Страница 1 из 38

Как проверить свечи накаливания.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 14:51
Страусь
Мое почтение, коллегам.
Как проверить свечи накаливания? Можно ли это сделать в домашних условиях?
Знаю только, что такие свечи в дизеле есть. Готовлюсь ко второй серии холодов. Решил начать со свечей.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:12
Никола
Страусь писал(а):Мое почтение, коллегам.

Самый надёжный и проверенный спрсоб - выкрутить и подать напряжение на каждую. Раскалилась до красна - норма, еле тёплая - на замену.

Re: Как проверить свечи накаливания.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:16
ВЕЛ
Страусь писал(а): Готовлюсь ко второй серии холодов. Решил начать со свечей.

А неужели проблемы были с первой серией холодов?
У меня заводится с пол тычка.
Самая низкая температура, которая была - 13 градусов.
Пробег - 20 тыс. км.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:24
Страусь
ВЕЛ писал(а):А неужели проблемы были с первой серией холодов?
У меня заводится с пол тычка.
Самая низкая температура, которая была - 13 градусов.
Пробег - 20 тыс. км.

У меня с рождения (ну в смысле у крокодила :) ) проблема.
При холодах, ну где-то от -15, заводится следующим способом:
1. Даешь поработать свечам накаливания;
2. Можно еще раз дать (практика показывает, что не принципиально);
3. Заводишь. Схватывает с полтычка.
4. Делает немного оборотов и глохнет;
5. Выжимаешь педаль газа до упора. При этом первые 4 пункта будут с одним и тем же результатом, даже если педаль газа выжмешь сразу в п.1;
6. Начинаешь маслать. Секунды с 15-20 обороты начинают подхватываться. Еще секунд 15-20 и они видно, что машина уже обороты держит;
7. Убираешь ключ со стартера (перестаешь маслать), машина подтягивает обороты к 1000;
В ту зиму холода были пару-тройку раз, по эксперементировать не успел.
В эту хочу начать опыты.
На мой программисткий взгляд, есть две вещи, которые хоца проверить - свечи накаливания и фильтр.
Начну со свечей.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 15:54
папа Миша
свечи можно проверить замерив сопротивление,
не выкручивая причем естественно

а по поводу таких мучений при заводке автомобиля, подогреватель есть?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 16:14
Страусь
папа Миша писал(а):подогреватель есть?

Электроотопитель.

папа Миша писал(а):свечи можно проверить замерив сопротивление,

Какое должно быть?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 18:59
Страусь
Итак, провел разведку.
Свечи прижимаются планкой. На элкатс она названа пластиной.
Сверху гаейчка, ниже тоже видна гайка.
Как их проверить?
Видится мне, нужно толстый провод, который можно будет приложить к выкрученной свече и аккумулятору.
Или есть более простой метод проверки?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 20:42
Никола
Страусь писал(а):Видится мне, нужно толстый провод, который можно будет приложить к выкрученной свече и аккумулятору.
Или есть более простой метод проверки?

Правильно! Это не самый простой метод, но надёжный. Я уже писал, что сталкивался с ситуацией, когда сопротивление есть, а реально свеча тёплая, а не горячая до красна.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 08:40
Страусь
Никола писал(а):Это не самый простой метод, но надёжный.

Посмотрел на все при свете дня.
Откручивать две свечи будет геморно. Одна почти за генератором (если я правильно понял что это), вторая за коробочкой. Доступ до свечи вроде есть, но по хорошему надо бы этот "обвес" снять.
Позвонил в сервис, записался. Теперь буду ждать, или сам соберусь и попробую, или уже до сервиса доживу.
Позвонил еще в один сервис. Сказали, что этого делать не будут, потому как у них нет такого специального оборудования :shock:
Вот еще что.
Можно ли снять свечи по одной? Я так понимаю, что не очень. Крепятся они сверху пластиной, а она не похожа на не что гибкое со способностью освобождаться по немногу ...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 11:23
Никола
Страусь писал(а):Можно ли снять свечи по одной? Я так понимаю, что не очень. Крепятся они сверху пластиной, а она не похожа на не что гибкое со способностью освобождаться по немногу ...

Этой пластиной они не крепятся! По этой пластине подаётся напряжение. Если отвернуть гаечки, она легко снимется. А свечи выворачиваются по одной.
А в тот сервис ни ногой! Работа достаточно не сложная и доп.оборудования не требует!!!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 11:27
Страусь
Никола писал(а):Этой пластиной они не крепятся! По этой пластине подаётся напряжение. Если отвернуть гаечки, она легко снимется. А свечи выворачиваются по одной.

Ну т.е. можно будет снять одну свечу не откручивая пластину с остальных?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 11:28
Санчо
Страусь
Мне кажется ты зря на свечи думаешь. Ведь двигатель то заводится, а после заводки прогрев сгоревшей соляры несравнимо выше чем тепло от свечи. ИМХО не трать время на проверку свечей.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 11:36
Никола
Никола писал(а):Ну т.е. можно будет снять одну свечу не откручивая пластину с остальных?

Нет, надо со всех снять.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 12:00
Страусь
Санчо писал(а):Ведь двигатель то заводится, а после заводки прогрев сгоревшей соляры несравнимо выше чем тепло от свечи.

В том-то и дело, что двигатель не заводится. Я бы сказал, что он только схватывает, делает три-четыре, а может пять, оборотов и глохнет. Напрочь.
Ну и потом, деваться мне некуда.
В сервис ехать и говорить "У меня дизель не заводится, делайте что-то" слишком смело. Или не так, это значит думать о сервисе слишком высоко.
А вот ехать и просить проверить конкретные вещи проще.
Проверка свечей достаточно простая процедура.
Дальше фильтр топливный поменяю.
Ну и буду ждать холодов.
С другой стороны, буду уверен в свечах. Сейчас я в них не уверен, потому как не видел.

Никола писал(а):Нет, надо со всех снять.

Вот, вот это и ждал. Ну тогда все хуже.
Под все свечи сразу не подлезу. Точнее времени не будет. В выходные в Москве пиво пить буду. А в четверг уже в сервис. Так что я лучше подожду сервис... :)
Или сам попробую... Сам еще не знаю :)

СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 12:40
boltik
В том, что двигатель не запускается в большинстве случаев виноваты свечи. Физика процеса такова - во время работы распыленное через форсунку топливо в цилиндре поджигается сжатым в цилиндре воздухом. Для поджига топлива необходимо что-бы температура сжатого воздуха была не менее 750 градусов по цельсию. Но для этого степень сжатия должна быть 30 - 35. В дизелях типа ЯМЗ так все и происходит.
В форкамерных дизелях топливо сначала поджигается в форкамере и потом оттуда факелом поджигается основной заряд топлива.
В нашем случае топливо первоночально поджигается запальной свечой, так как воздух в цилиндре не разогревается до нужной температуры. Поэтому свечи и выключается не сразу после пуска, а ступенчато, после того, как все детали шатунно-поршневой группы наберут рабочую температуру (выберутся температурные зазоры) и двигатель сможет работать самостоятельно.
Тот кто пишет, что после длительной стоянки запустил двигатель без помощи свечей может пока радоваться - состояние шатунно-поршевой группы отличное. Но в этом есть и минус. Процес сгорания топлива еще не оптимизирован рабочими температурами и топливо сгорает не полностью. Не сгоревшее топливо через зазоры попадает в картер и далее в масло. А это для масла не есть очень хорошо.
Вот так. Делайте выводы господа