Страница 1 из 92

Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 02:42
ShineOn
В теме про достоинства разных сортов вискаря проявилось достаточное количество любителей самогона. Предлагаю пообсуждать его в этой теме.

Начну. В последнее время изредка употребляю самогон, приготовленный бабушкой моей супруги. Бабушка живёт на Украине (да не обидятся на меня наши украинские братья за вольное "на Украине"!), и для приготовления использует разные фрукты. Это не фруктовая настойка, а именно самогон (процентное соотношение спирта не знаю, но всяко не менее 40%). В результате использования различных ингредиентов вкус у самогона получается просто великолепный, запаха или вкуса сивушных масел нет и в помине. Технологию изготовления точно не знаю, зато знаю технологию потребления - перед употреблением крайне рекомендуется охладить! Пить лучше под соответствующую закуску - сальце с чесночком, борщ с пампушками или пирожками и т.п. Можно, конечно, ограничиться только холодными закусками (солёные огурчики-помидорчики), но это несколько не то - не люблю я пить самогонку без горячих закусок (прямо как проф. Преображенский :D).

Не злоупотребляю этим замечательным напитком из-за его ограниченного количества - бабушка уже старенькая, скорее всего со следующего года уже не будет делать :(. Поэтому плавно перехожу на вискарь... :oops:

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 08:11
constax
Игорь... дык вискарь тот же самогон :ROFL: а если чесно самогон очень уважаю и сам переодически гоню... ингридиенты: хорошая вода, пшеница, сахар... и все... за количеством не гонюсь( из 40 литров исходного сырья - получается 5-6 литров готового продукта), поэтому беру тока первач, на выходе по спиртометру имею около 80 градусов. вот потом уже можно его настаивать на чем хошь: цитрусовые, ягоды, фрукты и пр...

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 09:31
докторишка
препробовал много рецептов изготовления ,начиная с традиционного..
но вот с пшеницей и сахаром ,так же считаю Отменным!! запах его !! Вкусный очень! (хлебушком)! :)

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 10:01
Sl@va
ShineOn писал(а):Технологию изготовления точно не знаю


технология до боли проста :oops:
у меня мама живет н Украине... :) По сути из фруктов - это фруктовый коньяк, (коньячный спирт получают из виноградного вина)... фрукты перебраживают в вино (оригинальное название -Брага или бражка) и потом по принципу дисцилята (самогонный аппарат -такой же как и для Дистиллированной воды) перегоняется в самогон, то есть в "горилку"...
с сахара проще и быстрее (используются дрожжи), но принцип перегона тотже... с пшеницей посложнее будет.

Пшеницу сначала замачивают, потом раскладывают на мешковине, чтобы она набухла и появилесь ростки, таким способом крахмал превращается в сахар (это мне бабушка рассказывала, по моему из-за трудоемкости щас так никто не делает)

еще делают из свеклы, но вкус и запах заметно хуже, но рубит блин %) ....
без очистки тоже порой не обойтись, очищают по разному: и марганцовкой и молоком и углем, но большинство пьют не очищенный

Анекдот в тему: встречаются две девочки, одна у другой спрашивает:
- Что твой дед делает?
- Самогон варит.
- Вот блин, а мой сырым пьет.... :)

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 10:04
YAN
Мой,ныне уже покойный отец был гением самогоноварения.В смутное время Горбачевской борьбы за трезвость,он выпускал его в достаточном количестве для своего"гаражного братства"прибором собственной конструкции и собственного изготовления.Весь процесс приготовления происходил без запаха,поэтому соседи и не догадывались о существовании мини-завода у них в парадной. :D В зависимости от начального сырья и степени очистки, напиток делился на элитный сорт и на повседневный.Элитный сорт,батя разливал в бутылки из под рома,виски,коньяка и т. д.импортного изготовителя и сохраненные им с тех времён,когда он ходил в моря.Для повседневного сорта,использовалась любая тара имеющаяся в доме.Все скрытые от глаз помещения и пространства были заполнены банками с брагой.Банку он закрывал капроновой крышкой с дыркой в которую была вставлена трубочка,другой конец трубочки помещался в баночку меньшего объёма с водой.Варил самогон он в скороварке с герметичной крышкой,где вместо металлической колобашки имелся сосок для трубки СА(самогонного аппарата).СА представлял из себя цилиндр из нержавеющей стали,диаметром 100,а длиной 150мм с четырьмя сосками-два для ОЖ(охл.жидк.)и один для подачи пара и один для слива готовой продукции.Что было внутри СА,я сказать не могу т.к.изготавливался сей прибор без моего участия,а в дальнейшем не демонтировался и Т.О.не проходил :D .Основным сырьём для браги было варенье или ягоды и фрукты имеющиеся в достаточном кол-ве с двух дач.Так же,я помню проводились разные эксперименты с изготовлением браги из каких-то зёрен(может пшеница,может какое-другое зерно).Готовый продукт первым делом проверялся на горючесть,наливалось не большое кол-во самогона в столовую ложку и поджегалось.По кол-ву остатков в ложке сивушных масел,батя выбирал степень очистки (использовал марганцевку,активированный уголь и ещё что-то).Готовый,очищенный продукт,в зависимости от тары проходил период настоя.В бутылки из-под кубинского рома,шел прозрачный самогон,в бутылки из-под виски-настоянный на коре дуба,ну и т.д.

