Darsen писал(а):Зазор в подшипнике скольжения не фиксирован, и постоянно изменяет свою величину, особенно в шатунных подшипниках, да и в коренных тоже.
Величина диаметрального зазора, указанная в сервис-мануалах, это всего лишь монтажный и браковочный параметры
Поэтому толщина масляного слоя в подшипнике при работе ДВС постоянно изменяется примерно в интервале 1,5-12 мкм
Понимание написанного есть?
Это вырвано из текста, где говориться о прцессе происходящем в двигателе во время нагрузки ЦПГ. Естественно, происходит изменение толщины слоя масла, оно выдвливается нагрузкой в месте зависимом от такта. Я говорил о другом. Проще говоря. Видимо зазоры в подшипниках(вкладышах) не в параметрах и на холостых оборотах не хватает призводительности насоса для поддержания давления. Попросту масло выдавливается в эти зазоры в большем объеме, чем закачивается. При увеличении оборотов двигателя, производительности насоса хватает. Первое, что предложил, заменить масло. От этого можно делать выводы дальше.
Я конечно не спец по маслам, но всегда считал, что индекс вязкости при высоких температурах определяет именно вторая цифра в маркировке.
Почитай о монтажных размерах и допусках. Думаю поймешь, что давление на холостых оборотах может меняться именно из—за максимальных размерах. Блок и вал идет как зап часть. А там эти допуски могут в разы отличаться от требований завода изготовителя. Тоесть, что по каким то параметрам не проло на заводе, вполне сгодиться как зап часть. Ведь гарантия на нее в разы меньше, если вообще есть.