Пришла зима, открываем заседание клуба.
Слово докладчику
Итак.
За прошедший летний период была проведена обкатка.
Тысячу катался не нагружая. Потом еще пару тыщ сильно не гонял.
Компрессию не мерял. Там где раньше мерял, ехать далеко, но думаю съездить в скорости.
Заменил масло. До сего момента, то бишь с рождения, я заливал 10w40 (или 10w30, не помню). Сначала был Shell, потом Teboil.
В этом году нашел 5w40, залил его.
Так же стоит с зимы не заряженный аккумулятор. Все никак не мог снять, видимо на следующие выходные сниму.
Вчера утром встаю, на улице снег, красота. На термометр глядь - а там -16. У меня сразу сердце подпрыгнуло.
...
Продолжение чуть позже.
Добавил через 1 часПродолжим.
Щелкаю на брелоке, смотрю температуру двигателя. -10. От сердца начинает отлегать. Хотя, как я помню, что-то около -10 -12, последние-то разы была граничная температура.
Жму на старт, смотрю в окно. С первой же попытки раз, и запустилась. Хорошо думаю, но -10 на двигателе, это не температура.
Сегодня утром на термометре снова -16. Щелкаю брелоком - на двигателе -13. Температура, прежним замерам, очень даже ничего. Можно и не стратануть. Замирает сердце - жму на старт, смотрю в окно. Зажглись фары, прошла задержка, фары гаснут и ... через секунды две снова зажигаются. Глаза в напряжении пытаются уловить перепад напряжения от старта генератора Тщетно. Фары горят ровно. Машина делает следующую попытку. Фары горят ровно. Я начинаю понемногу уходить в себя. Наблюдая на медленно мигающую фарами машину, начинаю представлять как пойду за аккумулятором. На морозе буду его откручивать. Дома поставлю на зарядку. Вечером раскочегарю замершего крокодила. Машина продолжает медленно мигать фарами пытаясь запуститься. Пошел уже пятый раз. Я начинаю выходить из задумчивости, стало любопытно. Раньше машина раза четыре швыркала и бросала это дело. А тут уже пять раз. На шестой раз я заметил - фары стали светить ярче! Глаза впились вдаль, все замерло. Фары гаснуть не стали. Через две долгие секунды, через два удара сердца стали мигать габариты. Машина стартанула! Она решила не сдаваться и дойти до конца!!! Но я знаю, что злую шутку могла сыграть сигналка. Я смотрю в сторону багажника, пытаясь уловить в утренних сумерках, в неверном свете мигания габаритных огней белый дым выхлопных газов. И я вижу, я вижу этого предвестника теплой машины!
Вообщем раз на пятый, а то и шестой, машина стартанула. Никогда такого не было. Если он замерзала, то ни одна из попыток не приводила к старту. Я думаю это обходчик иммо мозги прокрутил. Он, бывает, шалит, и машина не видит иммобилайзер. В итоге сигналка маслает зря. Скорее всего так и было, в очередной раз перезапуска, иммо включился, появилось разрешение на запуск, сигналка дернула стартер.
Буду ждать холодов. Будем проверять,
насколько тут глубоко уровень температуры запуска.