Юджин
» 03 сен 2018, 07:34
Пока ничего особенного не получится. Сахара мало. На 70 литров арбузного сока надо килограммов 15 сахара. В арбузном соке сахаров не очень много, как ни странно. 5, от силы 7%. Данные из справочника (до 10%), как правило, существенно откорректированы суровой действительностью в меньшую сторону.
Перегонять не спеши, арбуз выбраживает долго. И перемешивать надо постоянно - шапка мякоти плавает сверху постоянно.
Ещё интересный вопрос - надо или нет осветлять готовую брагу. В этом году пробовал осветлять кремнезолем + хитозаном (винный осветлитель), но мне показалось, что он отнимает арбузный аромат (выгнал сырец, второй раз ещё не перегонял). Посмотрю, что получится после второго перегона.
Вообще говоря, после второго перегона арбузный аромат отсутствует, но дистиллят обладает изумительной мягкостью (пару лет назад я писал в этой теме).
В прошлом году арбузную брагу я запорол, ибо при перегоне появился аммиак. Предполагаю, что это следствие качества арбузов (брал в конце сентября - октябре. Видимо, какие-то очень нитратные попались). Но если получится - отличная вещь.
Будешь очень удивлён, чем пахнут хвосты второго перегона.