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 10:15
докторишка
neopiten
я пшеницу не прсушивал : в бак + сахар+вода, чтобы пшеница была чуть прекрыта , в баке она прорастает +вода до полной пропорции + сахар и на гидрозатвор.... затем через определённое время ещё сахар...,когда брага достигнет 10-13 об.% в перегонку
Очищать нужно Обязательно и марганцовкой и молоком 2-ой раз и желательно потом очистить углем ( на крайняк активированным -а вообще существуют специальные угли).Только не из противогаза!!!
при перегонке Первач -выливать!! эта порция имеет очень много вредных примесей!!(используется по прямому назначению только средняя порция)
ещё лучше иметь ректификационную колонну!!( на худой конец дефлегматор-он очень много гадости отсекает)
и Ещё очень много зависит от воды!!! я всегда использовал родниковую...
коротенько.... как-то так! :)

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 10:25
Sl@va
докторишка писал(а):я пшеницу не прсушивал

я может не правильно выразился, ее и не надо просушивать, ее раскладывали на влажной мешковине... и вот не помню о дрожжах... в сахарную бабушка добовляла домашние дрожжи (заваривала хмель с мукой)

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 12:19
uZer
докторишка писал(а):neopiten
и на гидрозатвор....

А это что такое? :shock:

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 23:25
докторишка
uZer
Гидрозатвор.
Когда брага готовится в баке, он должен быть герметически закрыт. Но, для того, чтобы он при брожении не взорвался, из него должен быть выход воздуха. Для того, чтобы воздух не всосало обратно в бак брожения (во избежание закисления браги), трубочку из герметично закрытого бака опускаем в ёмкость с водой. Трубка, выходящая из ёмкости с брагой тоже должна быть герметична. Соответственно, воздух при брожении браги выходит в безвоздушное пространство, то есть в ёмкость с водой.
Соответственно это и называется "гидрозатвор".
Практически Ожегов. :D

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 01:47
orest
САМОГОНОЧКА - это ВЕСЧЬ (если сварена для себя)
завтра еду в НЕЗАЛЕЖНУЮ ох попью её родимую с сальцом малосольненьким огурчиком
(блин аж слюнки потекли )

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 08:28
YAN
Создалось не правильное представление,будто самогон варят только в Украине,а закусывают его исключительно салом! :shock: Во времена своего пития,я пробовал самогон свареный в разных регионах нашей не объятной и могу сказать,что качество значительно отличается друг от друга в зависимости от региона приготовления.Украинская,мне,как раз меньше всего понравилась(я пробовал и западно-украинскую и восточную),но это дело вкуса!А больше всего приглянулась,Архангельского розлива,мягкая,крепкая и приятная на вкус! :good:

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 10:00
ShineOn
YAN писал(а):Украинская,мне,как раз меньше всего понравилась(я пробовал и западно-украинскую и восточную)
По моему мнению, вкусовые качества самогона зависят отнюдь не от места её производства, а от индивидуального рецепта изготовителя. В двух соседних домах могут изготавливать принципиально разные напитки. Более того, один и тот же изготовитель может приготовить совершенно разные напитки под названием самогон. Вспоминаем незабвенного О.Бендера в сцене из "Золотого телёнка", где он предлагал на выбор 200 рецептов самогона чикагским "туристам". ;)

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 16:29
constax
orest писал(а):ох попью её родимую с сальцом малосольненьким огурчиком


ну ты и гад... ненавижу... :lol: :lol: :lol:

нам то хоть привезешь на пробу?

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 19:19
Сан Саныч
ShineOn писал(а):В двух соседних домах могут изготавливать принципиально разные напитки

+ мульён :wink:

Re: Самогон - как много в этом звуке...

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 20:04
Бульдозер
neopiten писал(а):технология до боли проста :oops:
Пшеницу сначала замачивают, потом раскладывают на мешковине, чтобы она набухла и появилесь ростки, таким способом крахмал превращается в сахар (это мне бабушка рассказывала, по моему из-за трудоемкости щас так никто не делает)
:)

Вот именно так делают араку в Осетии! Чаще применяют кукурузу- она безвреднее. Солод ячменный. (виски и только). И никакого сахара! Считается моветон. У меня как раз гости оттуда и я только что накатил пару стаканчиков под осетинский сыр и аджику. Главное женщины не сильно мужей за выпивку ругают. Знают - арака поднимает хоть и плавно, но всЁ! :D

Добавил через 1 минуту
А баке +пиццот!

Добавил через 1 минуту
БАБКЕ ! :D