Возвращаясь к непечатному.
Неглубокое штудирование курса органической химии привело к неприятному результату.
Реально аммиак при использовании дистиллятора можно удалить лишь при использовании перманганата калия.
По умолчанию я против использования перманганата, так как он при очистке спиртовых растворов реагирует, в первую очередь, со спиртом, а не с примесями. Во-вторых, для сколь бы то ни было грамотного его применения необходимо точно знать его количество для реакции, а спектрограф для самогона я ещё не купил. Недосыплешь - плохо, пересыплешь - тоже плохо, ибо при реакции с аммиаком одним из продуктов является КОН, что само по себе не плохо, но может вызвать существенное увеличение щёлочности раствора, превышающее 7,0, что вызовет, в свою очередь, омыление раствора.
Думаю о приобретении ректификатора, но не уверен, что он "вытащит" спирт из раствора с аммиаком.
Неприятно то, что аммиак растягивается по всему погону равномерно, азеотроп он, судя по всему, не образует, а учитывая его высочайшую растворимость в воде, вынуть его полностью подручными методами крайне трудно.
П.С. Ректификатор всё же нужен. Мой аппарат очень хорошо отделяет изоамилол, но изоамилоловые хвосты при втором погоне составляют очень большую часть от объёма продукта. В свою очередь, перегон крепкого сырца (рекомендуют 60%) для выделения изоамилола в качестве хвостовой фракции я осуществлять побаиваюсь из пожарных соображений. Кто-то пробовал делать такие перегоны?