IGGI
» 15 янв 2010, 21:54
Жень! Все правильно
Копать надо сейчас до февраля или в августе
Мне приспичело в мае, так вот первая бригада откапав з кольца сбежала, я им ни копейки не дал.
Просто на втором метре хлынула жижа, а договор был 7 закопать.
Пришлось дело отложить до августа.
В августе закопали 5 колец и прошли землю -глину- песок (верховка-первая вода) откачивали двумя насосами и уперлись в опоку (камень такой)
Прошел ровно год и в новом августе колодец обсох (так до этого всегда держались 1.5 метра)
Причина- замок из песка и влажная глина забили ключики в опоке. Нижнее кольцо на метр поглотила глина.
Не сыпь песок!!!!Замок надо делать из крупного дикаря. Он не уплывет и потом доставать легче для очистки колодца. А это надо делать раз в три года.
Вот сейчас январь и мне предстоит новая битва, надо пройти еще два метра. Проходить буду тремя кольцами меньшего диаметра, так как 5 колец сели капитально.
Надеюсь пройдут копатели опоку и там будет вторая вода, она чище!
Возил в СЭС пробы с 5 метров - вода в норме, но диагноз - пить кипяченую!
А теперь несколько практических советов
Кольца покупай с замком (для избежания перекосов)
Капать будут на костре (так что первые метры- самые легкие, даже зимой)
Требуй с первого кольца копать в кольце. То есть ставит кольцо на землю, сам в него и копать изнутри.
Хорошо б у копателей были б свои помпы, насосы грязевые = непогружные. А то у меня два насоса спалили погружных и когда качали, человек вылезал (боялся что ебом токнет). А если есть пожарная помпа, то вообще гууд, можно одновременно копать и качать, быстрее пройдут верховку. И вообще за один день можно выкопать.
Еще очень важно -не прерываться, то есть закопать все кольца за 1-2 дня. Если будет перерыв, до вода промоет ключики и задолбаешся откачивать
Ценег у тебя гуманный, я платил дороже.