Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение keksoid » 19 янв 2013, 22:22

Олег... я бы на твоем месте поменял бы ВСЕ клапана и МСК ....
Тем более что есть ОЧЕНЬ хороший дубль ....

Кстати.. если надо направляшки .. то готов те их продать по твоей входной цене .... у меня ня днях приходят, но они мне не пригодяться
Запчасти для иномарок.
Аватара пользователя
keksoid
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 2583
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 13:58
Откуда: Томск
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Супер-TOD от Левы, 7 мест, Limited

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение vasco » 19 янв 2013, 22:42

qein1
у ТНВД две шестеренки, внутренняя (большая для средней цепи) и внешняя (маленькая для верхней) по какой было расхождение?
18 звеньев это, скорее всего, между звездочками распредвалов (ни разу не считал если что, обходился метками на цепи). 19 могло получиться в результате перескока цепи вперед на выпускном валу. Так-что, скорее всего, на ТНВД у тебя перескока не было! Хотя все зависит от того как считать :D

Добавлено через 4 минуты 32 секунды:
Если совместить все метки и начать крутить колено, то до следующего полного совпадения меток сильно зае... устанешь :D
Аватара пользователя
vasco
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 21:17
Откуда: Москва-Подмосковье
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Имя: Василий
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение keksoid » 19 янв 2013, 22:50

vasco
Василий .... если выставить по меткам, то меду метками на распредах - 5 (или 4) звена
от самой правой зведы (если летцом к авто стоть), то шестерни ТНВД 18 звеньев .. но опять же с какого начинать считать .... а так то на цепи метки стоят и на шестернях тоже ...
Запчасти для иномарок.
Аватара пользователя
keksoid
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 2583
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 13:58
Откуда: Томск
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Супер-TOD от Левы, 7 мест, Limited

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение Ханурик » 20 янв 2013, 05:59

vasco писал(а):ИМХО (так-как проверка на практике стоит дорого ) для "встречи" надо ошибится (перескочить) в метках на распредвалу минимум на 2-3 зуба.

я ж не спорю :oops:
vasco писал(а):Обидно будет повторно рассухаривать из-за гнутых шляпок!

Эт естесьно ях скоро буду притирать :)
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ханурик
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 03:38
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Дизель, турбина, сепар

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение vasco » 20 янв 2013, 07:03

keksoid
Алексей, вполне возможно, что между распредвалами другое количество звеньев, я ни разу не считал, всегда по меткам ставили и не заморачивались. Предположил из аналогии с бензиновым мотором спектры (мы на них правильность установки ремня проверяем по количеству зубьев между метками, 17 должно быть). Согласен не совсем корректная аналогия, но вот так "музыкой навеяло" :D

Добавлено через 6 минут 17 секунд:
посчитал по этой картинке Изображение включая омедненные звенья, получается 11.
Аватара пользователя
vasco
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 21:17
Откуда: Москва-Подмосковье
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Имя: Василий
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение qein1 » 20 янв 2013, 16:23

vasco писал(а):qein1
у ТНВД две шестеренки, внутренняя (большая для средней цепи) и внешняя (маленькая для верхней) по какой было расхождение?
18 звеньев это, скорее всего, между звездочками распредвалов (ни разу не считал если что, обходился метками на цепи). 19 могло получиться в результате перескока цепи вперед на выпускном валу. Так-что, скорее всего, на ТНВД у тебя перескока не было! Хотя все зависит от того как считать :D

Добавлено через 4 минуты 32 секунды:
Если совместить все метки и начать крутить колено, то до следующего полного совпадения меток сильно зае... устанешь :D

Не надо крутить ни чего до следующего полного совпадения меток.Выставляешь метки по распредвалам и по шкиву коленвала,если после этого сосчитать звенья цепи от метки на звезде впускного распревала до метки на наружной звезде ТНВД,то метка на звезде ТНВД должна быть на 18 звене ,а у меня была на 19.Считать я умею,работаю автослесарем больше двадцати лет....
Аватара пользователя
qein1
 
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 07:06
Откуда: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение Ханурик » 20 янв 2013, 16:42

qein1 писал(а):Не надо крутить ни чего до следующего полного совпадения меток.

правильно метки совпадут только в ВМТ такт воспламенения, в другом такте они просто вообще не совпадают, тут спору нет (это если про соренто говорить :)
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ханурик
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 03:38
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Дизель, турбина, сепар

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение vasco » 20 янв 2013, 18:54

qein1 писал(а):Не надо крутить ни чего до следующего полного совпадения меток.Выставляешь метки по распредвалам и по шкиву коленвала.................

