Зимой происходило вот что - http://sorento.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=20423.
В процессе борьбы с эффектом на фильтр был вылит чайник кипятка.
После чего был получен эффект, описанный в первом посте этой темы: http://sorento.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?f=191&t=16464
Тогда я заменил фильтр+датчик и счел это случайным глюком.
В итоге история закончилась тем, что сначала кончились морозы, а в конце весны и трехлетняя гарантия.
Несколько месяцев никакой воды под капот не попадало.
Однако, находясь в отпуске, 2-3 недели назад, пока было жарко, пришлось довольно быстро ехать 30 км под ливнем, сильно напоминающим тропический - гроза двигалась синхронно со мной, дождь стоял стеной, пережидать не хотелось - торопились. Где-то через 7-10 минут этого безобразия загорелась лампа "вода в фильтре" и движок перешел на аварийный режим. Потухла на следующий день после 10-12 км езды.
Сейчас несколько дней идут частые и сильные дожди. В лесах большие и глубокие лужи, которые приходится ловить волей-неволей. Прохождение пары глубоких луж с могучими и красивыми брызгами приводит к загоранию этой лампы, которая опять тухнет либо на следующий день через 15-45 минут, либо в тот же, через 1.5-2 часа езды без луж.
По лужам (и бродам) я ездил здесь вдоволь в предыдущие три года. Такого эффекта не было.
Вот я и думаю, либо разъем датчика дурит и его увлажнение/высыхание приводит к таким последствиям. Либо где-то есть подсос снаружи, за счет которого в фильтр всасывается немного воды, попавшей на топливные разъемы. Через какое-то время это небольшое кол-во растаскивается вместе с соляркой по топливной системе и проблема пропадает, хотя датчик и сработал. Если верно второе (подсос), то это вполне объясняет еще и мои зимние проблемы - летом небольшой подсос воздуха компенсируется насосом, а вот зимой, когда солярка гораздо менее текуча, получаем проблемы.
Есть идеи?
Добавлено через 5 минут 4 секунды:
Прошу прощения, не там создал.

Перенесите, плиз, в раздел для классического Соренто!