Страница 1 из 3
После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
14 дек 2016, 14:37
yuran25
Неприятная история и прошу совета.
Короче развели меня на капремонт двигателя, а может и не развели. Но померили компрессию - в районе 18, сказали маловато для дизеля 2.5 ну и плюс масло в турбину гнало через сапун. В общем убедили в необходимости капремонта. Капремонтом наверное это можно назвать условно, так как я купил только компрессионные кольца, колпачки, вкладыши и комплект прокладок и еще что то по мелочам. Никакие валы и сами поршни не меняли. Часть работ по гильзовке и шлифовке блока цилиндров и ГБЦ выполняла соседняя фирма с той, куда я отдал машину в ремонт, ввиду отсутствия необходимого оборудования в автосервисе.
В итоге соседи сняли с блока 0.15 мм, с ГБЦ - 0.08 мм. Я уже потом почитал руководство по ремонту где сказано, что суммарное значение снятого металла с блока и ГБЦ не должно превышать 0.2 мм. а они получается сняли 0.23. Так вот потом механик собрал двигатель, попытался его запустить, но он не завелся. Долго они пытались его завести - в итоге брызнули эфиром, двигатель вроде как схватил но сразу заглох. Померили компрессию - компрессии нет. Обнаружили, что поломались рокера. Сняли ГБЦ, осмотрели, клапана не погнулись, вроде больше никаких серьезных поломок не обнаружили. Механик божится, что все выставил по меткам. Эти ребята с автосервиса валят вину на соседей, что мол слишком много сняли при шлифовке, из за этого поршни коснулись клапанов и сломались рокера. Правда почему то они еще заказали новые цепи ГРМ и какую то звездочку, причем пытались предложить мне оплатить эти запчасти, но я отказался оплачивать сломанные детали. Соседи, те что шлифанули вину не признают и кивают на нашего механика типа он должен был сказать сколько снимать и т.п. Также говорят раз двигатель вращался при попытке его завести, его не заклинило то то и шлифовка значит ни при чем. Если вытянулась цепь и поломалась звездочка то говорят что механик, который собирал и запускал двигатель накосячил. В общем кивают друг на друга, а я 4-й месяц без машины:( Тем не менее эти соседи предложили поставить под ГБЦ две прокладки вместо одной и типа все будет нормально. Мои категорически не соглашаются на 2 прокладки, так как говорят что потом будет более серьезная поломка. Сейчас нашли какую то контору в Питере что может изготовить прокладку нужной толщины под заказ. Теперь хочу задать вопросы продвинутым, прошу сильно не пинать так как я начинающий автолюбитель хоть и уже дядька в годах:)
- кто отвечает за количество снятого металла при шлифовке в данной ситуации: механик, который разбирает и потом собирает двигатель или тот специалист, который непосредственно шлифует на станке?
- наиболее вероятная причина поломки рокеров в моем случае;
- есть ли смысл требовать возмещения ущерба с автосервиса если не заключили договор, а есть только чеки и квитанции об оплате запчастей?
- кто нибудь имел опыт установки нестандартной а заказной прокладки под ГБЦ и какие могут быть подводные камни?
Re: Капитальный ремонт двигателя

Добавлено:
14 дек 2016, 20:10
Dimok-B4
Что то мне подсказывает что ребята взялись не за тот мотор с которым прокатит все то что можно делать с другими моторами..походу под замену голову иблок смотреть тепеь надо чего они натрчили. Походу надоначинать суетиться как с них новый мотор получить..
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
14 дек 2016, 20:34
Nikolay0812
yuran25 писал(а):померили компрессию - в районе 18
Сомневаюсь,что при такой компрессии мотор бы заводился.
Скорее,что померили криво...или степень сжатия выдали за компрессию...Случайно не сканером мерили?
yuran25 писал(а):плюс масло в турбину гнало через сапун
Известная тема
Тема: Большое количество картерных газовТолько из за этого редко "капиталят".Похоже действительно

Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
14 дек 2016, 21:08
yuran25
Dimok-B4 писал(а):Походу надоначинать суетиться как с них новый мотор получить..