не для этой темы спор, НО!!! Почему-бы не руководствоваться этим принципом достаточности при замене цепей? И почему идиоты корейцы рекомендуют проверять синхронизацию по всем меткам? :)
Я склонен считать, что при полном совпадении меток на остальных контрольных точках у тебя получился-бы +1 зуб на выпуске. На этом предлагаю спор завершить (по крайней мере в рамках этой темы)
Аватара пользователя
vasco
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 21:17
Откуда: Москва-Подмосковье
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Имя: Василий
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение Ханурик » 21 янв 2013, 03:21

vasco писал(а):На этом предлагаю спор завершить (по крайней мере в рамках этой темы)

правильно Тема: Замена цепи ГРМ

Добавлено через 1 час 23 минуты 36 секунд:
Продолжаю разбор своего Бегемота
Изображение
Радиаторы у нас снимаются всем блоком в сборе, но для снятия нужно убирать верхнюю рамку "телевизора" и диффузор, а дальше просто две трубки кондиционера с двух сторон радиатора их откручиваем и убираем в сторону. Отцепляем патрубки интеркуллера, Отцепляем верхний и нижний патрубки радиатора (не забывая слить антифриз, тосол или воду здесь уж кто во что горазд). Отцепляем два нижних шланга на охлаждение АКПП и глушим шланги либо старыми свечами зажигания либо просто болтами, чтоб жидкость не вытекала. А далее выкручиваем две гайки с двух сторон и тянем аккуратно верх и весь блок радиаторов у нас выходит.
З.Ы.: Будьте осторожны с кондиционером Хладоген или как там его, нужно спустить только когда спускаете уходите подальше и не дышите этой гадостью, газ без запаха и вкуса, вызывает спазм дыхательных путей, с начало появится дикий кашель как у заядлого курильщика, потом выдыхать будете легко а вдохнуть полной грудью никак. Ребята учитесь на чужих ошибках, мне скорую вызывали но слава богу все обошлось супрастин помог снять спазм :(
И большое спасибо sever260 Виталя спасибо за подсказку яб еще долго голову ломал как снять радиаторы :)
Изображение
теперь вот так выглядит мой машин :D
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ханурик
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 03:38
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Дизель, турбина, сепар

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение Valtos » 21 янв 2013, 13:40

:shock: Ну и жуть, как беднягу распотрошили. А фары зачем снимал?
ВАЗ2108>ВАЗ21099>BMW316E36i>BMW318iaE46>SОРИК
Valtos
 
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 май 2011, 13:14
Откуда: Новгородская область, г. Сольцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентин
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение Ханурик » 21 янв 2013, 18:23

Valtos писал(а):А фары зачем снимал?

распотрошил :D я один ковыряюсь, а все только подсказывают, фары снял чтоб бампер снять. Бампер снял чтоб не повредить!!! :D сегодня обленился не пошел его дальше разбирать, там делов то осталось, открутить турбину, слить масло, снять капот, открутить от кожуха АКПП, и открутить подушки, грубо говоря час делов, но как то вот сегодня лень матушка меня одолела :oops:, потом будет самая жесть сорвать ДВС с места и вынуть, а дальше херня крути да крути снять поддон, станину, маслонасос, открутить шатуны от коленвала и вынуть поршня, а и забыл снять оставшиеся 2 цепочки, а потом пока жду запчасти буду начищать намывать клапана притирать. А как запчасти придут Собирать и дым пускать, яж говорю конструктор лего 8) Главное с каким интересом я это делаю :)
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ханурик
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 03:38
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Дизель, турбина, сепар

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение qein1 » 21 янв 2013, 20:30

vasco писал(а):Я склонен считать,

Вы можите считать всё что угодно,но и я не слепой и работаю с моторами не первый день...Про корейцев не надо рассказывать сказки,выше упомянутым способом поставленно достаточно много цепей и не в одном двигателе не возникли проблемы.Можите на досуге сами по эксперементировать.Спорить я с вами больше не собираюсь,тем более на эту тему.
Аватара пользователя
qein1
 
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 07:06
Откуда: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2002

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение vasco » 21 янв 2013, 21:38

ОФФ
qein1 писал(а):Можите на досуге сами по эксперементировать

МожЕм! Но предпочитаем делать наверняка :) ! Не все эксперименты и не всегда заканчиваются удачно!
Сорри за ОФФ. Закрыто!
Аватара пользователя
vasco
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 10 авг 2008, 21:17
Откуда: Москва-Подмосковье
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Имя: Василий
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2021

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение kovtmik » 22 янв 2013, 07:25

Ханурик писал(а):А как запчасти придут

Олег,
А во-сколько тебе запчасти стали?
Изображение
kovtmik
 
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 11:35
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2008

Re: Пропала компрессия в 4-х цилиндрах.

