На ТНВД сверху клапан цилиндрической формы, крепится на 3-х болтиках М5 под зведочку TORX T20 или Т25. К нему сбоку подходит электрический разьем. Отворачивать болтики неудобно чрезвычайно - нужно для начала снять аккумулятор, чтобы руками можно было подлезть к клапану, потом отворачивать маленькой трещеткой с битой TORX. После этого клапан снимается вертикально вверх.
Ставить обратно - та же песня....
Когда клапан снят, должен соблюдаться режим МАКСИМАЛЬНОЙ чистоты, т.к. топливо внутри ТНВД находится уже ПОСЛЕ фильтра тонкой очистки топлива. Поэтому попадание в открытое отверстие песка, пыли и тд приведет к выходу из строя топливной аппаратуры (ТНВД / форсунка / редукционный клапан).
В общем, максимум чистоты
По клапану - когда питания электричеством нет, клапан постоянно открыт, и топливо из ТНВД летит в обратку. Соответственно, нет давления в топливном аккумуляторе.
Когда питание электиричеством есть, клапан закрыт, и все топливо под максимальным давлением (какое ТНВД выдает при данных оборотах коленвала) идет в топливный аккумулятор.
Управление клапаном - от ЭБУ электрическими импульсами (широтно-импульсная модуляция).
Данный клапан - участвует в формировании давления в топливном аккумуляторе ("грубая" регулировка давления). "Точная" регулирока устанавливается редукционным клапаном слива (в торце топливного аккумулятора). Отслеживание эффективного давления - по датчику давления (сверху топливного аккумулятора).
Если клапан барахлит (не закрывается / не открывается до конца по причине изношенности / загрязненности / клапан подклинивает из-за износа), то ТНВД либо создает чрезмерное давление в топливном аккумуляторе, либо недостаточное. Причем для каждого режима работы двигателя (обороты коленвала, нагрузка) нужно свое давление, прописанное в прошивке ЭБУ (номинальное давление). Эффективное (фактическое давление) - создается (по факту) при работе ТНВД. Когда разброс большой (о чем я писал выше), включается аварийный режим работы "хромай домой". Этот режим ЭБУ включает для того, чтобы при максимальных нагрузках (давление на больших оборотах коленвала больше 1500 бар) не произошло разрушения (разрыва) деталей топливной системы (топливный аккумулятор, трубопроводы, электронный датчик давления).
Клапан проверить можно визуально - он должен быть чистым снаружи, и резиновые кольца - целые и без следов порезов/разрыва/потертостей. При подаче напряжения - внутри клапана будет слышен щелчок (включается электромагнит). Можно, конечно, попробовать проверить его на герметичность, но "вручную на коленке" не создать такое давление, какое нужно для корректной проверки (клапан может пропускать под большим давлением, а под малым - быть герметичным). При подозрении на работоспособность - лучше, конечно, клапан поменять (около 3000 руб в Москве за BOSCH).
Я сталкивался еще с одной неисправностью ТНВД (по работе), к счастью, достаточно нераспространенной. А именно - на насосе "проседают" плунжерные пары (вода / грязь в топливе или некачественные запчасти) , и насос не выдает максимального давления. Причем встречал и на новых ТНВД (правда. это был чисто китайский BOSCH для внутреннего рынка). Машина работает идеально (особенно на холостых), но вообще не едет !! (60 км/час - предел, на тахометре - 2500 об/мин, в горку - только на низших передачах). Но данную неисправность можно установить только на специальном стенде (в сервисе по ремонту топливной аппаратуры) и устранить только там же. Не снимая на машине - никак не проверишь.
Вот такой "букет" неисправностей может быть

Это не считая работы форсунок....
Добавлено через 52 минуты 40 секунд:REM писал(а):и говорят якобы 3 форса обратка маленкая, а 4-я форса обратка большая и типа за счет того расход большой На вопрос и ЧТО??? ответили меняй форсы . И еще на вопрос Если они не рабочие то почему машина не троит, не дымит, они ответили сами думали и не поняли
Когда обратный слив на форсунках разный, машина троить и не будет... Троить она будет только в 3-х случаях:
- если форсунка заклинила в открытом положении (обратный слив - 0% )
- если форсунка заклинила в закрытом положении (обратный слив - 100 % )
- неисправен электромагнит форсунки (или провода к ней) и форсунка не открывается (обратный слив 100% )
В случае "с разными обратками" может наблюдаться только небольшая неравномерность работы двигателя на холостых оборотах, причем такая незначительная, что не каждый "музыкант со слухом" услышит... И ярко выраженное дымление отсутствует, только при сильных прогазовках.