Мужики, я Вас услышал.
А вот Вы меня почему-то нет. У меня машинка прошла до продажи 210 тык. на всем родном и сейчас ездит на здоровье. Это кстати, про опыт.
При Ваших озвученных пробегах и уже такие проблемы с машинками, что приходится глушить ЕГР?
Интересно, после 150 отпишется кто-либо, кто весь этот километраж прошел на заглушенном клапане?
Я все же решил "поумничать"

...Может кому-то будет интересно.
V=2,5 л. ХХ примем = 800 об/мин. Наддува еще нет.
Компрессор прокачает: 2,5х800:4:2=250 л/мин.
При работающем ЕГР:
Картерные газы (живой движок) = 50 л/мин.
35% (макс.открытие) выхлопные газы = 87,5 л/мин.
На ХХ для приготовления ТВС будет состав: 112,5 л/мин внешний воздух, 137,5 л/мин. – инертная смесь, т.е. практически 1:1.
При соотношении воздух/инертный газ 1:1 и α=6, этого количества воздуха хватает для сжигания всего количества впрыскиваемого топлива (α>1,5), а если учесть уменьшенную подачу, то и подавно…
Что означает соотношение воздух/инертный газ 1:1:
1. С точки зрения тепловой машины, мы начали возвращать часть израсходованной энергии обратно, а значит, сдвинули тепловой баланс к ДВС и не теряем термический КПД и прогрев однозначно идет быстрее;
2. Мы изменили схему продувки камеры сгорания, заменив 5 частей воздуха 2,5 частями и добавив 2,5 части инертного газа, тем самым перед тактом сжатия повысили начальную температуру ЦПГ, правда несколько ухудшили наполнение цилиндра, но мы видим, что воздуха нам хватает;
3. Мы включили в работу «цикл с продолженным расширением», т.е. в рабочий объем вводим воздуха меньше (2,5 части от 5), а используем работу всего цикла расширения (5 частей), а значит, экономим топливо;
4. Растянув процесс горения, мы снизили максимальную температуру в цилиндре, скорость нарастания давления, уровень шума при сгорании, ударные нагрузки на весь ДВС. При этом еще можно и снизить, коэффициент избытка воздуха, соответствующий началу дымления, до 1,1–1,2;
5. Экология… про нее все типа знают, куда ее "послать"... (частично это пункт 4.)
6. Про правильную и долгую жизнь турбины уже написал;
7. Про продление жизни катализатора и сажевого уже написал;
8. Про роль ЕГР как «градусника» первого сигнала начавшейся неправильной работы движка написал;
9. Про отсроченную капиталку тоже написал.
Вот как-то так. Думайте, если хотите. Решайте, если хотите. Я свой выбор сделал.