротный КАМЕННЫЙ ДОМ, с хорошим фундаментом, желательно с подвалом или цокольным этажом. Если речь идет о строительстве ЗАГОРОДНОГО ДОМА с возможностью ПМЖ, то это совсем другое. У вас остается квартира (ры) в городе. Она пустует или сдается , неважно, главное есть запасной аэродром. Все под Богом ходим и надо понимать, что содержание собственного загородного дома немного отличается от содержания квартиры или даже коттеджа. Здесь нет управляющей компании, дворников-таджиков и садовников. Надо все делать самому или нанимать прислугу. Постоянно надо что-то прибивать, смазывать, крутить и вертеть, следить за септиками и фильтрами. Одним словом будешь всегда в тонусе.
Короче, если есть городская квартира и уже в дополнение к ней строится ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, то на мой взгляд без разницы КАМЕННЫЙ он или ДЕРЕВЯННЫЙ (тут уже личные возможности и предпочтения хозяина), главное что бы он создал долговременное всесезонное комфортное проживание .
Вообще связка: городская квартира-загородный дом в ближнем замкадье-дача, это практически идеально, нехватает только квартиры на берегу теплого моря.
Хозяину темы желаю удачи!!!