Греется двигатель

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Греется двигатель

Сообщение Дядя_Ваня » 10 авг 2012, 09:09

Доброго времени суток, вообщем проблемка у меня одна приключилась, сначала обнаружил, что в бачке очень мало антифриза, долил, думал всё нормально, а нет, но на этом всё только началось, температура поднялась Изображение Включил печку, открыл окна и погнал)) Добрался я до гаража, на капоте яичницу жарить можно) Мультитроникс показал 116 градусов. Заказал термостат "Gates TH00782G1 Термостат с прокладкой температура срабатывания 82 градуса" Изображение Почитав данную веточку, решил что поменять можно без особых усилий, и начал :) 1. Снимаем декоративную накладку двигателя, полностью вынимаем воздушный фильтр Изображение 3 болта на 12. Изображение ну вот так получается, далее снимаем патрубок Изображение 2. Снимаем хомут с трубки, по экзисту называется "крышка термостата", Забегая вперед скажу сразу, что антифриз я не жалел, сливать не стал,при снятии патрубка много антифриза не вытечет, а вот при снятии трубки с термостатом Изображениеего выйдет много, запасся двумя канистрами и не напрягался). 3. Теперь самое интересное, верхний болт снимается без напряга, трещеточка с удлинителем и все, а вот с нижним пришлось по возиться, если есть удлинитель гнущийся, отлично, в моем случае его не было, снимать генератор не стал, изловчился вот так, Изображение вот таким ключиком и потом пальчиками :D болт сняли. Аккуратно, кияночкой сбил трубку, и тут потек антифриз, достали старый термостат, никаких особенных следов накипи, нагара я не увидел,Изображение 4.Все, дальше пришлось выпить пивка, и я забыл про фотоаппарат, поставил новый, для надежности промазал герметиком, собрал все в обратной последовательности. Времени заняло максимум час, со всеми перекурами и распитием. Сегодня выехал с утра, по стрелке - норма, по компьютеру 86-90 выше не поднялась, посмотрю что вечером будет, если причина не в термостате, печалька! :wink: Удачи.
Сменил сорика на кайрона, пока доволен...
Дядя_Ваня

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Кайруня, дизель на автомате

Сообщение Stas32 » 10 авг 2012, 09:21

Дядя_Ваня
Скажи пожалуйста, при температуре +100 на мультитрониксе, стрелка указателя на панели у тебя где стоит? Дело в том, что у меня она при этой температуре даже немного не доходит до средней метки. Причем что +80, что +100 практически на одном и том же месте. Больше двигатель не смог нагреть, отсюда и возник такой вопрос. При +116 почти у красной зоны.
Изображение
Stas32

Благодарил (а): 48 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Комплектация EXECUTIVE

Сообщение Дядя_Ваня » 10 авг 2012, 09:31

Stas32 писал(а):При +116 почти у красной зоны.

Верхняя фотка это как раз +116 на мультитрониксе. А так, в принципе прав, что +80 что +100 особо стрелка не ходит.

Добавлено через 2 месяца 2 дня 2 часа 35 секунд:
Вообщем всё, сил больше нет((( греется двигатель и всё, проехав немного, в основном городской цикл, открываю капот, всё просто кипяточное((( открываю крышку расширительного бачка, вот вот выльется антифриз, шипит, пробулькивает и вот вот почти брызнет(( Летом, когда была жара градусов 30, пару дней ездил с печкой и открытыми окнами(( поменял термостат, думал всё. проблема устранена, ан нет( сейчас осень, двигло греется и всё, правда до красной метки еще не разу не поднялась стрелка, вообщем голова кругом, ездить боюсь (малоли двигун перегрею) Вообщем помогайте, буду признателен Вашим советам.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
Р.S. Данный перегрев не позволил съездить на рыбалку в Астрахань :(
Дядя_Ваня

Сообщение олег д » 12 окт 2012, 21:05

Дядя_Ваня писал(а): поменял термостат, думал всё. проблема устранена, ан нет

Проверить просто, выними термостат и поезди без него посмотришь будет греться или нет,я думаю что нет.
а какой фирмы термостат ставил?
олег д

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: KIA SORENTO EX Part-Time MT чёрный
LSD рабочий,вроде.

Сообщение Дядя_Ваня » 13 окт 2012, 14:10

олег д писал(а):а какой фирмы термостат ставил?

:) В начале странички я про него написал.
Дядя_Ваня

Сообщение олег д » 14 окт 2012, 11:56

Дядя_Ваня писал(а): Заказал термостат "Gates TH00782G1

Ставь" WAHLER" проверен 999 раз и проблем не будет :Yahoo!:
олег д

Благодарил (а): 17 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: KIA SORENTO EX Part-Time MT чёрный
LSD рабочий,вроде.

