Продолжение истории, если вдруг кому интересно будет...
Дважды пришлось скататься в столицу к дотошному диагносту Алексею (Фаворит моторс), поэтому дальнейшие опыты проводил он (правда все в моем присутствии). Первый раз в течении 7 часов явно причину неисправности выявить не удалось. Давление в рампе поднималось медленно и скачкообразно. На холостом ходу давление тоже плясало (запрашиваемое около 280 бар, результат 260...310 бар). Максимальное давление составило 1600 бар, поэтому версии о неисправности ТНВД и аварийного клапана на рампе отмели. Можно было отмести и форсунки, но смущало что одна показывала повышенный слив в цилиндр (в обратку все форсы лили ровно). Вот с предложением для начала заменить одну форсунку я и уехал.
В течение следующей недели я заказал и поменял на всякий случай все 4 форсы. Результат НОЛЬ.
Через неделю я опять был в фаворит моторс (машина пробыла там 2 дня). На этот раз там же была и еще одна сорька, ставшая донором.
Для начала перекинули датчик давления. На холодную завелась гораздо лучше, но после прогрева радость исчезла. Дальше махнули клапан IMV (регулятор давления топлива). Вот тут то машина и ожила. Давление набиралось быстрым скачком и стабилизировалось на уровне запрашиваемого (+- 1бар).
Теперь я в поисках этого регулятора отдельно от тнвд (почему-то везде продают тнвд в сборе

). Тема в барахолке есть...