Дорестайл. Эпическая драма. Нет мощности, рывки, черный дым

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Дорестайл. Эпическая драма. Нет мощности, рывки, черный

Сообщение dolivan » 26 июн 2012, 20:33

Ну что там с соленоидами?
dolivan

Благодарил (а): 6 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Был и снова хочу
Теперь спортаж минималка на автомате 2013 г.в.

Сообщение Acella » 26 июн 2012, 20:37

dolivan писал(а):Ну что там с соленоидами?

Только что вернулся от машины. Поменял соленоиды местами. Трубку на мягкую глушилку одел. Трубка, которая идет к клапану ЕГР осталась заглушенной. Завожу машину, она стартует и сразу (секунды не проходит) глохнет.

Поменял обратно так, как стояли первоначально (см. картинку по ссылке).
http://i40.fastpic.ru/big/2012/0626/fd/aee52dddbb53ce93ee882a4d7676ebfd.jpg
Но теперь я одел на место короткую трубку, которая идет на мягкую глушилку на коллекторе. Результат езды был аналогичным тому, когда я ездил в первый раз: обе трубки (и с мягкой глушилки и с клапана ЕГР) были заглушены. Мощность к машине вернулась. Однако черный дым продолжает валить. Я так понимаю, можно сделать вывод, что соленоид ЕГР не пашет, а второй, который соленоид мягкой глушилки, соответственно, работает.
Acella

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Kia Sorento 2002 год, темно-серый, комплектация Limited, 2,5 литра, 145 л.с.

Сообщение dolivan » 26 июн 2012, 20:58

Ну так то получается оно так. Интересненько. Очень даже. Каким таким образом неисправный егерь мог повлиять на работу движки. У меня когда был неисправен просто дымило как у камаза груженного арбузами а перло хорошо. Поищи по форуму. Так как мое понимание неисправности егр заканчивается на черном дыме.
dolivan

Сообщение Romz » 26 июн 2012, 21:01

Acella писал(а):Завожу машину, она стартует и сразу (секунды не проходит) глохнет

Acella писал(а):что соленоид ЕГР не пашет
Он, получается, заклинен в открытом положении... Заказывай новый. А пока так поездишь.
Но, чего то я так думаю, ты его если поставишь, то ЕГР после первой же поездки заглушишь... :wink:

Добавлено через 3 минуты 17 секунд:
Re: Дорестайл. Эпическая драма. Нет мощности, рывки, черный дым
dolivan писал(а):неисправности егр заканчивается на черном дыме

Так он, получается, открыт был всё время. Вот и душил моторчик...
Но вот этот момент
Acella писал(а):Машина холодная. На улице приблизительно +18. Завелась без проблем. На холостом ходу работает ровно.
Acella писал(а):Разгона нет. Мощности нет. При плавном нажатии на педаль газа почти до упора обороты поднимаются до 2500 и все. Машина при этом разгоняется очень медленно и (ЭТО ВАЖНО) рывками. То есть она на секунду подхватывает и провал, который длится приблизительно 2-3 секунды, потом снова подхватывает и снова провал.
меня несколько смущает...
Дворники таки отрываются от стекла на скорости больше 120 км/ч :mrgreen:
Изображение
Romz

Благодарил (а): 12 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Доп. информация: Серебристый металик
Была Шнива

Сообщение dolivan » 26 июн 2012, 21:25

Ну вот человек скинул трубочку с егра и счастье, только черный дым.
Я бы те посоветовал для пробы, там где егр прикручен к колектору заглушить, если есть кусок паранита по толще открутить два болта, снять прокладку, по ней пробить или проковырять отверстия под болты и поставить паронитовую заглушку туда. Ток паранит по толще надо.

Добавлено через 14 минут 45 секунд:
А еще открыл бы корпус воздушного фильтра посмотрел на предмет не забыла ли чья кривая рука там тряпку.
А может и ЕГР в полностью открытом состоянии такие симптомы придавал движку. Ну малоли, гнало воздух сразу в выпускной, и пока открыт было сажи там подкопилось и не закрывается теперь.
А может ДМРВ чистили еще и перечистили, так сказать была одна болячка, не устранили и добавили ещё одну.
Во всяком случае попробывал бы начать с глушения ЕГРа. Все таки дешего и сердито. Если поможет то снять и промыть его (мне не помогло, газы проели раковины и плотно не закрывается, поэтому глушку и оставил на месте, хотя он может и новый не закрывается). Но тут новый, может и поможет. После промывки снять глушку и проехать без неё. Если помогло то уже заняться соленоидом.
dolivan

