Андрей59 писал(а):Да, так и есть, проворачиваясь коленвал противовесами цепляет масло с поддона и разбрызгивает его по движку...
дружище , ты вот это только больше нигде не говори , ладно , что б не засмеяли.
я не знаю про какой дизель ты говоришь , может на судовом вспомогаче каком так и есть , но на легковых дизелях даже специальные фальш-поддоны ставятся ( "успокоители" масла ), разделяющие масло в поддоне и коленвал , что бы не дать маслу наплескаться на колено .
и потраха поддона выполнены так ( перегородки , полочки) что б минимизировать попадание масла на колено , а ты : " противовесом цепляет" ...
а по поводу
Андрей59 писал(а):... а бывает ещё на блоке снизу форсунки установлены для разбрызгивания масла по стенкам цилиндра и охлаждения днища поршня, правда на дизелях я таких форсунок пока не видел, .
так "писюны " ( в простонародии ) или "маслянные форсунки" ( по мануальному) стоят сейчас практически на ВСЕХ современных дизелях , а на более старых моделях - через одного и в основном на Турбо.
и если ты их "пока на дизелях не встречал" - то мой тебе совет ( а ты думай) - изучай побольше профильного материалла , наводку на наш форум я тебе уже дал , вот там Специалисты очень много дают полезной инфы конкретно ПО ДИЗЕЛЯМ и зачатую такой , которой ты ни в одном букваре не найдешь , т.к ты похоже с дизелями пока глубоко на "вы".
удачи, не обижайся.
ЗЫ:а что касается
Андрей59 писал(а):Для косвенного определения состояния ЦПГ
и картерных газов , то замер коспресии в данном случае малоэфективен , гораздо полезнее и показательнее по результатам это пневмотест.,
вот он ( приумелом применении) подскажет что , куда и сколько в процентах "травит" , и где теряется компресия и откуда газы "прут".
но это уже другая серия.

Ремонт форсунок и ТНВД , обмен форсунок . Работа с регионами.