zedina писал(а):Мож у вас бодяжат пока везут?
Меня тоже этот момент заинтересовал, но сотрудники Лукойла не пожелали сами делать экспертизу. Типа мол, если хошь - делай сам.
Ниже ссылка на каталог с видео и фотками "образцов":
https://cloud.mail.ru/public/42c1927053 ... 0%BA%D0%B0В принципе, ничего необычного не получилось.
Тем не менее, комментарии хотелось бы оставить:
1. Экто-дизель, который мне залили на лукойле, дает очень заметный осадок. Осадок начинает появляться, как только температура переваливает заявленные -16, при этом сверху жидкость остается прозрачной. С понижением температуры осадок поднимается все выше и выше. Вероятно этот осадок и помешал мне завезти двигатель. Если содержимое бутылочки перемешать, итоговая жидкость становится вполне текучей даже при -30, но вот как перемешать ее в баке или топливном фильтре?
2. Другая солярка реально оказалась более стойкой к морозу, в осадок не выпадает, мутнеет равномерно. Однако начинает (равномерно) мутнеть раньше лукойловской. Первые признаки замерзания - появляются как бы ледышки в бутылке, которые плавают в общем массе (хотя возможно, что это пары оставшейся после выливания воды). Завелся бы я на этой соляре в той ситуации, не знаю, но думаю, да.
3. В помещении Экто-дизель был практически прозрачным, никакого "мусора" я там не заметил, тогда как другое топливо изначально мельтешило какими-то мелкими частицами, волосками. Пришлось даже 3 раза "пробу" отбирать (было подозрение, что пока сушил бутылки, туда мусор мог попасть). На третий раз как будто все нормально, волосков не заметил, но все равно такое ощущение, что что-то там плавает даже после согрева на батарее. Так что фильтр с такой соляркой надо почаще менять.
4. Hi Gear антигель вроде работает. Осталось только рискнуть, оставить машину на морозе.
Вот, собственно и всё. Доверие к Лукойлу не пропало, но вот осадочек - остался точно.
Добавлено через 22 минуты 9 секунд:добавлю по фото, где на градуснике -12 и бутылочки еще без подписей, - это слитая с бака Экто-соляра, так сказать, "день первый"; под утро температура была тогда всего -18, но осадок хорошо просматривается; справа - уже осадок перемешан.