Андрей 55 писал(а):2) система ГРМ (РВ, звезды, компенсаторы, натяжители)
Наиболее вероятно, ремонт собственно с этого и начался, а поршни, головка, да вкладыши еще, пошли как бонусы.
Ремонт был вызван следующим:Однажды после запуска мотора, началась очень сильная вибрация двигателя, какие то громкие стуки в двигателе.Двигатель чуть ли не выпрыгивал. Короче вскрытие показало, что пять толкателей клапанов попадали на бок, на кулачке распредвала имелась выбоина от того что стучал по упавшему толкателю. Натяжитель цепи пропускал масло, цепь на проверку оказалась растянутой. Короче по всей видимости из-за поломки натяжителя цепь перескочила или что-то еще и в итоге трындец пришел системе ГРМ.Я все уже купил и думал обойдусь заменой цепей, натяжителей, распредвалов, толкателей и клапанов(менять решил все,годное/негодное, раз уж случай подвернулся заглянуть внутро).
Однако как уже поняли при вскрытии посыпались сюрпризы-поршневая, головка. Кольца я и так собирался менять(масло кушала, газы картерные). Вкладыши шатунные оказались негодные, их тоже под раздачу.
Добавлено через 7 минут 22 секунды:Все же хочется уточнить...
1. Есть ли причинно-следственная связь между тем что случилось с поршнями и этими трещинами? Или же в настоящее время они представляют потенциальную опасность?
2.Попадает или может ли через них попасть в камеру сгорания антифриз?
3.Какие причины оплавления и прогара поршней? Насколько я знаю в основном неисправность топливной системы, форсунок в частности. Я еще слышал, что попадание ОЖ также вызывает повышение температуры и соответственно повреждение поршней, так ли это?
Один поршень оплавился, ясно. Повреждения же на другом не походи на оплавления, совсем другой характер на мой взгляд. Они больше похожи на механические, а не термические.
Кроме того черный нагар, который виден на фото с оплавленным поршнем,был на всех четырех поршнях. Просто на этом очищать было бессмысленно.