Сообщение NRJ » 04 июн 2016, 11:04

Не было печали, и вот я купил дизель... Пока была бензинка 3.3 все ухмылялся в сторону трактористов, что у них вечные проблемы, зарекался дизель не брать... Но воля случая, называется "не зарекайся" =@
Греется движок. В машине установлен мультитроникс. Пока стоишь на месте температура держится 84-85 градусов. Но стоит поехать... И тут начинается :evil:
Так как после покупки я его сразу погнал в сторону Москвы, то естественно все выглядело так, будто он греется от скорости. Чем выше скорость - тем выше температура. При 90-100км/ч температура движка была около 90, 110км/ч - уже примерно 95-100, 130км/ч - 105-110. Ехать приходилось до 110км/ч. Один раз пошел на обгон, а дальше задумался и хорошо так разогнался до 150км/ч - тут мне мультитроникс и выдал сирену - 115 градусов! Штатная стрелка стоит как вкопанная, за исключением случая со 115 градусами.
Только сбрасываешь скорость - температура падает прям на глазах, очень быстро. Температура воздуха за бортом на момент перегона авто составляла 25-27 градусов.
Было принято решение заехать в клубный сервис в Екатеринбурге. Описал им ситуёвину, ребята подумали-подумали, да и решили что это вискомуфта карлсона. Тем более, что на прогретом движке пропеллер остановили рукой.
Ладно, ок. Звоню друзьям в Москву, чтоб не теряя времени заказать вискомуфту. Заказали, до дома ехать пришлось до 110км/ч и лишь изредка ускоряться при необходимости.
По приезду в Москву, забрал вискомуфту и крышку радиатора. Поменял это все и успокоился. А зря!
Стал замечать, что при активном педалировании (при интенсивном разгоне, когда крутишь двигло до 3.5-4 тысяч оборотов) на мультике температура опять ползет вверх. И тут до меня стало доходить, что грелся я не от скорости, а от оборотов двигателя. Ведь и чем выше скорость - тем выше обороты.
Вот теперь сижу и очкую, особенно после промелькнувшей в этой теме фразы, что перед проворотом вкладышей дизель начинает греться...
Планирую менять антифриз, мыть-продувать радиатор и поменяю-ка я термостат.
Надеюсь все это поможет. Кстати - в контуре залит концентрат (машина с северных частей нашей страны).
Вобщем советы, наверное, и не нужны. Но если что - буду рад советам, правда в теме уже, наверное, все советы расписаны, нового ничего и не написать))) Просто решил поделиться.
Накипело (в разных смыслах этого слова) :D
NRJ

Клубный кальянщик

Благодарил (а): 232 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: - Мух, Lenso R22, SPL, полная шумка
- Был Сорь 2.5ТД МТ, BFG AТ 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок, SuperTOD BlkDem
- Был Cорь 3.3, чип, R20, angel eyes

Сообщение Виктор 1980 » 04 июн 2016, 11:28

NRJ писал(а):залит концентрат (машина с северных частей нашей страны)

Концентрат очень густой сам по себе, проверь термостат обязательно и проверь нет ли грязи между радиаторами. Мне кажется вкладыши не причем, он бы стуканул уже.
Виктор 1980

Благодарил (а): 26 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Перламутровый корабль.

Сообщение NRJ » 04 июн 2016, 11:41

Виктор 1980
Термостат поменяю, ну его нафик. Радиаторы в Екатеринбурге смотрели, вроде чистые.
Ах да - на машине силовик, перед решеткой радиатора 2 танковые фары и 2 диодные, вобщем обдув явно конечно не как в стоке... Под лебедкой в бампере предыдущий владелец вырезы сделал
NRJ

Клубный кальянщик

- Был Сорь 2.5ТД МТ, BFG AТ 31, лифт; силовик, лебёдка, самоблок, SuperTOD BlkDem

Сообщение Nikolay0812 » 04 июн 2016, 13:18

NRJ писал(а):Планирую менять антифриз, мыть-продувать радиатор и поменяю-ка я термостат.

Верно.Это необходимо сделать в первую очередь.
Кстати,а про карлсон кондея ничего не сказал.Его диагностировали на предмет работоспособности?
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 884 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение NRJ » 04 июн 2016, 13:24

Nikolay0812
Нет. Кондей работает исправно
Как пропеллер кондея влияет на перегрев движка? :shock:
NRJ

Клубный кальянщик

Сообщение Nikolay0812 » 04 июн 2016, 13:27

NRJ писал(а):Как пропеллер кондея влияет на перегрев движка?

Напрямую.Если кратко,то при достижении двигателя определенной температуры,этот вентилятор включается и помогает охлаждать двигатель.
Подробно здесь :arrow: Тема: Не работает вентилятор кондиционера.
Nikolay0812

Модератор

Сообщение NRJ » 04 июн 2016, 13:34

Nikolay0812
Ок, проверю его. Спасибо
Но на скорости то обдув огого, а всеравно греется
NRJ

Клубный кальянщик

Сообщение Nikolay0812 » 04 июн 2016, 13:48

NRJ
Сергей, если карлсон кондея окажется живой и даже не подклинивает,то второй подозреваемый-термостат,третий-это забитые соты радиаторов(двигателя и кондея),четвёртый-теплоноситель в виде концентрата(заливка которого, наверняка оправдана Сургуте,но для Средней полосы-зло)
Но возможно,что у тебя причина комплексная и лучше все опИсанные мероприятия провести сразу,что наверняка должно помочь.
Если уж нет,то далее уже копать глубже:убирать преграды на пути потока воздуха,проверять работоспособность помпы,ставить доп.насос и пр.,что надеюсь не понадобится в твоём случае.
Nikolay0812

Модератор

Сообщение NRJ » 04 июн 2016, 13:51

Nikolay0812
Спасибо))
NRJ

Клубный кальянщик

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)