Да хотя бы контрактный... Хозяин этого сервиса мой приятель... Первый и последний раз я делаю что то у своих знакомых типа по дружбе без заключения договора.
Они конечно делают вид, что что то делают.... но 4-й месяц это уже явный перебор. Компрессию мерили не сканером а каким то прибором...
с запуском проблемы были только зимой при температуре -17 и ниже и то после замены свечей накала при -23 запускался нормально.
Недавно созванивался с директором, теперь он кормит меня рассказами про заказную прокладку нужной толщины под ГБЦ... Я разговаривал с тем человеком в Питере, которые делают такие прокладки.
Прокладки головки блока изготавливаются из армированных материалов (асбестовых и безасбестовых) со стальными цельными кольцами для камер сгорания (кольца также могут изготавливаться из меди или латуни). Кольца изготавливаются из листового металла без стыков и соединений. Только у нас то прокладка стальная или из какого то металла или сплава... Пес его знает из какой стали она сделана? И у тех ребят в Питере теперь вопрос как она должна нормально обжаться, каким моментом ее затягивать и т.п. Короче кругом геморой и конца не видно. Неужели лишние три сотых миллиметра снятого металла привели к поломке?
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
14 дек 2016, 21:49
Dimok-B4
Скорее всего все в куче и сточили криво и собрали походу еще хуже..не зная этотмотор, туда вообще нельзя лезть...пусть ставят контрактник, а тот себе заберут для тренировки сборки..у друзей делать хуже нет, когда вопрос с денгами связан...лучше подороже но с гарантией...
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
14 дек 2016, 22:34
Aleksei_Tm
Согласен, тут все в куче - и метки и сточили много, однако, у меня ГБЦ точилась как минимум 2 раза , и крайний раз было снято 0.4мм (так сказал токарь). Все собрал , метки выставил - завел и поехал
Добавлено через 29 секунд:
+ поставил самую толстую прокладку
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 02:15
DiCh
0,23 не страшная величина, спиливали и больше. Самая толстая прокладка и все будет нормально. Не стоит ставить колхозные прокладки, обязательно вылезет боком. Дважды капиталив такие моторы, они пускались без всяких дополнительных "танцев с эфиром". Что-то подсказывает, что были проблемы при сборке. Пусть снова собирают, тщательно выставив метки и заменив все гидронатяжители, цепи и башмаки.
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 04:25
Алекs
Скорее все всего надо чтобы привезли контрактный движок А кто виноват разбираются между собой Но как это сделать можно припугнуть потребнадзором Удачи
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 12:53
olegkazan
Я вот одного не понимаю как поршни ударили по закрытым клапанам в ВМТ. Значит клапана вместе с седлами ушли внутрь гбц ,вот только тогда может наверное сломать рокера в теории.На практике видел четкий углубление от поршня на гбц,но все было живо ,при этом износ шатунной шейки колена был 0.8мм и не было вкладышей.По этому там были не правильно выставлены метки чудес не бывает.
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 21:26
yuran25
DiCh писал(а):0,23 не страшная величина, спиливали и больше. Самая толстая прокладка и все будет нормально. Не стоит ставить колхозные прокладки, обязательно вылезет боком. Дважды капиталив такие моторы, они пускались без всяких дополнительных "танцев с эфиром". Что-то подсказывает, что были проблемы при сборке. Пусть снова собирают, тщательно выставив метки и заменив все гидронатяжители, цепи и башмаки.
Теперь задним числом когда произошла поломка деталей они стали шибко умные:) Утверждают что типа раньше вероятно уже была разборка двигателя и возможно шлифовались или блок или ГБЦ или и то и другое, что скорее всего двигатель был перегрет и что теперь сняли 0.23 в сумме с блока и ГБЦ и что это оказалось много и привело к поломке. Это конечно очень выбешивает... вот это "вероятно", "возможно", "скорее всего" и т.п. Я технически конечно слабовато подкован (начинающий автолюбитель:), но мне тоже непонятно почему если было пусть даже минимальное касание поршней клапанов и поломало рокера... почему им пришлось заказывать новые цепи и звездочку какую то...
