В общем, поставил вчера резинку.
Попозже наваяю фотоотчет.
Обещанный отчет.
В общем для снятия кардана понадобится ключ на 14, шестигранник на 6 мм + кусочек трубки для удлинения рычага.
Откручиваем болты кардана, можно для успокоения пометить как он стоял. Я на это забил, ибо он отбалансирован.
Открутили болты, берем молоточек, монтажечку и путем нехитрых манипуляций отделяем карданный вал от автомобиля.
Вылазим из ямы.
У нас в руках передний привод нашего автомобиля во всей его красе!
Берем отверточку плоскую, снимаем верхнюю крышку, там видим очень грязную смазку, но не стоит отчаиваться, скоро все будет блестеть!
Протираем вал, видим маленькое колечко из фиг пойми чего..ибо гнется и мнеться сильно...снимаем его, снимал при помощи ножа, будьте аккуратны, я разрезал палец не кисло:)
Берем молоток и что-то по диаметру меньшее чем вал..и аккуратно наичнаем выбивать вал из посадочного ШРУСа. Необходимо делать в двоем, один приподнимает кардан от земли а вы постукиваете.
Выбили?Молодцы.
Снимаем все с кардана. Скидываем подачу соляры в двигатель, цепляем трубочку подлиньше, и начинаем тренировать мускульную силу орагнизма качая солярку лягушкой.
Готовим баночку, кисточку, и еще я брал зубную щетку.
Все что сняли, тщательно отмываем, раскладываем на тряпочку. Запрещаем всем передвигаться вокруг с быстрой скоростью))
ШРУС я тоже полностью разобрал до шариков и промыл все...главное запомнить какой стороной он стоял в верх..выглядит вот так:
Дальше берем пыльник от Промежуточного вала Шевроле Нива, я грел его портативной горелкой, для придания необходимой мягости.
Наматываем слой изаленты на шлицевое, и немного смочив все это дело ,одеваем пыльник. Выглядит вот так:
.
Пыльник необходимо одеть сразу до посадочного на валу, потом его проще подвинуть вверх чем сдвинуть вниз.
Начинаем ставить железку-защиту. Но почему то мой пыльник оказался больше по диаметру чем железка- защита, я наматал туда изоленты, дабы обеспечить плотную посадку.Подходит?Отлично!
Начинаем собирать все в обратном порядке...очень важно не забыть положить резиночки, что в комплекте, я раза два точно забывал...приходилось разбирать.
В сам ШРУС на тыльную сторону наносим смазку, ибо потом доступа у нас туда не будет. Одеваем на вал, легонько осаживаем молоточком до того момента пока ШРУС не сядет на свое место, бить нужно точно в ту часть, которая одевается на ось. Не фиксируем нижнюю железку-защиту на сам шарнир, иначе потом будет проблемно выставить соосность дырок под болты.
Берем колечко, выпрямляем, одеваем его на вал, так чтобы оно село в паз и плотно обжалось. Наносим смазку ШРУС сверху на узел с шариками.
Ложим резиночку прикладываем верхнюю крышку, вставляем 2 болта по диагонали, придавливем насколько это можно руками..переварачиваем и молоточком слегка осаживаем...ну вот узел практически собран. Выглядит так:
.
Дальше я вставлял болты,ибо на месте на одетый пыльник это мне показалось очень геморным...всю эту конструкцию тащим в яму, прикручиваем на место уже известными нам инструментами: ключ на 14 и шестигранник на 6мм +трубка. Чтобы был нормлаьный доступ к болтам я пыльник вывернул в обратную сторону, затянул болты и потом его одел назад, очень внимательно нужно быть на этой стадии сборки..пыльник должен сесть равномерно по всей окружности...но так как кардан стоит не паралельно земле, то верхний край пыльника стягиваеться, я решил этот вопрос хомутом пластиковым.
В итоге получилось вот что:
Нижнюю часть пыльника я зафиксировал (да в принципе можно и не делать этого, но на всякий случай я сделал) старым хомутиком, который снял с нижней части порванного пыльника.
Визуально все выглядит отлично. Напряжений на резине сильных нету.
Ах, да и чуть не забыл, рекомендую при этой процедуре сразу либо заменить крестовину (если умерла), либо прошприцевать...так, как на машине доступ туда шприцом очень затруднителен.
Надеюсь сей опус будет полезен.
с Уважением Дмитрий.