Сообщение Nikolay0812 » 26 июн 2012, 22:16

dolivan писал(а):Каким таким образом неисправный егерь мог повлиять на работу движки.
уже не первый год обсуждаем в темах:
Тема: Рестайл. Нет тяги при оборотах менее 2500 об, черный дым...
Тема: "Глушение" ЕГР ну и ещё ...с десяток тем,не меньше...
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 883 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение dolivan » 26 июн 2012, 22:28

Nikolay0812
Все в курсе что обсуждают. У человека дорестаил. И его симптомов не встречал при симптомах неисправного егеря.
dolivan

Сообщение Nikolay0812 » 26 июн 2012, 22:42

dolivan писал(а):У человека дорестаил. И его симптомов не встречал при симптомах неисправного егеря
"Не встречал" и "не обсуждалось"-две разные вещи :wink: я описывал ситуацию(и не я один) как у топикстартера-практически один в один(+-нюансы),как раз в теме про глушение ЕГР.А рестайл или дорестайл-без разницы-болячки одни(ну...может у рестайла на пару болячек побольше :) )

Добавлено через 26 минут 37 секунд:
Вот еШо темки с подобшыми симптомами и способами лечения
Тема: Машина теряет мощность
Тема: Разобрал электромагнитный клапан
Тема: Пропала тяга. Диагностика ничего не показала
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 883 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение BlkDem » 27 июн 2012, 04:10

Поиск рулит ;)
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение dolivan » 27 июн 2012, 07:28

Ну что сказать гуру. Хоть ссылки повставляли накрнецто. Не то с телефона что то никак не вставляется.
dolivan

Сообщение Acella » 27 июн 2012, 10:34

Добрый день всем. Соленоид я заказал. Для чистоты эксперимента хочу пока больше ничего не трогать. Поставлю соленоид, когда придет. Врену от него трубку на ЕГР и посмотрю, что будет дальше.

Всем, кто не читал переписку 4 предшествующих страниц, я повторю, что в данный момент глапан ЕГР и впускной коллектор (весь вместе с мягкой глушилкой) у меня стоят абсолютно новые (я на них проехал менее 50 км).

Кстати старый коллектор и старый ЕГР у меня лежат в багажнике. Могу сфоткать и показать на форуме.

Несмотря на то, что в сервисе мне сказали, что мой ДМРВ они мыли, есть подспудное желание купить самому ликви молли и самостоятельно промыть еще раз. Я ДМРВ пока не снимал и не смотрел, поэтому не знаю, можно ли на глаз сейчас определить чистый он или нет.

Поскольку мне очень интересна суть причины моих проблем, я предполагаю, что правильней будет сначала поставить новый соленоид ЕГР, посмотреть результат. Затем помыть ДМРВ и сравнить. Так сказать, ступенчато выяснять.

По результатам обязательно отпишусь на форуме.

Добавлено через 36 секунд:
Nikolay0812 писал(а):Вот еШо темки с подобшыми симптомами и способами лечения
Тема: Машина теряет мощность
Тема: Разобрал электромагнитный клапан
Тема: Пропала тяга. Диагностика ничего не показала

Все темы внимательно перечитал!

Добавлено через 5 дней 3 часа 58 минут 10 секунд:
Как и обещал, отписываюсь по результату.
Кратко на чем мы остановились: впускной коллектор новый, клапан ЕГР новый. трубка с соленоида ЕГР была снята и заглушена. Результат: к машине вернулась мощность, но оставался черный дым.

Поставил новый соленоид ЕГР

Пока ждал соленоид, на машине не ездил. Она стояла без движения. Поставил соленоид. Трубку с соленоида на клапан ЕГР одел. Завел. Завелась хорошо. Работает тихо. Прогрел минуты 3. На улице +23. Попросил жену на холостом ходу раскрутить ровно до 3000 оборотов. Дыма нет ВООБЩЕ! Попросил раскрутить на холостом до 4000 оборотов. Сразу после 3000 черный дым сильно. Далее в движении. Проехал приблизительно 25 км. Мощность есть. Если машину разгонять плавно,то вроде дыма нет. По крайней мере, мне в зеркала его не видно. Сзади меня никто не ехал. Может там он и есть, но тогда не сильно. Будем считать, что при плавном разгоне дыма нет, пока не доказано обратное. Максимальная скорость, с которой я ехал - 110 км/ч. Рывков больше нет.