Они с маниакальным упорством видят проблему только в том, что шлифанули лишнее, а что их механик мог что то напутать не допускают. Я так понял теперь и те и другие перестраховываются, хотят заказать прокладку с запасом по толщине... и собирать, выставлять и запускать двигатель будет специалист из той фирмы, что шлифовала блок и ГБЦ. Не бесплатно, а за деньги сервиса куда я отдал машину (во как бывает!). Пусть ставят заказную прокладку если проблема именно в толщине снятого. Им я заявил, что потребую гарантию на двигатель 20000 пробега или от 3 до 6 месяцев и если их этот колхоз вылезет боком притащу машину обратно к ним, ну и на всякий случай быть готовым к покупке контрактного. Пожалуй насчет тщательно выставить метки, замену гидронатяжителей, цепей и башмаков тоже скажу им, думаю будет не лишним.
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 21:43
DiCh
сколько снято с блока видно по выступанию поршней над поверхностью блока.
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 22:26
yuran25
Это наверное нужно микрометром замерять... вообще надо будет задать им вопрос. Наверное теперь уже можно все измерить и все вычислить сколько снималось до этого и снималось ли вообще. Просто они говорят теперь, что возможно раньше уже что то шлифовалось, но сколько конкретно не говорят, а скорее всего просто мне по ушам ездят так как я слабоват в технических аспектах. Просто эти когда сейчас шлифанули они так и написали прямо на блоке 0.15 и на ГБЦ 0.08. А то что раньше сколько то снято было... это не факт... и по уму это нужно было сразу определять и уже делать вывод сколько сейчас снимать и есть ли смысл снимать металл? Обязательно поинтересуюсь у них что и как они измеряли и заодно спрошу что "может все таки метки, гидронатяжители, цепи и башмаки", чтобы поставив более толстую прокладку второй раз не наступили на те же грабли:)
Спасибо всем кто откликнулся своими мыслями и советами, как то даже на душе полегчало:) Я все таки надеюсь, что соберут, выставят, запустят и будет все хорошо. Надежда умирает как говорится последней:)
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
15 дек 2016, 23:24
Лёха Юрич
хуже некуда отдавать такие моторы собиралам ,которые в отличии от Моториста ни промерить ничего не умеют , ни даже не знают где и чего замерять.
вот после таких собирал и , в подобных случаях и слышится щеконадувательское : клапана не погнуло , клапана не гнет !!
а замерить биение тарелки клапана относительно стебля ( на призме ) ?
а замерить кривизну самого стебля ?
а замерить эллипс в направляющей клапана ?
а замерить биение клапана в направляющей ?
а ..
да там ещё куча операций связанных ТОЛЬКО с клапанным узлом и ГБЦ , не говоря уже дальше.
впредь наука будет и собиралам и клиенту , не искать где подешевШе и по браЦки , а искать правильных Мотористов .
удачи
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
16 дек 2016, 00:09
yuran25
Я отдал капиталить двигатель не потому, что хотел "по брацки сэкономить". Хозяина сервиса я давно знаю, он мне так и заявил раньше, когда еще до капиталки я делал у него кое что по мелочам "Юра, я тебя по крайней мере не обману". Ну а теперь вот вышло как вышло:( У него да, не крутой сервисный центр, так несколько подъемников, кое какая аппаратура, инструмент и работники.... Это да. Но туда куда они отдавали шлифовать, соседи их - там солидная фирма, и вся аппаратура у них есть и даже название "Специализированный моторный центр":) Если бы я знал что будет такой гемор - я бы сразу отдал в этот центр.... Но они так убедили меня, что разборка сборка их, гильзовка, шлифовка и прочее у соседей... я и не подумал что такая хрень может получиться... Буду писать сюда как идут дела и чем все закончится.
Re: После капремонта сломались рокера.Прошу совета.

Добавлено:
16 дек 2016, 00:21
grom
Лёха ЮричАлексей ,а что и в правду при совокупности расточки 0.23 мм. может рокер сломать? При условие что ранее не точился.