Накрылась турбина!
Немного драматургии...
После непродолжительной поездки километров 25..30, был мороз под 30 градусов, я остановился у магазина, женщины пошли за покупками я остался ждать.
Вышел из машины отколоть лед от лобового стекла и увидел что из выхлопной трубы тоненькой струйкой вытекает черная черная жидкость, и под трубой уже образовалась приличная лужица, мне стало не удобно - что подумают окружающие, пощупал, понюхал, вроде масло, а может кондесат с сажой, опыта в этом нет, подъехал знакомый, тоже пощупал понюхал, непонятно, а лужа растет. Заглушил, посмотрел уровень масла, сухо, подумал что может еще не стекло в поддон, лампочка давления масла не моргала и не горела, решил проехаться, едет как обычно, но вдруг, когда остановился на повороте, обороты сами собой взлетели до 3000, тут же заглушил, сомнения отпали - турбина.
Эвакуатор, домой.
Была надежда что перемерз сапун и картерными газами масло погнало через турбину, снял сапун - там действительно был лед, оттаял, прочистил, установил, завел, поработал на холостых минут 20, вроде нормально, подбавил газку - пошла в разнос, заглушил.
Решил что возможно масло скопилось в интеркуллере и при прогазовке его погнало во впускной коллектор, отсоединил патрубок с выхода интеркуллера - там действительно было много масла, снял патрубок с выхода турбины, завел, на холостых с выхода турбины по тихонечку, ручейком льется масло.
До этого рукой проверял люфт крыльчатки турбины, радиальный вроде не большой, но осевой, по ощущениям больше миллиметра, по книге должно быть не более 0.07мм.
Сомнений не осталось, нужно было сразу трезво взглянуть на вещи, турбине кердык.
Пару дней думал - восстанавливать или покупать новую, если новую то китай или оригинал. Восстановить стоит 12..14 т.р. плюс транспортные расходы на пересылку, в Томске не нашел кто восстанавливает турбины, новая оригинал 25..26 т.р., китай фирма AKESAI - с доставкой 14700 р. В итоге остановился на китае, были сомнения но решил рискнуть. Искал отзывы по AKESAI, не нашел, продавец утверждает что продают два года и рекламаций не было, если бы у людей были проблемы то кто-нибудь, где-нибудь да поругал бы AKESAI.
Вот несколько фото китайской и родной турбины:








Проблемы при установке:
На турбине не было шпилек - пришлось скрутить со старой.
Турбина не вставала на место, нижнее посадочное место пришлось сточить болгаркой на 2..3 миллиметра (на фото отмечено окружностью),

но она все равно не вставала на место, выходной патрубок длинее и под другим углом, в результате патрубок упирается в детали кузова, можно было наверное повернуть улитку, но тогда не подошел бы воздуховод от турбины до интеркуллера, переставил холодную улитку от старой турбины.
При заворачивании болта крепления патрубков охлаждающей жидкости, один из болтов уперся в заглушку, ее край видно на фото в отверстии

пытался открутить заглушку чтобы сточить, оказалось это не возможно сделать, сидит крепко, грани внутреннего шестигранника стали сминаться но заглушка не подавалась. В итоге завернул болт через силу.
Еще, на фото видно, на китайской турбине шток актуатора касается болта крепления улитки (потенциальная проблема), на родной не касается, но так как улитку поменял - эта проблема отпала.
Получается как в старом русском анекдоте - "...доработать напильником...".
Все прокладки и маслопровод поставил новые, хотя старые прокладки были в хорошем состоянии, но все это стоит не дорого поэтому лучше новое.
При снятии турбины все болты гайки открутились легко, без проблем.
Долго думал что делать с катализатором, выбивать или нет, читал что при замене турбины обязательно нужно его выбить. Но если выбить, то выхлоп будет более вонючий и шумность повысится (не существенно), я уже выбивал кат на фольцвагине дизеле, стало вонять сильнее и более ни чего, решил что я зря это сделал. Снял катализатор- соты целые, чистые, не стал выбивать.
Есть рекомендации, что при установке турбины надо шприцем залить масло в масляный канал турбины, туда поместилась буквально капля масла, и это масло не утекало в недры турбины, оно и понятно, подшипники новые зазоры маленькие, масло без давления не течет, короче эту операцию можно было пропустить.
Поставил, все подсоединил, отключил форсунки, покрутил двигатель пока не погасла лампа давления масла, подсоединил форсунки, завел.
На выход интеркуллера я подсоединил гофро трубу и вывел ее наружу, что бы продуть интеркуллер и выгнать из него скопившееся масло.
Погонял на холостых, потом погонял на оборотах 2000, масло через гофру вышло.
Поехал прокатиться, дым коромыслом, за два дня масло из выхлопной трубы выгорело.
Проехал 600 км, пока все нормально, если турбина скоропостижно скончается обязательно напишу.
В общем, если все взвесить - доработки, сомнения, переживания, разницу в стоимости и т.п., то наверное лучше брать оригинал.