Однако если машину разгонять, например, со светофора трогаться агрессивно (под агрессивно я подразумеваю раскручивать до 3000 об. выше я не крутил при резком старте), то дым при резком старте между 2500 и 3000 есть. Не могу сказать точно постоянно или нет, но точно плюет дымом (в зеркала видел).

Что я сделал еще: залил в бак перед заправкой присадку для очистки форсунок HI-Gear. По результату сказать пока ничего не могу, поскольку бак не выкатал. Мало вообщем пока проехал с присадкой.

Теперь, как мне ранее советовал Иван dolivan, я решил посмотреть, что там у меня со стороны воздушного фильтра. И здесь у меня есть вопросы к вам, уважаемые форумчане. Далее буду прикладывать с фотографиями.

Вот так у меня выглядит тонкий шланг, который выходит из широкого патрубка, надеваемого на ДМРВ и идет в двигатель. Я не знаю масло это или нет. Но он очень грязный. Если его потянуть от широкого патрубка, он вылезает приблизительно на 2 мм. с другой стороны этого тонкого шланга все прекрасно. Вопрос: каково предназначение этого шланга? Может ли это являться причиной черного дыма?
Изображение

На следующей фотографии как выглядит широкий патрубок, выходящий из ДМРВ, внутри. То, что блестит внутри от вспышки фотоаппарата, это налет, похоже тоже маслянный. Вообщем стенки грязные.
Изображение

На фотографии ниже как выглядит ДМРВ внутри. Напомню, что еще до того, как я полез в машину САМ и до того, как я начал описывать свою ситуацию на форуме, мне в Сервисцентре мастер сказал, что мой ДМРВ они мыли. И это не помогло. В связи с этим у меня вопрос: как внутри должен выглядить чистый ДМРВ. Если судить по моему, то возможно его и мыли. Однако в этом случае уже после мытья его опять забросало маслом или еще чем-то. То есть на стенках внутри очень тонкий блестящий налет. Я пальцами провел внутри (ну как на мебели пыль проверяют) пальцы остались в черном веществе.
Изображение

Вот так выглядит воздушный фильтр. На мой взгляд он вполне себе чистый. Пятен масла на нем нет точно.
Изображение

Вообщем вот так у меня все выглядит со стороны фильтра и ДМРВ. Уважаемые форумчане, видите ли вы здесь что-нибудь, что может иметь отношение к черному дыму?
Acella

Доп. информация: Kia Sorento 2002 год, темно-серый, комплектация Limited, 2,5 литра, 145 л.с.

Сообщение Romz » 02 июл 2012, 14:40

Acella писал(а):каково предназначение этого шланга?

Это сапун, по научному - шланг вентиляции картера двигателя. Наличие масла на и в нём может свидетельствовать как о недостаточности поступления воздуха (большое разрежение во впускном тракте), так и об износе ЦПГ (кольца, цилиндры)
Всё остальное на фотографиях - следствие одной из двух, мною вышеуказанных причин.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
А, да. Если при перегазовке выстреливает дымком - вкупе с вышеуказанным, таки да, изношена ЦПГ, скорее всего.
Изображение
Romz

Была Шнива

Сообщение Acella » 02 июл 2012, 14:51

Romz писал(а):Наличие масла на и в нём может свидетельствовать как о недостаточности поступления воздуха (большое разрежение во впускном тракте), так и об износе ЦПГ (кольца, цилиндры)

Роман, каковы теперь должны быть мои действия?
Acella

Сообщение Romz » 02 июл 2012, 15:01

Acella писал(а):Роман, каковы теперь должны быть мои действия?
Съездить к нормальному мотористу-дизелисту, для более конкретной диагностики. Он посмотрит, послушает, понюхает - и вынесет уже окончательный вердикт.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд:
Либо забить и ездить :mrgreen:

Добавлено через 40 секунд:
Либо забить и продать :mrgreen: :mrgreen:
Изображение
Romz

Была Шнива

Сообщение Acella » 02 июл 2012, 15:15

Romz писал(а):Съездить к нормальному мотористу-дизелисту, для более конкретной диагностики. Он посмотрит, послушает, понюхает - и вынесет уже окончательный вердикт.

Я бы с удовольствием поехал. Где найти то этого нормального, чтобы точно знать что он нормальный.
А шланг то этот, который сапун, его может стоит поменять? Или его можно безболезненно снять и помыть и снова прикрутить?
Acella

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)