Перед тем как это делать, проверьте зазоры в механизме привода клапанов газораспределения. Для этого снимите клапанную крышку и установите поршень 1-го цилиндра на такт сжатия. Проще всего это сделать, поддомкратив автомобиль с одной из сторон ведущего моста (we забудьте перед этим установить под колёса "башмаки", исключающие самопроизвольное движение автомобиля) и включив прямую (чаще всего четвёртую) передачу. Вращайте за колесо (если коробка передач не автоматическая) в направлении вращения при движении автомобиля и следите за клапанами; один из них открылся, закрылся и сразу начинает открываться второй. Первый клапан - выпускной, а второй - впускной. Это нужно знать, т.к. зазор для них разный. После того как закрылся впускной клапан, поверните коленчатый вал в том же направлении ещё на 60...90° (очевидно, что эту работу нужно делать вдвоём). Извлеките из набора щуп толщиной 0,05 мм и оцените с его помощью наличие теплового зазора. Он должен быть обязательно. Повторите эту операцию для других цилиндров в соответствии с порядком их работы.
Если зазор есть, то можно проверять компрессию. Если зазора нет, то начала его нужно отрегулировать, а лишь после этого проверять компрессию.
Сначала снимите крышку масло - заливной горловины или выдвиньте масло - измерительный стержень (щуп) и запустите дизель. Первым признаком низкой компрессии является сильный выброс через эти отверстия картерных газов. Для точной оценки необходимо воспользоваться компрессометром с пределами измерения от 1,5 до 4,5Мпа (15...45кгс/см2). Компрессию измеряют либо через отверстие под свечу накаливания, либо через отверстие под форсунку. Второй способ более предпочтителен, так как в этом случае заодно с компрессией можно проверить свечи накаливания, форсунки и ТНВД.
Перед демонтажем форсунок необходимо тщательно очистить накидные гайки трубопроводов форсунок и места установки форсунок в головку блока, чтобы исключить попадание грязи в цилиндр. Отсоедините от форсунок трубопроводы высокого давления и дренажные трубки низкого давления. С последними будьте аккуратны: у европейских автомобилей они гибкие и надеты на обратные конуса, поэтому если их просто тащить, то они рвутся. У японских автомобилей металлические дренажные трубки припаяны к плоским переходникам, затянутым гайками, когда гайку отворачивают, переходник может провернуться и вырвать дренажную трубку. Если форсунки вворачиваются в головку, то выверните их с помощью специального трубчатого ключа: для штифтовых форсунок фирм.
Примечание: не пытайтесь вывернуть форсунки за грани 2. "R. Bosch" размер под ключ равен 27 мм. Если после первых 0,5 оборота форсунка выворачивается с трудом, проверните её несколько раз туда и обратно. Если форсунки крепятся скобой и после снятия скобы не выходят из головки блока, то тогда может помочь простой инерционный съёмник. Гайка трубопровода 2 закрепляется на резьбе форсунки 1, гиря (массивный кусок металла любой формы с пазом, ширина которого на 0.5...1 мм больше диаметра трубопровода) одевается на трубопровод и резко перемещается вверх до удара в гайку 3 (используя съёмник, берегите руки!).
Если форсунка не идёт, её нужно повернуть внутри стакана в ту и другую сторону. Если форсунка всё равно не вынимается, то не нужно её бить или снимать головку блока цилиндров и выбивать форсунку изнутри. Рекомендуем простой и очень эффективный способ:
- закрепите все форсунки за исключением той, которую нужно выбить из головки;
- накиньте на неё скобу и закрепите гайкой так, чтобы между заплечиками форсунки и скобой был зазор 0,8...1 мм;
- подсоедините трубопроводы высокого давления и запустите дизель;
- когда услышите характерные хлопки (двигатель "сечёт"), заглушите дизель и спокойно вынимайте форсунку - газы во время работы внутри цилиндра аккуратно вытолкали её.
Мы с неизменным успехом использовали этот способ на различных двигателях.
Осмотрите отверстия под форсунки и, если там есть стальные теплоизолирующие прокладки, аккуратно извлеките их и положите в поддон, из которого они не смогут упасть. В противном случае, при прокрутке коленчатого вала дизеля их выбьет, и они потеряются.
Компрессометр для дизеля очень трудно (а при компрессии >1,6МПа невозможно) удержать рукой, прижав к отверстию под форсунку, поэтому нужно иметь переходники, выполненные по форме форсунок.
Подключите пусковое устройство. Компрессию можно проверять и без него, но в этом случае разряжается
аккумулятор, падает пусковая частота и значения компрессии во 2-м, 3-м и т.д. цилиндрах будут отличаться от действительных все больше и больше. Кроме этого, возникают проблемы с запуском дизеля в конце работы по диагностике.
Убедитесь в том, что коробка передач отключена и прокрутите стартером коленчатый вал, чтобы удалить нагар из отверстий под форсунки.
Установите в отверстие под форсунку 1-го цилиндра переходник и закрепите его (для дизелей фирм "Мерседес", "Опель", "Фольксваген", "Ауди", "Вольво", "Фиат" и других - вверните переходник). Подсоедините компрессометр, отведите его в сторону, чтобы воздух из цилиндров не попал Вам в лицо. Прокручивая коленчатый вал стартером, следите за стрелкой компрессометра. Когда она перестанет перемещаться, запишите показания прибора. Повторите измерения во всех остальных цилиндра.
Оценка результатов измерений
Если разница в показаниях для различных цилиндров >0,5МПа, то повторите замер и убедитесь в том, что Вы не ошиблись. Большая разница чаще всего свидетельствует о том, что в одном из цилиндров залегли компрессионные кольца, зажаты клапаны (отсутствует тепловой зазор), прогорели клапаны или прокладка между головкой и блоком цилиндров.
Если компрессия меньше допустимой (2,ОМПа для дизелей с разделёнными камерами сгорания; 2,6МПа - с камерами в поршне) в двух соседних цилиндрах, то это чаще всего вызвано прогаром прокладки между головкой блока и блоком цилиндров.
Если дизель имеет гидравлические толкатели, то уместно провести проверку на "масло" - через отверстие под форсунку в цилиндр с недостаточной компрессией заливают 15...20 мл моторного масла и через 30...40 секунд проверяют компрессию.
Если она резко возросла, то неисправна поршневая группа, если изменилась незначительно, то либо прогорел один из клапанов, либо - прокладка. Более конкретно указать причину низкой компрессии без снятия головки блока нельзя.
Если компрессия и свечи в порядке, необходимо оценить пусковую частоту вращения. Для этого не нужно иметь дорогостоящий мотор-тестер, достаточно отсоединить и отвести в сторону трубопровод любой из форсунок, взять секундомер, вращать коленчатый вал стартером и, глядя на пульсирующий выход топлива из трубопровода, измерить время, в течение которого насос выдаст 6 подач, после чего по таблице 1 определить пусковую частоту.
Зависимость пусковой частоты коленчатого вала от продолжительности времени между 6-ю подачами топлива

Примечания: 1 - итак, если время между шестью подачами топлива составляет 2...4 секунды, то пусковая частота достаточна для запуска Вашего дизеля; 2 - если время больше 4 секунд, то нужно проверять аккумуляторную батарею и стартер; 3 - чтобы топливо из трубопровода не лилось на дизель, оденьте на конец трубопровода прозрачную ёмкость из- под минеральной воды.
Трудный запуск дизеля может происходить из-за износа прецизионных пар топливного насоса высокого давления (ТНВД). Методика проверки ТНВД описана в п. 17.