В общем хотел как лучше а вышло...

Сразу после покупки выяснил не приятный факт, отказ запускаться при температуре ниже -10 без танцев с бубном. Почитал на форуме и пообщался с местными старожилами отогнал мысль о низкой компрессии когда выяснил что все свечи дохлые. Тут же напрягся по поводу их замены (обломы, рыбалка и все такое есть тут на форуме). Короче купил свечи оригинал предварительно позвонив поехал к официалам (ОД). Разговор на приемке типа бла бла бла если что, вы в курсе они часто обламываются... Итог бледный механик (мех.) сообщает что четвертую вообще не может стронуть боится обломать саму свечу, третья успешно обломана и вопрос в глазах что дальше..

Иду смотреть за процессом сам... Все как говориться как учили четверть оборота и назад и так полных пару оборотов и облом наконечника...

Вердикт съем ГБЦ так как не понятно что с четвертой и рыбачить они на отрез отказались. Чтоб не рисковать обломили остатки нагр. элементов со свечей и завернули обратно(чтоб не пропихнуть обломок в цилиндр). Записали через четыре дня на съем ГБЦ цена 6 тыр. плюс типа расходка (ацетон, жидкий ключ и.т.д.). С меня прокладка. И тут началось... сначала развалился ступичный подшипник вечером перед заездом на сервис (но это другая история и другие деньги). После сдачи в работу авто тревожный звонок от ОД мол приезжайте необходимо самому видеть... Короче сцуко

старый хозяин или кто там мех. какой то четвертую свечу выкручивали обломили и закрутили как есть. Протолкнули обломок в цилиндр ну и предполагаю после пуска движка в скором времени получили громкие подтверждения в виде стука (о чем свидетельствуют вмятины на ГБЦ и поршне)... потом он пропал (обломок раздробило и выдуло в выпуск) а от машины наверное было решено избавиться. Свеча была наглухо закоксованая то есть не пару тройку дней назад обломанная. Её кое как отмочили чтоб выкрутить. Дальше веселей... В том же четвертом цилиндре залегло верхние кольцо

Нагар на стенке цилиндра начинается на уровне второго кольца (жаль не сфотал) в остальных все нормуль хон есть износа не обнаружено. Если менять кольцо то это практически капиталка (из личного опыта только залезь) и совсем другие деньги... но это еще не все

на турбине продольный люфт 5-6 мм (холь лопасти не повредило обломком свечи). Ну думаю алис капут купил блин кареёса... Вердикт: после долгих дебатов турбину в ремонт, 4ый горшок будем пробовать раскоксовать (мех. грит фуфло не поможет). Дальше началась эпопея с прокладкой. Они трех размеров A, B, C (все есть на форуме ищите да обрящите) мне с двумя просечками "С" нужна. Но как оказалось у разных производителей свое понимание количества просечек. Каталожный номер 22311-4A020 и "С"" маркер это и есть третий искомый мной размер но у найденного мною дубликата просечка одна

Долгие дебаты с мех. и я убедил его что номер и есть главный аргумент. Актуатор турбины тоже дохлый ценник жуть и проблема с заказом. Ремонт своими силами (описан все здесь же на форуме). Короче итог первой части эпопеи ремонт турбины 11тыр. прокладка 1,6тыр. 9 литров масла + промывка+ раскоксовка "Лавр" большой флакон, антифриз, расходка, работы (6тыр.+ раскоксовка+промывка и замена) = 10,6тыр. всего на скромных 29тыр. и я счастливый водила после двух недель простоя. Уверенный старт авто запуском с сигналки при -15 и с ключа при -20 больше не успел опробовать. Длилось ровно неделю

Появился странный звук как гудок при наборе выше 2500 оборотов. Думал актуатор моими руками сделанный

подсасывает воздух... но после некоторого времени почувствовал холод из печки и сделал вывод что не так все просто. В результате не долгих изысканий был выявлен источник гудка... Из под крышки расширительного бачка сбрасывалось избыточное давление а при высоких оборотах еще антифриз

Короче «Вторая часть Марлезонского балета!» опять мне дорога к ОД. Вердикт пробой прокладки съем ГБЦ

Булькая как мой расширительный бачек уезжаю домой на такси в ожидании результатов вскрытия. Отдельная эпопея каких я тупых умозаключений наслушался от манагера (по другому язык не поворачивается его назвать) о причинах пробоя в районе того же 4го цилиндра... итог работы за счет ОД а фрезерование ГБЦ за мои кровные. Звонок на следующий день опять с просьбой приехать вогнал меня в очередное закипание!!! После рассухарки клапанов приговор к замене 6 из 8 выпускных. Я видал всякие клапана за свою жизнь но такого износа за заявленные 70т.км. я не видел. Заберу авто фоты выложу, кромки тарелок как бритва заточены. Да и к стати как не печально для скептиков вскрытие показало что "Лавр" (раскоксовка) работает, кольцо на 4ом горшке отошло. Это пожалуй единственное положительное событие. Вторая эпопея с прокладкой заказ через Exist 5-6 дней 1,7тыр. ОФ за три недели 4,5тыр. Exist победил. Бедный мех. тока что на зуб не пробовал прокладку, клапана и масло съемные колпачки. Машин второй день на сборке, сижу и с ужасом жду очередного сюрприза!!!
Народ кто перебрал ГЦБ и просто знающие люди по какой причине может быть такой износ клапанов? Механик говорит что следов вскрытия мотора до него не было! Так что возможную замену, не качественный ремонт клапанов отпадает. И почему только выпуск?
Прошу прощение за много буков... и не пинайте больно модераторы, если писать в отдельных темах то потеряется суть. Надеюсь полезное чтиво будет.