Не спеша езжу на дизильке как на рабочей лошадке, за скоростью не гонюсь.
Обслуживаюсь исправно по мануалу. Терпел все требования сервисменов в меру, до последнего момента!!!
Сервис известный, но не профильный по дизелям (один спец-моторист)
Итак на одометре 83000км. Так вот Еду я значит еду по трассе, хлопок под капотом, мощность двигателя теряется, загорается лампочка давления масла и машина глохнет на скорости.
Звоню в сервис
"Как у Вас уровень масла?"
Вытаскиваю щупы
" И там и там нормальный?"
"Ну вызывайте эвакуатор везите к нам"
Привожу.
Оформили заказ наряд. Мастер посмотрел уровень масла. В общем и целом проблем нет.
Через три дня вердикт "движку писец из-за отсутсвия масла"
Еще через три недели заказ-наряд:
" При проведении диагностики, подтеканий масла не двигателя не выявлено. При разборке двигателя выявлен повышенный износ турбины, коленчатово вала, распредвала и постели распредвала. Шатунные кладыши первого цилиндра разрушены, что привело к деформации клапанов и ГБЦ. Повреждения двигателя возникли в следствии масленного голодания вызванного недопустимо низким уровнем масла в двигателе. Рекомендуется замена ДВС и турбины"
....ТЬ!!!! ОТ ТАКОГО «СЧАСТЬЯ» Я ОБОМЛЕЛ! (извините за многоточие)
При этом машинка масло никогда не «жрала». Масло замерял один два-три раза в неделю. Обычно после заправок( последний раз вечером предыдущего дня). Средне дневной пробег около 250 км. Доливок от ТО до ТО не производил всегда хватало. С после последнего ТО прошло 8000км
Пару слов предистории: на 71000км они по гарантии поменяли турбину( без сообщения причин ее выхода из строя, на 72000км сорвало болт форсунки( поменяли по гарании с заменой масла). С сентября 2009 езжу на одном приводе т.к. при разгоне раздавался стук (заказали и поменяли переднюю крестовину, стук продолжился, заказали заднюю, в конце декабря установили стук продолжился сказали надо ставить на диагностику на 15 дней. Договорились на конец января и тут вот).
Собственно, чего уж тут! Почитав форум в течении трех дней Я ПОНЯЛ, что я на своей шкуре испытал все «радости» прилагающиеся к Дизельному Соренто.
Уважаемым форумчанам ряд вопросов:
- кого привлечь независимым экспертом чтобы разобраться с причинами и с трезвостью оценок сервисменов?
- на что обратить внимание при независимой оценке?
- какие заводские дефекты и их последствия могли вызвать «масляное голодание» и их косвенные проявления: клапан масляного насоса, исправность датчика давления масла, наличие масла в интеркуллере, зкакоксованность турбины, засоренность решетки? может быть замерить химсостав масла для определения наличия в нем солярки?
- есть ли у меня перспективы гарантийного ремонта?
ЗЫ Я бы наверно и не рубился бы за "правду" в России.
Если бы не опыт двух летней давности в Германии. Предыдущая рабочая дизельная лошадка Нисан не квакнулась на 196000.
Экспертиза установила: "Разлетелась турбина. Всякая хрень устремилассь через интеркуллер в цилиндры. Уровень охлаждающей жидкости резко снизился из-за поступившей в турбину жидкости, что в краткие сроки привело к деформации головки блока. Машина отремонтирована по гаранитии!!! Хотя такая экспертиза стоила около 6500EURO. А тут за двигатель просят сопоставимую цену 270КР плюс установка 60КР
Помогите!!!
|