А снижение ресурса ступичных подшипников - дело второстепенное. Кстати, на них действует не только статическая нагрузка от веса машины, но и, в случае ненулевого плеча обката, изгибающий (достаточно болезненный для подшипников) момент при торможении, разгоне и наезде на препятствия. Учитывая зачастую ударный характер нагрузки в последнем случае, я бы не стал пренебрегать и этим отрицательным последствием уменьшения вылета. Да и узлам рулевого механизма придется несладко. Имхо, неверно ограничиваться расчетами только весовой нагрузки - не самый важный показатель.
согласен,
любой приблизительный и упрощенный расчет не дает абсолютно точной картины.
однако приведенные материалы дают возможность прикинуть и оценить порядок изменения нагрузки и, соотвественно, сделать вывод и принять решение.
а абсолютно точного расчета врятли удастся добиться ... а если и удастся возникнет вопрос принимать ли результаты к сведению.
Вот представьте себе наш сорик, вывешенный по диагонали в скалистой местности, цепляющийся внутренней стороной колеса за скос какого-нибудь каменюки ... что-то типа вот так вот... и передком где двигло тяжелое ... ...

ну и даже не считая любой скажет, что там нагрузка в ступицу и вообще в подвеску будет аж пи-пи-пиииип ...
и сомневаюсь что 2.5 см даже в том рычаге смогут ее (уже имеющуюся нагрузку) сильно изменить - там ее уже столько. что пофиг +2.5 см или минус

а Женино высказывание по поводу устойчивости в поворотах - оно имеет основание - расширение колеи добавляет устойчивости несомненно. только не думаю что это сильно важно.
субъективные ощущения конечно важны, но опять сравню эти 2.5 см с плацебо, лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента

.
вспомните любые покатушки. наверняка были случаи когда машинка шла по уклону и "чудом" не переворачивалась.
в любой машине заложен недюжиный запас устойчивости, превысить который нужну суметь постараться, если только в боковом скольжении не долбануться в бордюр. ну так с дуру можно сами знаете чего сломать.
а единичные случаи недостаточной устойчивости известны всему миру ибо такие просчеты производителя крайне череваты.
А-шка мерсовская яркий и убедительный пример.
В общем скажу я так - если не фанатеть и не ставить диски с 0 или отрицательным ЕТ, то в разумных пределах и руководствуясь тактильными ощущениями удобства и комфорта можно ставить вплоть до 20 не опасаясь.
а ваще класно "поболтали". Спасибо.