zip0 писал(а):Я соглашусь, что профессионал сможет остановить машину без АБС эффективнее, чем с оной
Radiodoc писал(а): спереди нашемарка сзади что то приличное.
Radiodoc писал(а):Думаю что одна из причин - наличие АБС,
Mr.Bean писал(а):Мощь и чувство защищенности в свиномарке часто стирает грань разумности в способе движения по сравнению с нашемаркой, которая всегда держит водителя в тонусе
Я бы немного поправил - не именно прямолинейного движения, а управляемого движения (в том числе и не прямолинейного).Mr.Bean писал(а):Основная задача АБС- это сохранение прямолинейности движения и исключение юза (неуправляемого заноса).
Причина в том, что машина с ABS по разному ведёт себя на разных покрытиях. В большинстве своём водители привыкают к величине тормозного усилия и тормозного пути на нормальной дороге, и тормозят на скользкой дороге точно также, как на обычной: с такой же начальной скорости и с таким же тормозным усилием. ABS очень чётко определяет момент блокировки колёс, и приотпускает тормоза для недопущения неуправляемого движения (как выше отметил Валера). На дороге с сыпучим покрытием (песок, снег, и т.п.) разница в торможении с ABS и без ABS заметна невооружённым глазом: машина без ABS нагребает заблокированными колёсами небольшую (или большую) горку перед колёсами, которая способствует более быстрому торможению. На машине с ABS колёса не блокируются, поэтому никакой горки перед колёсами не нагребается, в результате тормозной путь будет в любом случае больше. Насколько больше - зависит от многих факторов, в частности от скользскости покрытия и скорости перед началом торможения. Можно попробовать заблокировать задние колёса ручником, но такой способ во многих случаях чреват боком - от неуправляемого заноса до отключения ABS (на многих машинах после полицейского разворота ABS временно отключается, приняв это за неисправность датчиков ABS задних колёс. После повторной диагностики во время следующего запуска двигателя работа восстанавливается).Radiodoc писал(а):Думаю что одна из причин - наличие АБС, или я ошибаюсь?
Абсолютно верно!zip0 писал(а):сохранение контроля над автомобилем в торможении
RomanS писал(а):На сухом/мокром асфальте и льду - не сможет физически.
BlkDem писал(а): Никакая АБС не работает лучше, чем навыки и чутье опытного водителя.
BlkDem писал(а):Никакая АБС не работает лучше, чем навыки и чутье опытного водителя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1