Всем здравствовать. Пробежался по теме и решил изложить свою проблему. Так, как ответа точного не нашёл.
Началось всё в октябре прошлого года. Здохла турбина. Поменял сам. За пару недель до нового года машинюшка стала всё дольше и дольше заводиться, в итоге не завелась совсем. Оттащил на эвакуаторе к мастеровым. Решил что дизелист из меня всё же не очень. Те сказали щас одну дырочку заварим на клапане с топливной рампы и всё окей будет. Я не дал. Сняли его, клапан, разобрали, посмотрели промыли и назад воткнули. Результат ноль. В итоге долго маслали стартером, качали лягушкой, пока не завелась. Покатился к диагносту. Диагностика показала все параметры внорме. Заглушил и при очередном запуске выяснилось, что не достаточно давления в рампе. Где-то 97-108, и лишь когда догнало до 128 машинка завелась. Диагност поколдовал и заявил мол 2 и 3 форсы переливают. Купил комплект, поехал менять. Тут другой диагност посмотрел и говорит нехрена не форсы, а свечи накала (не знаю уж на что они там влияют, на дворе плюсовая стояла), благо заранее были куплены. Оставил машинку до вечера. Приехал забирать мол всё окей свечи поменяли, заводится. Стал я её заводить, а она крутит долго, хотя и завелась. Мне говорят что это норм. Странно четыре года с удара заводилась, а теперь вот маслать надо. Ну да ладно, заводится и хорошо. На календаре 29 декабря. Открыли ангар и...,и всё не запускается движёк. Оставил машинюшку до утра. 30-го звонок. Мол хана ТНВД, сняли разобрали, плунжирным парам не судьба жить. Либо рем. комплект давай, либо новый ТНВД. Рем. комплекта не нашёл, купил ТНВД. В итоге на праздники без машины. По истечению 10-ти праздничных дней заменили и форсы и ТНВД. Да ещё перед этим проверили ВСЁ, что можно от компрессии, до трещин в баке, и на стенде проверили клапан с рампы, и датчики все что есть (говорят свё ок).Короче более проверять нечего, разве что новый движетель воткнуть. Машинка заводится, правда не так как раньше. Три четыре раза крутить надо, а вот на горячую раз семь восемь и так тяжеловато. Да попутно заменил ещё и турбину. Так как первая востановленная оказалась и через два месяца погнала масло. Про топливный фильтр и не пишу с октября поменял уже трижды, плюс дважды масло, плюс охлаждайка, плюс воздушный дважды. Осталось салонный заменить

Мораль сего сказанного такова.
Никто не хрена не знает. Да чуть не забыл в октябре был на диагностике у офицыалов, как чуствовал неладное, сказали всё в норме и бумагу дали. И теперь вот думаю, что пока сам не разберусь, никто не поможет. Финансовые затраты и озвучивать не стану. Скажу лишь соизмеримы с новой жулькой. Машинка когда, заведётся, едет замечательно. Мысли о продаже гоню прочь, уж больно даволен как автомобилем. Всем желаю удачи в решении своих проблем. Главное не здаваться, ни кто кроме нас.
Машинка не глохнет на ходу, ошибок не выдаёт, чек не горит.