Про форсунки мне говорили, да и на форуме часто обсуждается. Поэтому в самом начале этой беды гонял к официалам на диагностику. Они проверяли (с их слов правда, в сервисную зону не пускали) форсунки на перелив, сказали все в норме. И признали неисправным ЕГР. С той поры и борюсь с дымом исключив эту причину. Возможно, официалы мне ...неправду сказали. Тогда поищу надежного дизелиста и к нему съезжу. Есть подозрения. Т.к. верхняя часть движка, при снятой крышке защиты, вся замаслена и закопчена.
Еще в субботу снимал и чистил, по приведенной методике на форуме, ДМВР. Датчик на вид показался чистым, но все равно провел его промывку спиртом и просушку. После его установки проверил машину, все в той же поре. Не тянет. Тогда провел чистку клапана управления мягкой глушилки (если я не ошибаюсь), тот, что рядом с расширительным бачком. Внутри вроде в пыли весь. Продул, почистил, собрал с хомутом, установил. Машина сразу показала свою мощь! При касании педали чутко реагировала ускорением. Чуть подымила в первое время и перестала затем. На всякий случай снимал патрубок на турбину и проверял люфт. Вроде все нормально Биений не обнаружилд. Вчера устроил машине пробег в 200 км. Разгонялась и до 140, обороты держит хорошо, никакого "надрыва" или "тупления" ни разу не заметил. На мост залетал. Чуть побуксовал в грязи. Машина реагировала правильно, дыма не было, почти. Вроде успокоился сам. Но вчера после пробега машина постояла пару часов перед домом и при трогании проявилась "тупизна" и черный дым. Вот. После глушения и завода по новой все исчезло. Еще поездил, все в норме пока.
PS: Большое спасибо откликнувшимся за поддержку! Здорово выручает! Что-то я "разошелся" с ремонтом. Начинаю получать удовольствие от самостоятельного тобслуживания. Может еще промыть т.н. интеркуллер? Вроде вреда это не принесет.
Добавлено через 3 минуты 45 секунд:Борисыч писал(а):У нас ведь педаль газа электронная, т.е. присутствует контакт и резисторные дорожки. Может там трабл?
Подскажите, как к ним подобраться? Постораюсь проверить.
Добавлено через 20 часов 20 минут 17 секунд:После простоя машины ночью утром не смог вновь ехать. Дым повалил такой силы, что соседи по гаражу выскочили из своих гаражей. Машину с большим трудом на пониженной вкатил в гараж. Что за разовые эффекты получаются? Все воскресенье проездил на машине, даже "чиха" не было, а тут чуть "пожар" не устроил. Вновь запутался.
Добавлено через 1 день 14 часов 36 минут 32 секунды:Наконец то закончилась моя эпопея с дымом!

Надеюсь на это. Нашел грамотного дизелиста и к нему поехал на буксире, т.к. Сорик совсем ехать отказался. Мастер провел диагностику и сразу определил где искать. Заслонка мягкой глушилки была закрыта. А ведь писал мне уважаемый, Waso, проверить. Но видно духу у меня не хватило самому лезть или переусердствовал в предыдущие дни. А стрекот раздавался от датчика, который некорректно работал из-за ошибки. Мастер снял ошибки, заглушил верхний шланг у датчика и стрекот пропал. Зато стало слышно легкое посвистывание в районе генератора. На сервисе мне ставили диагноз, что это подшипник генератора и я уже собрался его заказывать. Мастер сразу отверг генератор и указал на ролики натяжителя ремня. Снял все четыре показал сильный износ и биение обоймы, предложил провести замену. Я согласился. В итоге двигатель стал работать тише. Свист изчез. И самое главное - это как работал мастер. На все мои, может и не очень правильные вопросы, отвечал полно и почти мгновенно. Всегда предлагал несколько вариантов решения с объяснением ожидаемых последствий: "Если можно отремонтировать, то не нужно торопиться покупать новую деталь". Я получил большое удовольствие от общения с Мастером.

Он мне еще много советов наговорил по эксплуатации дизелей зимой и т.д.