Сообщение Ханурик » 22 янв 2013, 07:28

kovtmik
Пока по запчастям без колечек в 8000 с колечками 11500, ну плюс еще шланги тормозные в шишках, тоже еще не считал, но их нажно менять сразу лучше все. Спасибо Виталику увидел показал :oops:

Добавлено через 43 минуты 9 секунд:
Небольшая информация из книги. может кому пригодится, цитирую:
Замер компрессии

Перед тем как это делать, проверьте зазоры в механизме привода клапанов газораспределения. Для этого снимите клапанную крышку и установите поршень 1-го цилиндра на такт сжатия. Проще всего это сделать, поддомкратив автомобиль с одной из сторон ведущего моста (we забудьте перед этим установить под колёса "башмаки", исключающие самопроизвольное движение автомобиля) и включив прямую (чаще всего четвёртую) передачу. Вращайте за колесо (если коробка передач не автоматическая) в направлении вращения при движении автомобиля и следите за клапанами; один из них открылся, закрылся и сразу начинает открываться второй. Первый клапан - выпускной, а второй - впускной. Это нужно знать, т.к. зазор для них разный. После того как закрылся впускной клапан, поверните коленчатый вал в том же направлении ещё на 60...90° (очевидно, что эту работу нужно делать вдвоём). Извлеките из набора щуп толщиной 0,05 мм и оцените с его помощью наличие теплового зазора. Он должен быть обязательно. Повторите эту операцию для других цилиндров в соответствии с порядком их работы.
Если зазор есть, то можно проверять компрессию. Если зазора нет, то начала его нужно отрегулировать, а лишь после этого проверять компрессию.
Сначала снимите крышку масло - заливной горловины или выдвиньте масло - измерительный стержень (щуп) и запустите дизель. Первым признаком низкой компрессии является сильный выброс через эти отверстия картерных газов. Для точной оценки необходимо воспользоваться компрессометром с пределами измерения от 1,5 до 4,5Мпа (15...45кгс/см2). Компрессию измеряют либо через отверстие под свечу накаливания, либо через отверстие под форсунку. Второй способ более предпочтителен, так как в этом случае заодно с компрессией можно проверить свечи накаливания, форсунки и ТНВД.
Перед демонтажем форсунок необходимо тщательно очистить накидные гайки трубопроводов форсунок и места установки форсунок в головку блока, чтобы исключить попадание грязи в цилиндр. Отсоедините от форсунок трубопроводы высокого давления и дренажные трубки низкого давления. С последними будьте аккуратны: у европейских автомобилей они гибкие и надеты на обратные конуса, поэтому если их просто тащить, то они рвутся. У японских автомобилей металлические дренажные трубки припаяны к плоским переходникам, затянутым гайками, когда гайку отворачивают, переходник может провернуться и вырвать дренажную трубку. Если форсунки вворачиваются в головку, то выверните их с помощью специального трубчатого ключа: для штифтовых форсунок фирм.
Примечание: не пытайтесь вывернуть форсунки за грани 2. "R. Bosch" размер под ключ равен 27 мм. Если после первых 0,5 оборота форсунка выворачивается с трудом, проверните её несколько раз туда и обратно. Если форсунки крепятся скобой и после снятия скобы не выходят из головки блока, то тогда может помочь простой инерционный съёмник. Гайка трубопровода 2 закрепляется на резьбе форсунки 1, гиря (массивный кусок металла любой формы с пазом, ширина которого на 0.5...1 мм больше диаметра трубопровода) одевается на трубопровод и резко перемещается вверх до удара в гайку 3 (используя съёмник, берегите руки!).
Если форсунка не идёт, её нужно повернуть внутри стакана в ту и другую сторону. Если форсунка всё равно не вынимается, то не нужно её бить или снимать головку блока цилиндров и выбивать форсунку изнутри. Рекомендуем простой и очень эффективный способ:
- закрепите все форсунки за исключением той, которую нужно выбить из головки;
- накиньте на неё скобу и закрепите гайкой так, чтобы между заплечиками форсунки и скобой был зазор 0,8...1 мм;
- подсоедините трубопроводы высокого давления и запустите дизель;
- когда услышите характерные хлопки (двигатель "сечёт"), заглушите дизель и спокойно вынимайте форсунку - газы во время работы внутри цилиндра аккуратно вытолкали её.
Мы с неизменным успехом использовали этот способ на различных двигателях.
Осмотрите отверстия под форсунки и, если там есть стальные теплоизолирующие прокладки, аккуратно извлеките их и положите в поддон, из которого они не смогут упасть. В противном случае, при прокрутке коленчатого вала дизеля их выбьет, и они потеряются.
Компрессометр для дизеля очень трудно (а при компрессии >1,6МПа невозможно) удержать рукой, прижав к отверстию под форсунку, поэтому нужно иметь переходники, выполненные по форме форсунок.
Подключите пусковое устройство. Компрессию можно проверять и без него, но в этом случае разряжается
аккумулятор, падает пусковая частота и значения компрессии во 2-м, 3-м и т.д. цилиндрах будут отличаться от действительных все больше и больше. Кроме этого, возникают проблемы с запуском дизеля в конце работы по диагностике.
Убедитесь в том, что коробка передач отключена и прокрутите стартером коленчатый вал, чтобы удалить нагар из отверстий под форсунки.
Установите в отверстие под форсунку 1-го цилиндра переходник и закрепите его (для дизелей фирм "Мерседес", "Опель", "Фольксваген", "Ауди", "Вольво", "Фиат" и других - вверните переходник). Подсоедините компрессометр, отведите его в сторону, чтобы воздух из цилиндров не попал Вам в лицо. Прокручивая коленчатый вал стартером, следите за стрелкой компрессометра. Когда она перестанет перемещаться, запишите показания прибора. Повторите измерения во всех остальных цилиндра.
Оценка результатов измерений
Если разница в показаниях для различных цилиндров >0,5МПа, то повторите замер и убедитесь в том, что Вы не ошиблись. Большая разница чаще всего свидетельствует о том, что в одном из цилиндров залегли компрессионные кольца, зажаты клапаны (отсутствует тепловой зазор), прогорели клапаны или прокладка между головкой и блоком цилиндров.
Если компрессия меньше допустимой (2,ОМПа для дизелей с разделёнными камерами сгорания; 2,6МПа - с камерами в поршне) в двух соседних цилиндрах, то это чаще всего вызвано прогаром прокладки между головкой блока и блоком цилиндров.
Если дизель имеет гидравлические толкатели, то уместно провести проверку на "масло" - через отверстие под форсунку в цилиндр с недостаточной компрессией заливают 15...20 мл моторного масла и через 30...40 секунд проверяют компрессию.
Если она резко возросла, то неисправна поршневая группа, если изменилась незначительно, то либо прогорел один из клапанов, либо - прокладка. Более конкретно указать причину низкой компрессии без снятия головки блока нельзя.
Если компрессия и свечи в порядке, необходимо оценить пусковую частоту вращения. Для этого не нужно иметь дорогостоящий мотор-тестер, достаточно отсоединить и отвести в сторону трубопровод любой из форсунок, взять секундомер, вращать коленчатый вал стартером и, глядя на пульсирующий выход топлива из трубопровода, измерить время, в течение которого насос выдаст 6 подач, после чего по таблице 1 определить пусковую частоту.
Зависимость пусковой частоты коленчатого вала от продолжительности времени между 6-ю подачами топлива
Изображение

Примечания: 1 - итак, если время между шестью подачами топлива составляет 2...4 секунды, то пусковая частота достаточна для запуска Вашего дизеля; 2 - если время больше 4 секунд, то нужно проверять аккумуляторную батарею и стартер; 3 - чтобы топливо из трубопровода не лилось на дизель, оденьте на конец трубопровода прозрачную ёмкость из- под минеральной воды.
Трудный запуск дизеля может происходить из-за износа прецизионных пар топливного насоса высокого давления (ТНВД). Методика проверки ТНВД описана в п. 17.

Конец цитаты Талица как то не получилась

 Замечание от модератора: BlkDem
"Портянки" прячем под спойлер!
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ханурик
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 03:38
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Дизель, турбина, сепар

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11